Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Полтавченко заложил капсулу в честь 315-летия Петербурга
Весь мир
Выжечь память об СССР: таджик Иванзода получит новый паспорт и новые проблемы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выжечь память об СССР: таджик Иванзода получит новый паспорт и новые проблемы

    19:02  29 Апреля 2016
    3661

    Русофобская выходка Таджикистана должна быть наказана визовым режимом

    Русские фамилии и отчества попали под запрет в Таджикистане. Согласно новым поправкам в закон «О регистрации актов гражданского состояния», фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

    Федеральное агентство новостей попросило прояснить ситуацию эксперта Института стран СНГ, члена центрального совета Русского гражданского общества Ивана Скорикова.

    «Подобные переименования мы уже видели на Украине при Ющенко, когда Владимиров в официальных документах записывали Володимирами, а Ивановых — Iванiв. Национализация имен — это один из этапов государственной политики тотальной дерусификации, реализуемой на постсоветском пространстве. Цель — форсированным образом искоренить историческую память о едином прошлом», — считает Иван Скориков.

    По мнению эксперта, для государств со слабой системой образования и полуфеодальной политической системой особенно важно трансформировать сознание на уровне семей и родов.

    Читайте также: Визовый режим превратит таджиков в Ивановых и напомнит русский язык — ГД

    «Не удивлюсь, если наши уполномоченные службы, как обычно, ограничатся декларативным выражением недовольства. При этом таджикские граждане странным образом имеют большие преференции по сравнению с представителями остальных республик СССР. С Таджикистаном и Туркменией у РФ существуют договора о двойном гражданстве. И если в 2014 году туркменские власти в одностороннем порядке ввели мораторий на этот договор, то таджики являются на данный момент единственными, кто имеет законное право получения российского гражданства без необходимости выхода из гражданства страны проживания. Таджикистан еще и является нашим союзником по ОДКБ, прекрасно чувствуя себя под куполом ядерной защиты России», — указывает эксперт.

    По словам Ивана Скорикова, в проведенном в прошлом году Институтом стран СНГ исследовании о правовом положении российских соотечественников в странах постсоветского пространства отражены статистические цифры, свидетельствующие о том, что именно в Таджикистане и Туркмении русские чувствуют себя наименее защищенными в правовой и моральной точки зрения.

    Русофобская выходка Таджикистана должна быть наказана визовым режимом

    «Отток русскоязычного населения там практически завершен, оставшиеся соотечественники подвергаются страшной дискриминации. И, что особенно печально, не имеют практически никакой защиты со стороны работающих там российских консульств и правовых центров на большой родине. При этом Россия продолжает массово привлекать из этих тоталитарных этнократических государств неквалифицированную рабочую силу, без всяких виз, и даже раздавать им гражданство. И это на фоне того, как сотни тысяч русскоязычных, по сути русских, сограждан с Донбасса проходят унизительные процедуры сдачи экзаменов и бюрократических проволочек в очередях миграционных отделений», — указывает Скориков.

    Читайте также: Куртов: Пентагону не удастся оторвать Таджикистан от России

    Как считает эксперт, адекватной реакцией на русофобские выходки таджикских властей мог бы стать давно назревший пересмотр визового режима. «Эта инициатива поддерживается абсолютным большинством российского населения, независимо от других политических событий в стране и за рубежом. Согласно опросам общественного мнения, последние 10 лет именно угроза нелегальной миграции и связанных с ней терроризма, наркомании и СПИДа является одним из главных страхов граждан Российской Федерации», — считает эксперт.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях