Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Волобуев: Российские байкеры для Польши — «оккупанты» Крыма

Волобуев: Российские байкеры для Польши — «оккупанты» Крыма

17:39  29 Апреля 2016
1586

Волобуев: Российские байкеры для Польши — «оккупанты» Крыма

В преддверие Дня Победы повторяется прошлогодний скандал: мотоциклистов из клуба «Ночные волки» категорически не хотят пускать в Польшу. Федеральное агентство новостей выяснило, с чем конкретно это связано.

В этом году, как и в прошлом, мотоклуб «Ночные волки» намерен организовать пробег по Европе с финишем в Берлине. Цель у мероприятия все та же — посетить места боевой славы и захоронения советских солдат за пределами России. Однако Польша — основное направление движения советских войск, освобождавших Европу от гитлеровцев — начала чинить препятствия еще до старта пробега.

В четверг 28 апреля польский МИД официально заявил, что не пустит байкеров на территорию страны. Первоначально причины не назывались, а сегодня стало известно, что официальной причиной является забота об «обеспечении охраны общественного порядка». Российское дипломатическое ведомство вызвало польского посла на ковер и сообщило, что «отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, расценивается как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений».

Волобуев: Российские байкеры для Польши — «оккупанты» Крыма

Напомним, что в 2015 году у «Ночных волков» уже были большие трудности с попаданием в Евросоюз — ряд стран, включая Польшу и Германию, обеспечили им визовые проблемы и задержания на границе. Прорваться удалось лишь небольшой группе членов клуба. В нынешнем году, кстати, байкеры намеревались пересекать границу под своим юридическим наименованием — как общественная некоммерческая организация «Русские мотоциклисты».

ФАН попросило прокомментировать эту ситуацию эксперта по Польше, старшего научного сотрудника отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Вадима Волобуева.

– Польша объясняет свой отказ во въезде российским байкерам некими соображениями безопасности и охраны порядка. Действительно ли они опасаются, что мотоциклисты будут нарушать порядок — или это просто антироссийский шаг?

– Имеет значение не то, что они из России, а то, что у лидера «Ночных волков», «Хирурга» (настоящее имя Александр Залдостанов — прим. ФАН), в Польше очень плохая репутация. В том смысле, что поляки категорически не одобряют его политическую активность, а именно ярую поддержку присоединения Крыма. В Польше это однозначно считается актом агрессии, там двух мнений на этот счет не существует, кроме, разве что, горстки маргиналов от политики. В целом общество едино в том, что Россия совершила агрессию по отношению к Украине.

Волобуев: Российские байкеры для Польши — «оккупанты» Крыма

А поскольку «Хирург» все это активно поддержал, он считается персоной нежелательной. В принципе, его могли бы вообще объявить персоной нон грата, но поскольку он — фигура неофициальная, недипломатическая, то, естественно, ищут разного рода предлоги и цепляются к ним, чтобы его не пускать.

– А возможен ли некий компромисс — чтобы, к примеру, это был пробег без «Хирурга» или еще каким-то образом, чтобы он все-таки состоялся?

– Я думаю, что в Польше именно  такое отношение в принципе ко всей организации «Ночные волки». Там же не один руководитель участвовал в патриотических акциях на территории Крыма. Поэтому если они не будут просачиваться через польскую границу поодиночке, как частные лица, а поедут организованно под своими флагами, то их вряд ли пустят в Польшу.

Андрей Величко
Закрыть