Стала известна причина остановки Большого адронного коллайдера

Стала известна причина остановки Большого адронного коллайдера

30.04.2016 0:26
895

Стала известна причина остановки Большого адронного коллайдера

Женева, 30 апреля. В пятницу, 29 апреля, около 6.30 произошло внезапное отключение электричества в Большом адроном коллайдере. Спустя некоторое время сообщение об этом появилось сайте Европейского центра ядерных исследований.

Уже в пятницу вечером в пресс-службе центра заявили, что ЧП произошло по вине небольшого грызуна, скорее всего хорька, который смог проникнуть внутрь. Животное пожевало и испортило один из трансформаторов коллайдера, в результате чего и произошло отключение электричества, и работа устройства остановилась. 

Сотрудники центра также добавили, что сам виновник получил мощнейший удар током и скончался на месте. 

«Я могу подтвердить, что ночью у нас были проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло случиться из-за маленького животного», — рассказал пресс-секретарь Европейского центра ядерных исследований Арно Марсолье. 

Он также заявил, что на починку коллайдера уйдет несколько дней. Он отметил, что само сложное оборудование серьезных повреждений не получило, поэтому никаких проблем  с его починкой, скорее всего, не возникнет. 

Ранее сообщалось, что международный коллайдер NICA будет построен к 2020 году в подмосковной Дубне. Располагаться аппарат будет в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ).

Ксения Бекетова
Четверо бойцов ВСУ покинули зону АТО в Донбассе за сутки
Закрыть