Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Назло Москве отморожу Европу: зачем Брюсселю миллиарды убытков «Южного потока»

Назло Москве отморожу Европу: зачем Брюсселю миллиарды убытков «Южного потока»

18:26  29 Апреля 2016
4621

Евробюрократы против евробизнеса: напрасно ли «Газпром» потерял 53 млрд

В связи с неопределенностью в судьбе проекта «Южный поток» «Газпром» признал обесценение активов в 56,4 млрд рублей, следует из материалов финансового отчета компании. После остановки проекта «Южный поток» «Газпром» выкупил доли своих бывших партнеров по проекту, заплатив им около 1 млрд долларов (56,12 млрд рублей). Кроме того, «Газпром» заплатил итальянской компании Saipem около 300 млн долларов за простой ее судов в болгарском порту Бургас.

Являются ли средства, потраченные на «Южный поток», окончательно потерянными, или полученные наработки могут быть использованы в будущем для других проектов? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к Игорю Юшкову, ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности.

«Для того чтобы прийти в точку у Анапы, где начинается морская часть газопровода, «Газпром» должен был проложить две ветки так называемого «южного газового коридора», который расширяет газотранспортные мощности на территории всей России, начиная чуть ли не с Ямала и до Краснодарского края, — рассказал эксперт. — Успели проложить только одну ветвь стоимостью около 18 млрд рублей. Ее мощность составляет 33,5 млрд кубов — пока эти мощности никому не нужны, получается, что труба закопана. Те трубы, которые были закуплены для «Южного потока», не могут быть использованы в полном объеме, часть их лежит в Болгарии. Затраты, которые «Газпром» сделал на исследования маршрутов для газопровода в европейские страны, также будут списаны».

Читайте также: Поставки США газа в Европу могут привести к «ценовой войне» — WSJ

Тем не менее, по словам Игоря Юшкова, если «Газпром» сможет договориться с Европой о возобновлении проекта газопровода в Европу по южному маршруту, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, деньги компании были потрачены не зря.

Существует мнение, что Запад будет препятствовать реализации газотранспортных проектов в Европу, чтобы оказывать давление на Россию, которая в последнее время демонстрирует растущее влияние. Что первично для Европы — экономические интересы, которые определяются потребностью в газе как энергетическом ресурсе, или политические, которые диктуют необходимость сдерживания России?

Евробюрократы против евробизнеса: напрасно ли «Газпром» потерял 53 млрд

«На одной чаше весов — европейские государства и их национальные лидеры, а также европейский бизнес, на другой — евробюрократы, Брюссель и Еврокомиссия как наднациональный уровень, они пытаются доказать смысл своего существования в том, что выстраивают некую единую европейскую энергетическую политику. Евробюрократы пытаются забрать все инструменты энергополитики у национальных государств и переложить их на наднациональный уровень Брюсселя. Они хотят забрать у национальных государств право разрешать прокладку газопровода на своей территории и передать Брюсселю. По этой же логике Еврокомиссия будет теперь проверять коммерческие контракты. Председатель Европейского совета Дональд Туск предлагает создать единого закупщика газа, чтобы компании не подписывали с «Газпромом» отдельные контракты, тем самым установив искусственную монополию одного покупателя. Это противоречит их же, европейцев, высказываниям о свободе рынка о рыночной конкуренции: они хотят переформатировать рынок в свою пользу», — полагает Игорь Юшков.

Читайте также: Держим удар: почему Россия выиграет ценовую войну с США в Европе

По словам эксперта, Еврокомиссия и евробюрократы настроены против России и будут вставлять ей палки в колеса хотя бы для того, чтобы просто доказать смысл своего существования. Что же касается европейского бизнеса и большинства национальных правительств, они выступают за активное налаживание отношений с Россией.

«Например, сейчас встает вопрос о строительстве «Северного потока-2», Германия двумя руками за, Брюссель — против, прибалтийские государства Восточной Европы — против, потому что они теряют со своей стороны транзитные ставки. Италия подписывает с «Газпромом» соглашения о возможных поставках газа в рамках проекта «Посейдон» — они опасаются, что в Алжире может начаться нестабильность, и он прекратит поставки газа в Европу, поэтому ищут альтернативных поставщиков. Кто реально думает о своей энергетической безопасности, а не о политических вопросах, тот выступает за сближение с Россией. А тот, кто получает политические очки за счет русофобских позиций, будет против сотрудничества в энергетической сфере», — сказал Игорь Юшков.

Василий Ансимов