Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кузнецова поблагодарила Кадырова за помощь в возвращении девочки из Турции в РФ
Весь мир
Как и почему погибает славянская страна на Балканах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах

    18:41  29 Апреля 2016  /обновлено: 18:43  29 Апреля 2016
    2

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах

    Скопье, 29 апреля. Исламизация в Европе угрожает вовсе не немцам, еще так недавно радушно встречавших мусульман в своей стране, а славянам Македонии. Для этой маленькой страны исламизация может стать огромной трагедией, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). 

    Одна из причин ожидаемой трагедии - противостояние в Македонии между президентом Георге Ивановым и правительством, поддержанными политической партией ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство), во главе с Николой Груевским, и партией СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) во главе с Зораном Заевым

    В поддержку СДСМ выступил ряд албанских организаций, в том числе "Союз ветеранов войны 2001 года". Свои митинги поддержки албанцы проводят под флагами Албании, США и НАТО. Таким образом, усиливается внутренняя нестабильность страны, разжигается межнациональная рознь.

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах

    Главной внутренней проблемой Македонии стало ее албанское меньшинство, которое по официальным данным составляет 25,17% от населения страны, а, учитывая турок и торбешей (македонцев, исповедующих ислам), практически треть населения страны составляют мусульмане. 

    Первые острые трения между главными народами страны начались во время войны в Косово в 1999 году, когда тут были размещены войска НАТО, а Македония добровольно, хотя и по просьбе США, приняла у себя 360 тысяч албанских беженцев из Косово. На тот момент это было 18% населения страны.

    Появление такого огромного числа соотечественников улучшило настроение местных албанцев, и они начали требовать себе автономию все настойчивее. Но македонское правительство об этом и слышать не хотело. Час прозрения настал в январе 2001 года: получив из Косово, где закончилась война, подкрепления в виде западного оружия и боевиков, имеющих опыт боевых действий против югославской армии, албанцы начали открытое вооруженное противостояние македонскому правительству. После захвата ими нескольких населенных пунктов войска НАТО были сразу выведены из Македонии.

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах
    Несмотря на то, что армия Македонии стала наносить поражения албанцам, получив в подарок боевую технику из Болгарии, под нажимом западных стран правительство подписало Охридский мирный договор. В соответствии с ним, в Устав (Конституцию) были внесены изменения, гарантирующие меньшинству такие же права, как и основному населению. В частности, узаконено использование албанского языка в деятельности органов власти, учреждений среднего и даже высшего образования и т.д. Были изменены административные границы в четырех общинах, в результате чего албанцы стали в них большинством. В правительствах многих регионов присутствуют министры-албанцы.

    Фактически албанский стал вторым государственным языком. Даже билеты на общественный транспорт в Скопье на двух языках. А при посещении небольших населенных пунктов на западе страны бросается в глаза полное отсутствие признаков государственной власти - нигде нет не только государственных гербов и флагов, но даже и надписей на македонском языке. 

    Однако и мирный договор не принес спокойствие в страну. Албанцы постоянно требуют себе все новых привилегий и проводят массовые митинги протеста в столице. Так, например, в 2012 году они протестовали против осуждения албанцев, которые убили пятерых македонских рыбаков. При этом они выкрикивали лозунг «Скопье - сердце Албании». В результате столкновений ранения получили десятки полицейских и демонстрантов. Аналогичные, но более массовые шествия прошли и в 2014 и 2015 годах. 

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах

    В этом году в албанском квартале Скопье Чаир местные жители заблокировали строительство 51-метрового христианского креста, зато был установлен памятник в виде албанского символа - черного двуглавого орла в честь пятнадцатилетия начала межэтнической войны в Македонии. Установлен он был по инициативе официально зарегистрированной организации - Союза ветеранов войны 2001 года. Албанцы, воевавшие против правительства Македонии, не только имеют свою организацию, но даже получают ежемесячные выплаты от этого самого правительства.

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах
    Кроме албанцев большое значение в Македонии играет и турецкий фактор. И хотя турки составляют всего около 4% населения, Турецкая республика сумела захватить ключевые позиции в экономике Македонии, являясь главным инвестором. Турецкий капитал контролирует большинство крупных предприятий страны, приносящих прибыль. В их числе и аэропорт имени Александра Великого.

    Но самое печальное то, что даже в такой ситуации, опасной для самого факта их существования, македонцы славянского происхождения не являются едиными. Политический кризис начался 23 января 2015 года, когда в ходе полицейской операции был арестован бывший руководитель госбезопасности Зоран Верушевски по обвинению в подготовке государственного переворота. При обыске в его жилище было найдено оружие, а в придачу еще и детская порнография. 

    Верушевски был тесно связан с лидером главной оппозиционной партии страны СДСМ Зораном Заевым, который в ответ начал шантажировать правительство компрометирующими аудиозаписями. Позже была выложена в Интернет видеозапись, на которой Зоран Заев на встрече с премьер-министром Николой Груевским признается, что тайные записи разговоров он получил от зарубежных спецслужб. Из каких стран были эти спецслужбы догадаться не сложно, если учесть, что партия СДСМ постоянно получает щедрую финансовую и политическую поддержку от западных стран.

    В свою очередь Зоран Заевски обвинил правительство в незаконном подслушивании 20 тысяч граждан и опубликовал компрометирующие аудиозаписи. 

    С 5 мая 2015 года оппозиция начала проводить ежедневные акции протеста в Скопье. Они не были прекращены даже 9 и 10 мая, когда полицейские силы были переброшены в город Куманово, чтобы обезвредить вооруженную группировку албанцев. Тогда в ходе боев погибло 8 полицейских. 

    После того, как ВМРО-ДПМНЕ показала, на чьей стороне симпатии большинства населения, организовав многочисленный митинг контрпротеста 18 мая 2015 года, между правительством и оппозицией начались переговоры под эгидой США и ЕС. В результате 2 июня 2015 года в Пржино был подписан договор об отставке правительства, роспуске парламента и проведении досрочных выборов 24 апреля 2016 года. Позже дата выборов была перенесена на 5 июня.

    Однако, поняв по результатам социологических опросов, что взять власть парламентским путем не удастся, СДСМ вернулась к методам цветных революций. В качестве предлога было использовано решение президента Георге Иванова в целях национального примирения прекратить расследование как против оппозиции, так и против бывших членов правительства.

    Разумеется, отказ от парламентских методов политической борьбы был согласован со странами, которые обычно по любому поводу высказывают свою приверженность демократическим ценностям. Македонская газета «Республика» опубликовала результаты расследования о том, что каждый выходящий на митинг протеста получает 50 евро в день, а организаторы - по 10 тысяч евро за каждый митинг. Деньги поступают от Фонда Сороса. 

    Демонстранты ведут себя с каждым днем все агрессивней. Ими были забросаны бутылками с краской Триумфальная арка, памятники и здания нескольких министерств, которые были построены несколько лет назад из белого мрамора. Интересно, что демонстрантам было строжайше запрещено наносить какой-либо ущерб памятнику национальному герою албанского народа Сканденберга. Позже стало известно, что Зоран Заев гарантировал албанским лидерам Македонии, что в случае его прихода к власти страна будет преобразована в федерацию албанской и македонской республик. Ясно, что тогда албанцы быстро выведут свою республику из состава федерации и создадут свое третье независимое государство на Балканском полуострове, а в македонской республике начнется борьба за права албанского меньшинства.

    Доказательством  этого соглашения стал выход албанцев на демонстрации в поддержку СДСМ. Как обычно на свои шествия албанцы вышли под флагами Албании, США и НАТО. При этом они скандируют «УЧК»! Таким образом, албанцы выражают свое восхищение военизированной группировкой, прославившейся военными преступлениями во время войн в Косово в 1999 году и в Македонии в 2001 году.

    В результате резко возросло количество раненых полицейских и случаев вандализма. Полиции все трудней поддерживать правопорядок в столице, тем более что митинги СДСМ и албанцев идут и в других городах страны. В противовес им проходят и митинги сторонников проведения выборов 5 июня 2016 года.

    Самое тревожное, что не просматривается мирный выход из сложившегося положения. Ясно, что оппозиция и албанцы не признают результаты выборов, а значит, не будут и соблюдать решения македонского парламента и утвержденного им правительства. А отсюда один шаг до новой войны с результатами для славянского населения Македонии еще более печальными, чем в 2001 году.

    Таким образом, сейчас в Европе больше всего исламизация угрожает не немцам, еще так недавно радушно встречавших мусульман в своей стране, а славянам Македонии. Это может стать страшной трагедией. 

    Нельзя забывать, что именно Македония сумела остановить нашествие мусульманских переселенцев в Европу, заблокировав их на своей границе с Грецией. Для этого было построено 4 ряда ограждений, а 57 македонских полицейских и военнослужащих получили ранения при отражении атак на эти ограждения. Кроме того Македония действительно проводит дружественную политику по отношению к России: ввела безвизовый режим для российских граждан и отказалась присоединиться к антироссийским санкциям. Ее президент приехал на парад победы 9 мая 2015 года. Может быть, это одна из причин того, что те, кто хочет превратить ее в новую криминальную державу по образцу Косово, получают широкую поддержку так называемого мирового демократического сообщества.

    Историческая справка

    Внутреннее и внешнее положение Македонии всегда было сложным с момента ее появления, как независимого государства 8 сентября 1991 года, когда она сумела выйти из состава Югославии мирным путем, проведя  референдум о независимости. 

    Причем, чтобы уменьшить противодействие Сербии, вопрос был сформулирован хитро: «Вы за суверенное и независимое государство Македония с правом войти в будущий союз независимых государств Югославии?».

    Первым государством, признавшим независимость Македонии, стала Болгария, где власти и большинство населения считают македонцев болгарами. Из великих держав первой Македонию признала Россия. 

    Но одновременно у нового государства появился и противник - Греция. Тут произошел уникальный случай -  Греции не понравилось не что-нибудь, а название ее нового соседа. Македонцы начали провозглашать свое государство продолжением державы Александра III Теменида, более известного под псевдонимом Македонский. Позже на центральной площади столицы страны Скопье был сооружен конный памятник великому полководцу античности за 9,4 миллиона евро. Его высота вместе с постаментом составила 38 метров, что на 2 метра выше легендарного Родосского колосса. Его именем назван и столичный аэропорт. 

    Как и почему погибает славянская страна на Балканах
    При этом игнорируется факт, что нынешние македонцы - потомки славян, пришедших на эти земли только в шестом веке нашей эры, и к Александру Македонскому они имеют такое же отношение, как мэр Стамбула к византийским императорам.

    Благодаря усилиям Греции даже членом ООН новое государство стало под названием «Бывшая республика Югославии Македония» и подавляющее большинство стран признают ее только под этим именем. 

    Переговоры с Грецией об имени продолжаются уже около двух десятилетий без какого-либо результата. Правда, после того, как в 2008 году Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО и соответственно сделала невозможным и вступление в ЕС, было прекращено повсеместное упоминание об античном прошлом государства, а монумент на центральной площади столицы во всех официальных документах носит загадочное наименование «Памятник всаднику».

    Автор: Владимир Тулин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях