Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Вокруг Украины: Яценюкович, Берлин динамит ВСУ, а Киев — поляков

Вокруг Украины: Яценюкович, Берлин динамит ВСУ, а Киев — поляков

20:06  29 Апреля 2016
3907

Вокруг Украины: Яценюк в Москве, Берлин «динамит» ВСУ, а Киев — поляков

Украина пудрит мозги в Совбезе. ЕС заставляет Киев ходить по струнке под угрозой отмены кредитов. Немцы с украинцами на одном поле боя учиться не сядут. Польскому стороннику Евромайдана запретили въезд из-за неудобного вопроса про нацистов. Яценюк встал в очередь за гражданством РФ.

Все страннее и страннее

Совет Безопасности ООН, лишь к концу апреля решивший впервые в этом году обсудить Украину, так ни до чего не договорился. Российский вариант резолюции с поддержкой минских соглашений и призывом довести до ума расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе был забракован по вине США, Великобритании, Франции и самой Украины, которая на этот и следующий год избрана непостоянным членом Совбеза.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что блокировка российского предложения было «довольно беспардонной», хотя и неудивительной, поскольку уже были подобные прецеденты. А вот поведение украинской делегации стало для него загадкой: «Честно говоря, я не понял даже, зачем они приехали, потому что ничего конструктивного они не сказали. Очередные какие-то свои инсинуации предлагали членам Совета Безопасности. В общем, довольно странное мероприятие». Чуркин связал это с политическими маневрами Киева, которые призваны прикрыть военную эскалацию в Донбассе.

Вокруг Украины: Яценюк в Москве, Берлин «динамит» ВСУ, а Киев — поляков

А денежки врозь

Впрочем, западноевропейские государства отнюдь не безоговорочно встают на сторону Украины в тех или иных вопросах. Особенно когда речь идет об экономических интересах. Торговые соглашения Украины с ЕС в рамках ассоциации уже вылились ей в многомиллиардные потери от сворачивания торговли с Россией. Но и Европа не горит желанием заключать сделки на выгодных для украинцев условиях.

Так, некоторое повышение Украиной пошлин на экспорт металлолома (которого в нынешних условиях там, видимо, просто завались) привело к жесткой реакции европейцев, по сути выдвинувших ультиматум. Поскольку эта робкая попытка защитить украинские интересы, как считают в ЕС, «может истолковываться как ограничительные меры для торговли, что противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых на себя Украиной», надо либо отменить пошлины, либо в конечном итоге Украина может лишиться кредитов, без которых она, по признанию министра финансов, сможет просуществовать не больше года.

Читайте также: Вокруг Украины: ни дня без МВФ, полку офшоров прибыло, нанофлот и недопоезд

Как говорится, ничего лично — просто бизнес.

Принцип анаконды

Очередная «зрада» поджидает Украину и в военной сфере. С 7 по 17 июня на территории Европы должны пройти колоссальные по масштабам военные учения «Анаконда-2016». В них должны принять участие более 30 тыс. человек из 19 стран НАТО, 3 тыс. единиц бронетехники, более 100 самолетов и 12 кораблей. Название весьма символично: оно перекликается с известным геополитическим «принципом анаконды», предложенным американцем Альфредом Мэхеном и означавшим «удушение» сухопутной державы путем блокады со всех сторон, прежде всего, с моря. Под потенциальной жертвой этой «анаконды» впоследствии часто понималась Россия.

Читайте также: Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

Интересно, что в данных учениях вторым по размеру контингентом после американского (14 тыс. человек) будет польский (12 тыс. человек). Польское Минобороны на правах одного из ключевых участников ратует за приглашение Украины, чему резко противится Германия. Немцы также против того, чтобы американские военные силы совершали демонстративные марш-броски по германским дорогам — как это было в прошлом году, когда американская колонна бронетехники совершила «турне» из Прибалтики по Восточной Европе.

