Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Видео с шарообразным НЛО в Краснодаре шокировало социальные сети
Политика
Перенджиев: G7 – это США и их шестерка, Россия выросла из этого формата
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: G7 – это США и их шестерка, Россия выросла из этого формата

    18:00  30 Апреля 2016
    1352

    Перенджиев: G7 – то США и их шестерка, Россия выросла этого формата

    Источники, близкие к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель заявили, что считают формат G8 мертвым. В немецкие СМИ просочилась информация, согласно которой Россия вряд ли когда-нибудь вернется в G7 в качестве восьмого участника по причине того, что Москва не выполнит необходимых условий, да и США не очень жаждут видеть РФ в прежнем составе клуба. Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что если «элитный экономический клуб» G7 захочет возвращения РФ, им придется менять формат отношений, потому что мы – самостоятельный, сильный и равноправный партнер.

    Еженедельник Der Spiegel приводит слова некого источника из ведомства Меркель: «Формат G8 мертв», добавляя, что в Берлине не видят предпосылок возвращения Москвы.

    Напомним, что в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основной целью неформального кружка по интересам является поиск решений глобальных политических и социальных проблем. Россия не входит в неформальный элитный клуб экономически развитых стран G8 с марта 2014 года из-за ухудшения отношений с Западом и ситуации на Украине.

    «В настоящее время непонятно, для чего нам нужен возврат в G7. Он не будет нам полезен, будет больше во вред. Россия, оказавшись в геополитическом противостоянии с Западом, стала выстраивать отношения с незападным миром. Прежде всего, это такие институты, как БРИКС: Индия, Китай, Бразилия и так далее. Но я бы выделил здесь, прежде всего, Китай и Индию. Элитный западный клуб, из которого ушла Россия, уже не отражает тех реалий, которые складываются в мире. Если Россия вернется в G7 и возродит G8, то она невольно примкнет к Западу и уйдет от тех институтов и стран, с кем у нас более доверительное и плодотворное сотрудничество», — комментирует Перенджиев.

    Перенджиев: G7 – то США и их шестерка, Россия выросла этого формата

    По мнению эксперта, мировые проблемы больше нельзя решать в таком узком формате, как «большая семерка», потому что нельзя игнорировать тот факт, что в ней нет того же Китая, который уверенно начал лидировать в экономических показателях. Кроме того, есть и другие страны, не входящие в понятие «Запад». Нельзя доверить судьбу мира кучке стран, мнящих себя всемогущим китом, на котором держится мир.

    «Конечно, самая эффективная сегодня мировая площадка — это G20, ведущие экономики мира. Нужно более эффективно повышать престиж и деятельность этого института. G7 – больше не элитный клуб, его можно рассматривать как устаревающий, как НАТО, который никому не нужен и непонятно для чего он существует в современном мире. Можно относиться с юмором, но теперь это не G7, а США и их шестерка, — говорит эксперт. — В таком виде теперь представляется этот клуб. Туда входят те страны, которые считают, Соединенные Штаты глобальным лидером, и они готовы действовать в фарватере политики Америки. Пусть это и ведущие страны».

    Не так давно глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер допускал возвращение России в формат «большой восьмерки», но в случае выполнения Москвой ряда условий, в частности, если Европа и Россия смогут «преодолеть препятствия в разрешении конфликта на Украине, и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии. В этом случае Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами». Штайнмайер также отметил, что никто никогда не был заинтересован в изоляции Москвы и превращении G8 в G7.

    «Россия не может войти обратно в G7 потому что она уже никогда не будет в фарватере американской политики. А значит, она просто станет изгоем. Войдя в G7, она должна принять на себя обязательства вернуться в этот фарватер, а это неприемлемо. Смысла возвращаться туда нет, — уверен собеседник ФАН. — Единственное, если организовать взаимодействие в новом формате — «G7 — Россия». Есть же совет Россия — НАТО. Почему бы не сделать так, чтобы Россия выступала именно отдельным партнером. В таком формате это было бы правильно и понятно».

    Автор: Алиса Якволева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях