Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

9:59  30 Апреля 2016
5352

Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

Великая суббота, Страстная суббота — суббота Страстной седмицы, последний день перед Пасхой — Воскресением Христовым. Для православного человека этот день одновременно наполнен и скорбью, и радостью: Иисус Христос еще лежит во гробе, но все вокруг преисполнено радостью от приближающегося пасхального воскресенья.

Страстная суббота — единственная постная суббота в году. Для соблюдающих пост — это самый строгий день страстной недели. Для верующих, которые не постятся, последний день перед Пасхой также является значимым. Считается, что его нужно провести в молитвах, посетить храм и завершить пасхальные приготовления, но воздержаться от суетных мирских дел.

Когда в 2016 году Великая суббота

Страстная или Великая суббота в 2016 году приходится на 30 апреля.

Первая суббота Страстной седмицы

В этот день Иосиф из Аримафеи пришел к Пилату и стал просить у него тело Христа для погребения. Согласно обычаям римлян, тела, распятые не кресте, не снимали, и они становились добычей хищных птиц. Однако, получив соответствующее разрешение, можно было совершить обряд погребения.

Для проведения обряда Иосиф купил плащаницу (четырёхметровое льняное полотно). Тело Иисуса сняли с креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в погребальной пещере в саду Иосифа.

В Евангелие от Матфея (Мф. 27:62-66) сказано: «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».

Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

Великая суббота в православии — богослужения

Богослужения Страстной субботы сохранили ряд черт и традиций раннехристианских служб, также ряд литургических особенностей этого дня прослеживается в «Паломничестве Эгерии», написанном в IV веке.

Поскольку Великая суббота — это канун Светлого Христова Воскресения и одновременно единственная суббота, приходящаяся на пост,  этот день считают и траурным, и праздничным. По обычаям важнейших постных дней литургия совершается после вечерни, как это делается в Великий четверг, навечерие Рождества Христова и Богоявление). Так же в страстную субботу совершают крещение оглашенных (люди, не принявшие крещение, но верящие и желающие, чтобы над ними совершили обряд). Поскольку понятие «оглашенные» возникло в древней церкви, в богослужении присутствуют ветхозаветные чтения.

Согласно традициям Православной Церкви в день Страстной субботы чтение утрени начинается ночью, но Русская православная церковь совершает чин утрени в вечер пятницы. На возвышение посреди храма водружают украшенную цветами икону Христа, лежащего во гробе — священная Плащаница. Священнослужители песнопениями утреннего канона славят Иисуса Христа.

Во время службы утрени Страстной субботы совершается Крестный ход, где Святую Плащаницу обносят вокруг храма, сопровождая пением погребального «Святый Боже…». Именно на этой службе первый раз упоминают, что «суббота — самый благословенный день».

В субботу Страстной седмицы в Иерусалимском храме Воскресения каждый год происходит одно из главных чудес — схождение Благодатного огня. После чего Благодатный огонь передается в православные храмы по всему свету.

В конце Литургии поют пасхальный тропарь, символизирующий приближение начала Пасхи. В этот день в большинстве храмов проходит освящение куличей, пасох и крашеных яиц – традиционных символов Пасхи.

Читайте также: Пасха – 2016: история, Благодатный огонь, советские традиции, поздравления

Ближе к двенадцати часам ночи совершают полунощнице, на которой поется канон Великой субботы. В конце священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь с Царскими Вратами и кладут ее на Престол. Там Плащаница остается до праздника Вознесения Господня.

Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

Что можно есть в Великую субботу

До появления в небе первой звезды, как правило, в Страстную субботу соблюдается строгий пост. Многие верующие предпочитают воздержаться в этот день от приема любой пищи.

Если же по каким-то причинам верующий не соблюдает пост, то в Страстную субботу допускается прием растительной пищи, в том числе и горячей, например, овощной суп.

Однако по церковному уставу, в этот день положено только сухоядение. То есть пища не должна содержать даже растительного масла. Оно разрешается только в исключительных случаях. До трех часов ночи следующего воскресения запрещена любая скоромная (жирная) пища. Под запретом также спиртные напитки.

Однако РПЦ не требует от людей беспрекословного соблюдения поста в Великую субботу. Каждый человек принимает решение самостоятельно, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

Чем заняться в Страстную субботу

По традиции, этот день посвящается исключительно подготовке к Пасхе. Однако уборка, стирка, глажка и готовка — не входят в список разрешенных дел. Мирские хлопоты в этот день не приветствуются. Положено молиться и отдыхать, ведь ночь люди, как правило, проводят в церкви.

Если вы не успели испечь куличи вовремя, то, делая это в Великую субботу, убедитесь, что никто кроме вас не находится на кухне, пока поднимается тесто. Время приготовления куличей лучше провести в спокойствии и одиночестве.

Чего нельзя делать в Великую субботу?

Считается, что в Великую субботу нельзя петь, даже посвященные Богу песни. Великая суббота — день тишины и покоя. В этот день нельзя отмечать дни рождения, нельзя справлять свадьбы, и от секса тоже придется воздержаться. Любимые мужские занятия — охота и рыбалка — тоже запрещены. Рукоделие для милых дам также не приветствуется.

Как мы уже упоминали выше, никакой уборки, стирки и тому подобного. Также не стоит уделять время садово-огородным работам, строительству и ремонту. Даже принять расслабляющую ванну лучше заблаговременно.

Не стоит поминать умерших, однако можно посетить кладбище и навестить родственников.

Страстная суббота: история, традиции, что можно и нельзя, приметы

Народные традиции и приметы в Страстную субботу

В Великую субботу не стоит есть и пить во время приготовления пасхального угощения. Кулич не удастся, если во время его извлечения из печки хозяйка будет на кухне не одна.

Если Страстная суббота выдалась солнечной, то ждать теплого лета, если пасмурная — лето будет холодным и дождливым.

Девушкам на заметку: если не спать всю ночь в Великую субботу, ожидайте счастливого замужества. А мужчин ждет удача в работе.

Бодрствующие фермеры и огородники могут рассчитывать на плодородный сезон. А всех людей ждут просто счастье, радость, удача и здоровье.

Если освященное яйцо опустить в воду, она становится целебной, приносит здоровье и счастье.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics