США настаивают на развертывании ПРО в Южной Корее, игнорирую Россию и Китай

США настаивают на развертывании ПРО в Южной Корее, игнорирую Россию и Китай

30.04.2016 8:59
618

США настаивают на развертывании ПРО в Южной Корее, игнорирую Россию и Китай

Белый дом в пятницу заявил, что будет продолжать переговоры по установке новой системы противоракетной обороны в Южной Корее по причине проведения ядерных испытаний КНДР, несмотря на призывы со стороны Китая и России, чтобы Соединенные Штаты отступили. В проблеме вокруг американских ПРО на Корейском полуострове разбирались авторы Reuters. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Соединенные Штаты и Южная Корея начали переговоры о возможном размещении системы ТХАД (THAAD) — противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Они начались после того, как 6 января Северная Корея испытала свою четвертую ядерную бомбу и ракеты.

Ядерные испытания и запуски ракет нарушают резолюцию ООН, направленную против Северной Кореи, которую поддержали Россия и Китай. США. Чиновники Южной Кореи выразили озабоченность по поводу того, что КНДР может провести пятое ядерное испытание для демонстрации силы накануне съезда Трудовой партии Кореи, который начинается 6 мая.

Северная Корея в четверг провела два испытания баллистических ракет средней дальности. Но оба потерпели неудачу, по данным военных США.

29 апреля Белый дом заявил, что по-прежнему ведет переговоры со своим близким союзником Южной Кореей, и что противоракетная система, если ее установят, не будет угрожать другим странам.

«Эти дискуссии продолжаются», — заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джош Эрнест: «Это оборудование будет ориентировано на угрозу, которая исходит от Северной Кореи, и не ориентировано на Китай или Россию».

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министр иностранных дел Китая Ван И 29 апреля призвали США уважать «законные интересы» Китая и России относительно ракетной системы.

«Этот шаг выходит за рамки потребностей в сфере обороны данных стран. Если его установить, он будет непосредственно влиять на соответствующую стратегическую безопасность Китая и России»,  — сказал Ван И: «Это не только угрожает резолюции по ядерной проблеме полуострова, это вполне может подлить масла в огонь и без того напряженной ситуации и даже разрушить стратегическое равновесие на полуострове».

Действия Северной Кореи не должны использоваться в качестве предлога для принятия мер, которые приведут к эскалации напряженности, особенно это касается развертывания противоракетного системы США, сказал Лавров.

Попытки КНДР развить свой ядерный потенциал вызвали негативную реакцию Китая, единственного главного дипломатического и экономического сторонника Пхеньяна. Но Пекин опасается системы ТХАД, поскольку диапазон его радара будет проходить в Китае.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин не допустит, чтобы война и хаос разразились на Корейском полуострове.

Джош Эрнест не сообщил о том, когда могут завершиться переговоры с Южной Кореей, но добавил, что «Соединенные Штаты готовы вкладывать средства в поддержание своей безопасности».

Северная и Южная Корея технически остаются в состоянии войны после того, как конфликт 1950–1953 годов завершился перемирием, а не договором. КНДР обычно угрожает уничтожить Южную Корею и Соединенные Штаты.

Алексей Громов
Первым указом Трамп приостановил выполнение реформы Obamacare
Закрыть