В общем, Германия проводит вполне разумную самостоятельную политику, которая направлена на то, чтобы не обострять отношение с Россией, но, конечно, польские СМИ утверждают, что это делается по указке Москвы. В любом случае, надо бы Штатам вернуть прослушку германского руководства, а то совсем распоясались.

Не все поляки одинаково полезны

Пока одни поляки лоббируют украинское участие в учениях, не пускают в страну российских байкеров или, подобно бывшему вице-премьеру и министру финансов Лешеку Бальцеровичу, помогают реформировать экономику Украины, другие представляют серьезную угрозу для безопасности. Во всяком случае, именно Служба безопасности Украины распорядилась запретить въезд на пять лет польскому журналисту Томашу Мацейчуку, о чем он с удивлением узнал от пограничников.

Точную причину ему так и не сказали, но он предположил на своей странице Facebook, что это связано с его недавним вопросом главе МИД Украины Павлу Климкину по поводу организации Misanthropic Division. «Меня сразу обвинили в российской пропаганде, а потом один из членов украинской делегации сказал, что на Украину я уже не приеду», — пишет Мацейчук.

Вокруг Украины: Яценюк в Москве, Берлин «динамит» ВСУ, а Киев — поляков

Примечательно, что он изначально поддерживал Евромайдан и с воодушевлением отнесся к переменам на Украине, но впоследствии разочаровался в новой власти. Во многом — по причине засилья радикальных организаций неонацистского толка, к каковым относится и Misanthropic Division (в переводе с английского — «Человеконенавистническая дивизия»). Ряд ее представителей воевали и до сих пор воюют в рядах еще более одиозного «Азова».

«Вот такая она, новая европейская Украина... Свобода слова, свободные СМИ, свободное общество — этого у вас, дорогой Порошенко, нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными...» — с горечью заключает польский журналист, цитируя в последнем предложении известное стихотворение украинской «поэтессы» Анастасии Дмитрук под названием «Никогда мы не будем братьями». Она, конечно, имела в виду русских, но и братство с поляками выходит каким-то неубедительным.

Яценюкович

Стоило нам пошутить в одном из недавних выпусков «Вокруг Украины» на тему того, что запропастившийся куда-то экс-премьер Арсений Яценюк может по примеру другого украинского топ-политика дать пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, как издание «Неделя.ua» сообщило со ссылкой на «источники, близкие к администрации президента Украины» о его визите в Россию. И явно не для того, чтобы вернуться в ряды чеченских боевиков, которых, прямо скажем, уже особо и не осталось.

Читайте также: Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

В общем, привез его туда якобы донецкий миллиардер Ринат Ахметов, естественно, покинувший Донбасс с началом войны, но определенных связей с Россией не утративший. Целью была взаимовыгодная сделка: Яценюк рассказывает о коррупции и других темных делишках киевского режима (за что, видимо, получает бочку варенья, корзину печенья и прочие вкусности из рук Кремля), а сам Ахметов за посредничество и доставку «языка» — защиту своих деловых интересов и покровительство России на территории ДНР и ЛНР. Насколько Яценюк тянет на роль нового Эдварда Сноудена, сказать пока затрудняемся.

Вокруг Украины: Яценюк в Москве, Берлин «динамит» ВСУ, а Киев — поляков

Видимо, в русле этих шпионских историй — и совершенно бессмысленное с политической или любой другой точки зрения предоставление российского гражданства предшественнику Яценюка, а ныне главе Комитета спасения Украины Николаю Азарову, а также бывшему президенту Виктору Януковичу. Об этом ранее сообщила международная антикоррупционная организация Transparency International. Прокомментировший это Дмитрий Песков даже не стал напрямую опровергать это утверждение, а просто саркастически заметил: «Не думаю, что Transparency International занимается выдачей гражданства РФ и располагает информацией на этот счет».

Михаил Афанасьев
Закрыть