Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Милонов придумал, как телевизионщикам не вгонять россиян в депрессию на Новый год
Весь мир
Протестующие прорвались в парламента Ирака и избили депутатов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Протестующие прорвались в парламента Ирака и избили депутатов

    16:49  30 Апреля 2016
    140

    Протестующие прорвались в парламента Ирака и избили депутатов

    Багдад, 30 апреля. Сотни сторонников лидера мусульман-шиитов Ирака Муктады ас-Садра вошли в «зеленую зону» Багдада — особо охраняемый район, в котором расположены государственные учреждения. Несколько десятков из них напали на здание Совета представителей (парламента).

    Митингующие в адрес покидающих здание депутатов кричат: «Трусы, бегите!». Организаторы манифестации призывают демонстрантов не нарушать закон.

    Как передает «Аль-Джазира» со ссылкой на одного из парламентариев, в результате нападения демонстрантов пострадали несколько депутатов. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. 

    Ранее депутаты парламента не смогли проголосовать по новому составу правительства из-за нехватки кворума. В ответ на это сторонники ас-Садра вышли на демонстрацию. Военное командование Багдада объявило о чрезвычайной ситуации и перешло в режим полной боевой готовности. Перекрыты въезды в столицу, из «зеленой зоны» эвакуированы посольства США и других стран, закрыты представительства ООН.

    Муктада ас-Садр сейчас является одной из самых авторитетных религиозных и общественных фигур Ирака. Сформированная и возглавляемая им полувоенная шиитская организация «Армия Махди» несколько лет назад стала основой сопротивления американской армии в Ираке и была главной иракской силой, которая повлияла на решение США об окончательном выводе своих войск из страны.

    Напомним, 26 апреля депутаты Совета представителей Ирака закидали премьер-министра страны Хейдара аль-Абади бутылками с водой, тем самым выразив свое недовольство его программной речью, посвященной реформированию правительства.

    Автор: Олеся Волкова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть