Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Новости Сирии: Керри и Лавров укрепят перемирие, террор в Алеппо

Новости Сирии: Керри и Лавров укрепят перемирие, террор в Алеппо

13:55  30 Апреля 2016
513

Новости Сирии: Керри и Лавров укрепят перемирие, террор Алеппо

Новости Сирии, 30 апреля. Гуманитарную помощь доставили в Сирию, Москва и Вашингтон поддерживают баланс в Сирии, новые победы сирийской армии над террористами.

Гумпомощь долетела

Российский авиаборт с гумпомощью приземлился в международном аэропорту Дамаска. Самолет был направлен российским правительством для укрепления и поддержки устойчивости граждан Сирии, противостоящих войне и санкциям, которые против республики ввели некоторые региональные, региональные и западные страны.

Керри созвонился с Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри связался с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить укрепление перемирия в САР. Стороны обсудили возможные пути урегулирования конфликта через установленный совместной работой Соединенных Штатов и России режим прекращения огня, обеспечение населения блокированных районов гуманитарной помощью и налаживание стабильного политического процесса.

Отметим, что террористические бандформирования блокировали ряд районов в САР, например, населенный пункт Аль-Фуа в провинции Идлеб.

ВКС России совместно с ВВС Сирии переправляют десяткам тысяч жителей города Дейр-эз-Зор гуманитарные грузы. Напомним, что уже более двух лет город находится в блокаде ИГ* (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

Сергей Лавров в очередной раз обратил внимание на необходимость участия в переговорах сирийских курдов между властями страны и оппонентами. Он также отметил необходимость скорейшего отделения оппозиции от боевиков ДАИШ и «Джебхат Ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Лавров и Керри также обсудили ситуацию на Украине, в Нагорном Карабахе и проблемы двусторонних отношений.

Напомним, накануне на заседании министров иностранных дел стран-участниц совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Пекине Лавров подчеркнул, что Москва твердо и последовательно придерживается позиции  борьбы с терроризмом в любом его проявлении. Россия уверена, что победить терроризм в одиночку не представляется возможным, добавил Лавров.

Новости Сирии: Керри и Лавров укрепят перемирие, террор Алеппо

Читайте также: Новости Сирии: снова «режим тишины», боевики дрогнули, Обама зовет беженцев

Сводка новостей с поля боя

На севере Латакии бойцы сирийской армии дали отпор террористам «Джебхат Ан-Нусры» и ряда других бандформирований, которые пытались атаковать военные объекты, расположенные в направлении Кенсаббы. По сообщению военного источника, солдаты нанесли боевикам серьезный урон в живой силе и технике. Сирийская армия вернула в поселок Кенсабба под контроль правительства еще в феврале.

Сирийская армия уничтожила террористическую группировку вместе с военной техникой в районе между городом Бусра Аш-Шам и населённым пунктом Самад провинции Дараа.

На северо-востоке провинции Хомс военно-воздушные силы Сирии разгромили два командных пункта террористов «Исламского государства»*.

В населённом пункте Аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор и на востоке от аэродрома Дейр-эз-Зор ВВС Сирии нанесли удары по боевикам ДАИШ. По сообщениям, автомобили и военная техника с пулеметами, а также большое количество бандитов были ликвидированы.

В провинции Сувейда на северо-востоке Тель-Асфар военнослужащие уничтожили 3 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами боевиков ИГ.

Террористы обстреляли Алеппо

Боевики «Джебхат Ан-Нусры» обстреляли жилые кварталы Алеппо. В результате ракетной атаки погибли 16 человек и десятки людей ранены. Сообщается, что большинство пострадавших – женщины и дети.

Источник в управлении городской полиции сообщил, что атака началась, когда верующие выходили с пятничной молитвы.

В полиции также отметили, что боевики нанесли огромные повреждения жилым зданиям, кроме того, ракетные обстрелы спровоцировали пожар на улице Нил.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть