Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кисляк обсуждал с генпрокурором США предвыборную кампанию Трампа в 2016 году — WP
Политика
Свобода для избранных: эксперты высказались о российских либералах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Свобода для избранных: эксперты высказались о российских либералах

    17:12  30 Апреля 2016
    911

    Свобода для избранных: эксперты высказались о российских либералах

    Является ли либерализм в России течением, защищающим исключительно демократические ценности, или за лидерами несистемной оппозиции стоят высокие покровители? Какие черты в России приобрело это общественно-политическое течение? Чтобы обсудить эту острую тему, Федеральное агентство новостей организовало в Петербурге пресс-конференцию, на которой выступали политики, журналисты и правозащитники.

    Свобода для избранных: эксперты высказались о российских либералах

    Доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Еремина прояснила основные тезисы своей научной работы «Современные российские либералы и фашизм».

    Эксперт отметила, что, несмотря на то, что оппозиционеры в России разные, само явление имеет конкретные черты. Одним из первых объединяющих факторов, по мнению автора, является то, что несистемные оппозиционеры, с одной стороны, рассматривают себя как жертв режима. С другой стороны — как единственных просветителей в стране, выполняющих «роль средневекового духовенства». Между тем, оппозиционеры «отчетливо претендуют на власть» и выдвигают свое видение на значимые для страны события, такие как День Победы, определения фашизма и нацизма.

    Именно эта группа людей провозгласила себя единственными защитниками прав человека и продвигает идею интеграции России в Западный мир. Автор отметила, что сегодняшний либерализм в России унаследовал черты классического либерализма, появившегося в США в 20-х годах прошлого века. Наталья Еремина перечислила несколько тезисов современных российских либералов. Основным из них является тезис о свободе.

    «Группа индивидуумов для либерала является более ценной, чем общество в целом или государство. Идеи свободы индивидуума — это вообще краеугольный камень либерализма в России. Они монополизировали понятие свободы. Однако понимание свободы в их представлении — совершенно архаическое и античное. Иначе говоря, свобода принадлежит только достойным, состоятельным гражданам. В их понимании общество состоит из эгоистов, в сознании которых превалируют либеральные представления о политике и власти», — рассказала Наталья Еремина.

    Автор подчеркнула, что в рамках таких представлений к власти в либеральном обществе имеет доступ только очень ограниченный круг людей. Либералы считают основную массу людей не компетентными не только в вопросах политики, но и в вопросах истории и права, будучи уверенными, что в России нет гражданского общества.

    Общественный деятель Андрей Манзолевский, говоря о так называемых «диванных войсках» от либералов в Интернете, заявил следующее: «Принято считать, что они выступают за справедливость, но на самом деле предлагают, как партия «Парнас», — «Идите на Кремль!». Но подойдут они к Кремлю, и что будет? Хотите что-то менять — предлагайте».  

    Свобода для избранных: эксперты высказались о российских либералах

    Журналист и автор Федерального агентства новостей Роман Носиков отметил, что явление либерализма в том виде, в каком оно существует в России, — не новое.

    «Приступы самоненависти у интеллигенции встречались каждый раз накануне буржуазных революций. Это происходило и в Германии, и во Франции. Если посмотреть труды философов тех времен, можно увидеть, как англичане начинают восхищаться французами, говоря: «Англия — это ужасная страна, в которой нет ни одной хорошей традиции. Англичане — это животные. То ли дело высокая французская культура». То же самое немцы говорили про англичан. И каждый раз это сопровождается потоком самоненависти, призванной сломать традицию. Тот приступ внутренней интеллигентской русофобии, который мы наблюдаем сейчас, — верный признак того, что внутри нашего общества действуют буржуазные элементы, которые готовятся сломать традицию», — сказал Роман Носиков.

    Журналист отметил, что в данном случае под традицией он понимает факт того, что реальная власть совпадает с номинальной: «То, что у нас есть президент Путин, не означает, что правит на самом деле Рокфеллер, и при нем Путин. С точки зрения капитализма, это дикость». 

    Свобода для избранных: эксперты высказались о российских либералах

    Обозреватель ИА Regnum Максим Рева заявил, что российские либералы не являются носителями истинно либеральных ценностей. И заметил, что человеческие мысли, как и финансы, все равно будут циркулировать в мире, и взять под контроль эти процессы нельзя. Эксперт подчеркнул, что свободное движение капитала — первое, с чем начнут бороться либералы, придя к власти.

    «В 90-х годах в России началось перераспределение капитала. Все говорят, что тогда был либерализм, но это же смешно! Простите, но такого идиотизма в перемещении денег внутри государства трудно было выдумать в любой либеральной стране. Они делали все, лишь бы эти капиталы пошли по определенному руслу, в нужные места. Это не либерализм — это грабеж. И не было там никакой конкуренции, любую конкуренцию в стране задавливали», — заявил Максим Рева.

    Читайте также: Орлов: Путин спасает корабль, который норовят потопить либералы

    Представитель партии «Великое отечество» Георгий Зазулин сказал, что сейчас для россиян самое время объединяться. И отметил, что объединению весьма могут поспособствовать ценности, которые прописаны в обновленной стратегии национальной безопасности России.

    «Духовные ценности должны нас объединять, к каким бы категориями общества мы себя не относили. Приоритет духовного над материальным, верность Отечеству — эти понятия снова должны стать нашими ценностями. Об этом сказал президент. Сегодня строится новая российская идентичность. Есть представители некоего золотого миллиарда, они умные и живут хорошо, кто-то из них уехал из страны. Но если мы элита народа, мы не можем его предавать», — сказал Георгий Зазулин.  

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях