США бряцают оружием и планируют выиграть войну с Россией

20:40  29 Апреля 2016
630

Воинственные США думают выиграть войну с Россией

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Is Washington preparing for war against Russia?» («Готовится ли Вашингтон к войне с Россией?»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом counterpunch.org.

В нынешнем политическом контексте содержание речи президента США Джорджа Буша-младшего, которую он произнес по случаю встречи с президентом России Владимиром Путиным в Техасе в ноябре 2001 г., кажется невероятным. Он заявил, что «раньше американцы и представить себе не могли, что президент США и президент России установят такого рода дружественные отношения. Когда я учился в школе, Россия являлась нашим врагом, а современные школьники запомнят Россию как друга, с которым мы совместно пытаемся сделать мир безопаснее и спокойнее». 

Несмотря на разумность и оптимистичность, долговечными эти заявления не оказались. Причиной тому послужила политика конфронтации с Россией, ранее принятая США по настоянию Пентагона и Генерального штаба НАТО в Брюсселе и нацеленная на финансирование расширения этого сугубо антироссийского объединения. Очевидно, что данное развитие событий было также и выгодной возможностью для американских военно-промышленных корпораций. Восемь членов НАТО приобрели сотни истребителей F-16 и необходимые сопутствующие материалы. Программа НАТО по стандартизации неофициально носила кодовое название «Покупай американское». И Госдепартамент США вовсе этого не скрывает. Глава Бюро военно-политических дел при Госдепартаменте США Эндрю Джей Шапиро гордо заявлял: «Мы считаем американскую военную промышленность неотъемлемой частью наших усилий по укреплению американской национальной безопасности и внешней политики».

Господин Шапиро дал очень емкое определение политики США: «Когда какая-нибудь страна приобретает наши усовершенствованные системы обороны, она также получает бонус в виде отношений с США. Эти программы нацелены на развитие дипломатических отношений и на установление долгосрочных отношений в области безопасности. Однако зачастую упускается тот факт, что данные «улучшенные системы обороны» требуют постоянного сотрудничества и взаимодействия со странами их приобретающими по вопросам технического обслуживания, которое может продлиться вплоть до нескольких десятков лет».

Через два года после визита Путина в Техас НАТО принял в свои ряды еще восемь новых стран, наращивая свое военное присутствие на приближенных к границам России территориях. Предполагалось, что Москва проигнорирует эти потенциально угрожающие ей действия США, в то время как самолеты НАТО совершали разведывательные полеты вдоль российских границ, а американские боевые корабли Шестого средиземноморского флота США совершали провоцирующие вылазки в Черном море.

Воинственные США думают выиграть войну с Россией

Возможно президент Джордж Буш-младший и был одним из самых глупых и губительных президентов, избранных американским электоратом за всю историю этой страны, однако он очень правильно подметил, когда сказал: «Я считаю, что из всех стран отношения с Россией являются самыми важными для нашей страны. Чем крепче они, тем более вероятно сохранение мира во всем мире».

Попытки России развивать торговлю (изначально с Европой, а затем и выход на мировую арену) получили одобрение всех за исключением подстрекателей войны — НАТО и Пентагона, первостепенным приоритетом  которых является оправдание необходимости существования НАТО. Их не волновало, что Россия уделяла серьезное внимание развитию экономики, руководствуясь лишь благополучием своих людей, а ее российский военный бюджет по сравнению с американским в то время был довольно скудным. Этим воякам была необходима причина для сохранения НАТО, потому что уже начинали  возникать неловкие вопросы относительно необходимости сохранения такого дорогостоящего геополитического формирования, когда единственной причиной, по которой он создавался, было противостояние имеющейся военной угрозе со стороны Советского Союза, который к тому времени уже прекратил свое существование. В год, когда президент Владимир Путин посещал Техас, военные расходы его страны составляли 36 млрд долларов, тогда как его американский коллега тратил на военные нужды 290 млрд, а расходы Европейских стран НАТО суммарно составляли 158 млрд долларов.

В 2015 году, согласно сообщениям британского издания Daily Telegraph, США  расходовали на военные нужды 569 млрд долларов, Россия — 53 млрд долларов. И Daily Telegraph, и другие западные СМИ, и даже многие независимые аналитики аплодировали, значительному сокращению американского военного бюджета с 610 млрд, потраченных в предыдущем году. Отмечалась, роль вывода войск США и НАТО из Афганистана.

Воинственные США думают выиграть войну с Россией

Основным аргументом сторонников масштабного военного финансирования были угрозы, которые представляли собой Россия и Китай. Что касается России, то подтверждения этим утверждениям нашлись в ситуации с Украиной, которая вполне подходит для анализа обвинений в адрес России в свете того, что на самом деле произошло.

США содействовали  организации переворота в Украине в 2014 г. И хотя, согласно сообщениям украинского новостного агентства Interfax, в июне 2015 года президент Петр Порошенко признал смещение своего предшественника «неконституционным», в бесконечном потоке западной пропаганды не наблюдалось никаких изменений, и этот переворот оставался по-прежнему абсолютно демократическим. Таким же образом заявления о том, что Крым был якобы «аннексирован» Россией пользовались успехом лишь до тех пор, пока британская газета Independent не написала: «Праздничный салют и развивающиеся над ликующей толпой флаги заполонили территорию Крымского полуострова после того, как его жители большинством голосов поддержали выход из состава Украины и присоединение к России». Референдум был совершенно справедливым выражением мнения Крыма. На самом деле, было бы очень странно, если бы большинство голосов не было отдано в пользу воссоединения с Россией, так как неоспорим факт того, что большинство жителей данного полуострова являются носителями русской культуры и языка, и считают украинцев иностранцами.

Основным аргументом было заявление, что Россия намеревалась ввести военные силы на территорию Украины. Нет сомнения в том, что Россия оказывала и продолжает оказывать поддержку восточно-украинским сепаратистам,  при этом абсолютно смехотворны заявления, что Россия намеревалась и продолжает намереваться атаковать и захватить Украину.

Россия вовсе не хочет нападать ни на Украину, ни на какую-либо другую страну. Какую выгоду получит Россия, ввязавшись в войну?  Единственное стремление России — иметь возможность заниматься торговлей с как можно большим количеством других стран и быть уверенной в том, что этнически русское население, проживающее в приграничных территориях, получает соответствующее ее представлениям отношение.

Воинственные США думают выиграть войну с Россией

В отличие от этого, президент Обама, словно раб, повинуется пентагоновским сторонникам военного вмешательства. Его речь относительно крымского вопроса была направлена лично против президента Владимира Путина, а его заносчивая ремарка «Мы не примем оккупацию Крыма Россией» была агрессивным заявлением неограниченной конфронтации.

Неудивительно, что генерал Филипп Бридлав — глава объединенного командования вооруженных сил США в Европе и Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО — заявил: «Мы готовы сражаться с Россией и победить». Россия приняла решение быть нашим противников и представляет собой реальную долгосрочную угрозу США», и поэтому «План бюджета, запрашиваемого на текущий год, отражает нашу искреннюю преданность безопасности наших союзников и партнеров».

Таким образом, военные расходы США вновь карабкаются вверх, а генералы Пентагона, инвесторы Wall Street и военно-промышленные компании по всей стране довольно потирают руки.

Великий президент Эйзенхауэр назвал этих хитрых заговорщиков «военно-промышленным комплексом» якобы патриотически-настроенных американцев, которые, на самом деле являются злейшим врагом Америки.

Воинственные США думают выиграть войну с Россией

В 2001 году на встрече с президентом Путиным, Буш сказал: «Чем лучше я узнаю президента Путина, чем лучше вижу его сердце и душу, тем больше я начинаю верить, что мы сможем конструктивно сотрудничать. Политические лидеры в любое время могут собраться и честно, открыто обсудить все ключевые вопросы, это в долгосрочной перспективе способствует укреплению их отношений».

Он был абсолютно прав, а президент Обама предпочитает военно-промышленную конфронтацию конструктивному честному и открытому диалогу с президентом Путиным.

Изменившееся отношение Вашингтона к России является не только вздорным и незрелым, но и крайне опасным. Президент Обама заявил, что он «не смирится с тем фактом, что Крым по желанию его жителей вновь стал частью России. Так что же он собирается делать по этому поводу? Что советуют ему его воинственно настроенные генералы и коварный Эштон Картер? Зачем он отправил ядерные бомбардировщики B-52 в регион Персидского залива? Зачем он послал боевые истребители F-22 в Румынию? Зачем он посылает ещё один вооруженный отряд в Восточную Европу? Зачем он увеличивает численность военных на военных базах США в Европе? — Он готовится к войне. И не забывайте, что основной причиной тому является получение прибыли. 

Автор: Алексей Громов