Вальпургиева ночь: история, традиции, поздравления, совпадение с Пасхой

Вальпургиева ночь: история, традиции, поздравления, совпадение с Пасхой

29.04.2016 18:06
2504

Вальпургиева ночь: история, традиции, поздравления, совпадение с Пасхой

Вальпургиева ночь — один из самых таинственных и противоречивых праздников дохристианской эпохи. Многие связывают его с разгулом ведьм, шабашами и плясками вокруг костра.

История праздника

История Вальпургиевой ночи уходит корнями к языческому празднику весны и плодородия и приходится в ночь с 30 апреля на 1 мая. Для жителей Центральной и Северной Европы праздник символизирует расцветающую весну. У кельтских народов 1 мая существовал аналогичный праздник — Белтейн — день лета и любви.

В переводе с финского, немецкого и французского языков Вальпургиева ночь означает — ночь ведьм, у чехов ночь с 30 апреля на 1 мая называется Ведьминым костром. Считается, что в эту ночь жители деревень проводили магическую церемонию изгнания ведьм. Люди разжигали костры, на которых сжигалось соломенное чучело ведьмы, звонили в церковные колокола и делали обход жилища с факелами, чтобы отогнать нечистую силу.

Также считалось, что собранные в эту ночь целебные травы обретают магическую силу. Отчасти этот языческий праздник весны перекликается с обрядами и ритуалами других народов. Так, на Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы — было принято собирать растения, которые, согласно поверьям, приобретали чудодейственную силу и служили оберегами от нечистой силы. Славяне также верили, что в этот день на землю приходит всякая нечисть в виде ведьм, колдунов и русалок, оживают усопшие.

Вальпургиева ночь: история, традиции, поздравления, совпадение с Пасхой

Поверье о плясках нечистой силы в Вальпургиеву ночь сложилось в конце VIII, примерно в то время, когда появлялись легенды о ведьмах и колдуньях. После принятия христианства далеко не все язычники могли и хотели перестраиваться на новые традиции. Разумеется, все, что противоречило религии, было под запретом. Историки отмечают, что старые женщины и все те, кто не мог отказаться от традиционных языческих обрядов, на которых их воспитали предки, продолжали тайно собираться в пустынной местности и с размахом отмечали наступление 1 мая — праздника весны. Возможно, именно в то время желающие отпугнуть любопытных, язычники начали сочинять легенды, которые переросли в рассказы о ведьмах. Об одном из таких сборищ у костра упоминал Джон Колер в 1603 году.

В Вальпургиеву ночь традиционно устраивали пиршества, на которых главным блюдом был соленый лосось. Сырую рыбу засыпали солью и закапывали ее в песке на линии прилива. Есть начинали только после того, как разожгут все костры. Считалось, что пока не горит огонь, бесы могут испортить пищу.

Согласно другой легенде, которую принято считать ошибочной, название «Вальпургиева ночь» дано празднику в честь Святой Вальбурги (Вальпургии) Хайденхаймской — английской бенедиктинки и настоятельницы монастыря в Хайденхайме. Она была канонизирована 1 мая 778 года.

Вальпургиева ночь на Руси и в России

Празднование Вальпургиевой ночи в России не так распространено. Русское поверье о полёте ведьм на лысую гору очень похоже на немецкую легенду, согласно которой у костра собираются колдуньи, оборотни и души усопших.

Русский собиратель фольклора Александр Афанасьев в своих трудах «Поэтические воззрения славян на природу» писал: «Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания». После отчета перед Сатаной, начинается пир, сопровождающийся плясками и под громкую музыку. Вместо волынки или скрипки, музыкант играет на лошадиной голове, а в качестве смычка использует кошачий хвост.

В современной России, богатой собственными традициями и языческими и полухристианскими праздниками, Вальпургиева ночь не так популярна, как Иван Купала или тот же Хеллоуин.

Вальпургиева ночь: история, традиции, поздравления, совпадение с Пасхой

В России в ночь на 1 мая принято сжигать мусор, который накопился за зиму. Однако никто не мешает вам обратиться к богине плодородия и попросить урожая, особенно это касается заядлых дачников. Традиция сбора целебных трав перешла из средних веков и в наш современный мир. Травы по-прежнему можно использовать в лечебных целях и, разумеется, для гаданий. Из древности до нас дошел обычай загадывать желание и записывать его на бумажке или ленточке, которой потом украшали майский шест. Всю эту конструкцию впоследствии сжигали, чтобы желание улетело к богам. Теперь вместо майского шеста ленточки просто вешают на дерево.

Как празднуют в Германии

Потомки кельтов и германцев, на землях которых и зародилась Вальпургиева ночь, до сих пор празднуют день весны с размахом. Из традиционных проводов зимы торжество превратилось в настоящий Ведьмин костер. На улицах городов и деревень можно встретить ряженных в костюмы ведьм и другой нечисти. Люди веселятся, танцуют и поют. Однако костры все так же в почете у жителей Германии, потому что люди и по сей день верят в то, что огонь изгоняет злых духов. Столицей Вальпургиевой ночи в Германии считается городок Тале, где проводят самый крупный костюмированный праздник с представлением.

Как празднуют в Швеции

В интерпретации шведов Вальпургиева ночь — традиционный праздник весны, а не обряд отпугивания демонов и ведьм. Люди надевают лучшие наряды и всю ночь гуляют, танцуют и поют.

Однако традиция с кострами прижилась и здесь. Чем больше костер — тем лучше. В Швеции верят, что костры защищают города от неприятностей и болезней. В Стокгольме Вальпургиеву ночь воспроизводят в оригинале, со всеми традициями и обычаями, как праздновали языческие предки.

Вальпургиева ночь и Пасха

В России в этом году Вальпургиева ночь совпадает со светлой Пасхой и Первомаем.

Последний раз эти даты пересекались в 1921 году и, по сообщениям историков, тот год был голодным для России.

В целом, не стоит придавать большое значение кострам, ведьмам и шабашам. Праздник должен дарить радость любому человеку, вне зависимости от того, во что он верит и какую религию исповедует. Больше улыбок и меньше негативных мыслей в голове, и весна заиграет вокруг вас новыми красками.

Поздравления в Вальпургиеву ночь

 

***

В вальпургиеву-то ночь

На метле летать не прочь

Ведьма всякая. Мой друг,

Сторонись таких подруг.

Зародился урожай

В эту ночь, ты это знай,

Плодородия проси

И богам дары неси.

Праздник весело встречай,

Всех сегодня поздравляй,

Жизни радуйся, а я

Поздравляю, друг, тебя!

 

***

Ночь сегодня не простая —

Беды все уходят прочь.

Ведь сегодня наступает

Ведьм Вальпургиева ночь.

 

Полон мистики и тайны

Этот праздник непростой.

Пусть же все переживанья

Прочь уйдут сами собой.

 

Пусть сей праздник необычный

Вам подарит счастье, мир.

Чтобы соблюсти приличия

Нужно справить славный пир.

 

Ведь пока там ведьмы реют

Рассекая лунный свет,

Мы желаем вам везенья,

Счастья, радости, побед.

 

***

Ведьмы в Брокенские горы

Соберутся в этот час.

Ну а мы с тобой, подруга,

Что придумаем сейчас?

Давай я тебя поздравлю

С этой ночью колдовской,

Пожелаю не встречаться

С болью, горем и тоской!

Алиса Яковлева
Австралийские ученые назвали самое опасное животное на континенте
Закрыть