Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Варуфакис: Будущее Евросоюза – концлагеря и национализм

Варуфакис: Будущее Евросоюза – концлагеря и национализм

18:39  30 Апреля 2016
1292

Варуфакис: Будущее Евросоюза – концлагеря и национализм

Бывший министр финансов Греции: ЕС загоняет беженцев в «концентрационные лагеря», а экономический кризис усиливает  крайне правые движения

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис открыто заявил, что власти Европейского Союза загоняют ближневосточных беженцев в «концентрационные лагеря», и предупредил, что усиливающийся экономический кризис усугубляет ксенофобию и способствует росту популярности крайне правых движений. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи «E.U. forcing refugees into “concentration camps” as economic crisis fuels far-right, warns Greek ex-finance minister», опубликованной на сайте Salon.com.

За последние два года в Грецию в надежде найти убежище в Европе прибыли сотни тысяч беженцев и мигрантов.

В своем недавнем интервью в программе Democracy Now Янис Варуфакис, профессор экономических наук и  бывший министр экономики Греции, сказал, что ЕС «оказывает серьезное давление на Грецию, заставляя ее задерживать  беженцев и герметично перекрывать им путь в Европу».

«Вместе с этим, по всей Европе набирают популярность крайне правые движения, и уже появляются пугающие признаки возвращения фашистских политических курсов, подобным тем, что доминировали в Европе в 30-х годах прошлого столетия» - предупреждает Варуфакис.  

Беженцы и мигранты, пытающиеся попасть в Европу,  бегут от войны, насилия или репрессий на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Большинство из них – граждане Сирии, Ирака и Афганистана.

С самого начала кризиса члены ЕС чрезвычайно враждебно относятся к нахлынувшему  потоку людей, несмотря на то, что имеют непосредственное отношение к военным конфликтам, от которых спасаются эти люди.    

В Греции власти ЕС организовали так называемые «горячие точки» – регистрационные пункты для беженцев. Вот что на этот счет говорит Варуфакис: «Когда вы видите словосочетание «горячие точки», понимайте его как «концлагеря. Все предельно просто».

«Джордж Оруэлл мог бы гордиться Европой и нашей способностью к лицемерию и изобретению новых терминов, за которыми можно скрывать страшную реальность» - добавил он.

«Вместо того, чтобы относиться к ним как людям, нуждающимся в поддержке, пище, медицинской и психологической помощи, их называют нелегалами, иностранцами, которых необходимо согнать в «горячие точки» - «концлагеря» - говорит Варуфакис в своем интервью.

«Греческому правительству, которое в финансовом отношении является полностью и совершенно безденежным, говорят: «Единственный способ для вас получить финансовую поддержку – остановить поток нелегалов. Поэтому, если вы освободите их и позволите им свободно передвигаться – даже в пределах территории самой Греции – вы не получите никакой финансовой помощи даже для того, чтобы покрыть расходы на продовольствия для них».

Варуфакис также раскритиковал мошеннические «меры жесткой экономии»,  которые ЕС и Международный валютный фонд  применяют по отношению к Греции:  «банки загребают себе миллиарды, а  греческий народ вынужден страдать».

Бывший министр финансов говорит, что эти «жестокие, пагубные, иррациональные, неэффективные, совершенно бессмысленные  меры экономии также препятствуют оказанию помощи беженцам со стороны греческого правительства». 

Однако вместе с этим Варуфакис  похвалил большое количество неправительственных организаций и добровольцев,  помогающих беженцам  и отметил, что «греческое государство находится в состоянии смятения, потому что оно не в состоянии помочь даже своим собственным гражданам-грекам, которые живут в условиях «великой депрессии» на протяжении уже  целых семи лет».

«Греческое государство пытается сделать хоть что-нибудь для беженцев, но Европа вынуждает его на бесчеловечное отношение к ним» - признался он.

Ранее в этом месяце ЕС начали массовую депортацию беженцев и мигрантов на территорию Турции, что, по мнению экспертов в области прав человека, является нарушением международного права.

Варуфакис: Будущее Евросоюза – концлагеря и национализм

На этой неделе НАТО объявили о новом плане установить блокаду Ливии. И это спустя пять лет после того, как правительство данной  богатой нефтью североафриканской страны было практически  уничтожено в ходе безжалостных бомбардировок. Предполагается, что блокада Ливии поможет прекратить поток беженцев и мигрантов в Европу.  

Вместе  с этим во всех европейских странах набирают серьезную популярность такие крайне правые движения, как греческая ультраправая неонацистская  партия  «Хриси Авги».  

«И это касается не только Греции, это происходит по всей Европе, констатирует г-н Варуфакис, аргументируя следующим, - Венгрией уже правит неофашистское правительство, во Франции, скорее всего, в следующем году к власти придет Ле Пен. В Британии набирает популярность UKIP, партия независимости  Соединенного Королевства. В Австрии 42% жителей Вены проголосовали в поддержку  неофашистской партии в ходе последних муниципальных выборов».

Он считает, что причины роста популярности данных движений «очевидны»:  как и в 1920-30-х годах этот процесс провоцирует ядовитая смесь «Великой депрессии» и  национального унижения.

Варуфакис утверждает, что существует некая альтернатива этим концентрационным лагерям, массовой депортации и блокаде, но Европа не готова ее принять.

«Массовые потоки беженцев не должны быть проблемой. В Европе достаточно места и средств. Мы в состоянии гуманно и эффективно справиться с этим кризисом беженцев, даже без необходимости что-либо обсуждать»  - говорит Варуфакис в эфире Democracy Now.

«После того, как в 1991 г. распался Советский Союз, - отмечает Варуфакис, - Греция, страна с населением всего 10 млн. человек, приняла, как минимум, 1 млн. беженцев в течение нескольких месяцев».

 «И знаете, что случилось затем? – спрашивает бывший министр финансов. - Ничего. Все было в полном порядке. Они до сих пор живут в нашей стране. Их дети учатся в университете, в котором  я преподаю. Они входят в число моих самых лучших студентов. Благодаря им Греция обогатилась, наша культура стала сильнее, а наша кухня - еще вкуснее и разнообразнее».  

«А если такая маленькая страна, как Греция, с таким низким уровнем дохода, смогла спокойно принять десятипроцентный приток беженцев и в итоге стать еще сильнее, то стареющая Европа должна без опаски принять к себе всех прибывающих к ее берегам. Об этом изначально заявляла Ангела Меркель в сентябре-октябре прошлого года».

Варуфакис завершил интервью предупреждением, что в Европе уже появляются страшные признаки возрождения фашизма:

«Европейский союз распадается под гнетом  постмодернистских настроений в духе 1930-х годов, - сказал он. – Вот с чем мы сталкиваемся на протяжении последних 10 лет из-за крепчающего экономического кризиса».

 

Алексей Громов
Закрыть