Лента новостей
Поиск
loop
Политика
 Таджикистан уточнил детали запрета на «Ивановых» и «Петровых»

 Таджикистан уточнил детали запрета на «Ивановых» и «Петровых»

19:13  29 Апреля 2016
4388

 Таджикистан уточнил детали запрета на «Ивановых» и «Петровых»

Душанбе, 29 апреля. Власти Таджикистана опровергли сообщения о запрете в стране фамилий и отчеств с русскими окончаниями. О том, что такого в республике нет, объявил в пятницу вечером заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

Он уточнил, что пункт 3 стати 20 закона Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния» содержит положение о том, что фамилия ребенка при госрегистрации  записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца».

Таким образом, если фамилия имеет окончание на «ов» или «ев», запретить ее никто не могут. Родители вправе дать эту фамилию своему ребенку, пояснил Рахимов агентству «Интерфакс».

По его словам, прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, «речь идет в о рекомендательном характере».

Напомним, в настоящее время в Таджикистане существует утверждаемый правительством реестр таджикских национальных имен. Ребенка по закону нельзя назвать именем, чуждым таджикской национальной культуре, названием вещи, товара, животного и птицы.

Под запретом находятся оскорбительные имена и словосочетания, которые унижающие честь и достоинство человека, а также разделяют людей на касты.

 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics