Вы чье, сырье: почему бюджет России перестает зависеть от нефти и газа

Вы чье, сырье: почему бюджет России перестает зависеть от нефти и газа

29.04.2016 19:13
4912

Вы чье, сырье: почему бюджет РФ перестает зависеть от нефти и газа

Согласно отчету на сайте Минфина РФ, доходы федерального бюджета, не связанные с нефтегазовым сектором, впервые за пять лет почти в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа. Федеральное агентство новостей обсудило с экспертами, за счет чего образовался такой перевес.

Если посмотреть на события пятилетней давности (март 2011 года), то нефтегазовые поступления составят почти половину бюджета — 47%, в то время, как поступления из других источников были равны 53%. В марте этого года улов нефтегазового сектора сократился до 34%, а доходы всех других отраслей экономики составили, соответственно, 66%. В денежном отношении это 992,2 млрд и 1 916,2 млрд рублей соответственно.

Многие эксперты связали образовавшееся преимущество с развитием импортозамещения. Был активизирован ряд отраслей вроде сельского хозяйства, туризма и легкой промышленности, которые стали приносить реальный доход. Тот же туристический поток из-за рубежа в Россию, если верить данным Ростуризма, принес больше 12 млрд долларов, а в списке стран, экспортеров продовольствия, Россия поднялась на шестое место, а по поставкам на мировой рынок пшеницы и вовсе стала лидером.

«Доходы от нефти в бюджете снизились, поскольку и цена на нефть значительно упала. При этом вроде как выросли показатели наших передовых отраслей промышленности. Но чтобы полностью наладилось производство, нужно производить свои промышленные станки, это основа основ. Стало быстрее развиваться сельское хозяйство, но здесь тоже нужно активнее развивать научно-техническую базу. А пока не нефтегазовые доходы мы вынуждены брать от продажи нашей государственной собственности, акций», — комментирует в беседе с ФАН заведующая кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

Вы чье, сырье: почему бюджет РФ перестает зависеть от нефти и газа

По ее словам, для того, чтобы бюджет рос и все больше избавлялся от положения дел на рынке нефти и газа и чтобы вообще заработало производство, нужно больше внимания уделять сфере IT.

«На сегодняшний день понятно, что никто с большой страной с ядерным потенциалом воевать не будет. Война идет в экономике. Без включения этих IT-процессов в управление производством, без их внедрения будущее будет туманным. Причем внедрения не в документооборот, куда все сегодня пошли, кому не лень. Никакие взмахи монетарной палочкой не помогут, это просто потеря времени. Путь только один — планирование производственных взаимосвязей с привлечением IT.  Получится такая экономическая киберсистема, которая двинет Россию вперед», — продолжает она.

Читайте по теме: Ветреная погода на нефтяном рынке: увеличение добычи может привести к росту цен

А вот эксперт Института современного развития Никита Масленников видит причины такого увеличения доходов бюджета вне нефтегазовой сферы в другом.

«Единственное объяснение — за счет девальвационного эффекта и разницы в курсах валют. Нефтегазовые доходы по первому кварталу составляют 34%, а в марте еще хуже — 28,5%. Может, в апреле за счет ценовых эффектов этот показатель чуть подрастет. Физически экспорт газа и нефти растет, но стоит гораздо меньше, чем раньше. И такой эффект не в абсолютном выражении, а в перераспределении долей. После полугодия все нивелируется, и показатели придут в естественное равновесие. В этом будет помогать рост нефтецен. Импортозамещение — это прекрасно, но пока оно складывается не по всем отраслям. Наиболее заметно его действие по агросектору (в силу его меньшей доли в структуре ВВП). Плюс не будем забывать про акцизы в нефтегазовой отрасли (в частности, с 1 апреля повышен акциз на моторное топливо). Повысились акцизы на табачные изделия и крепкий алкоголь. Это тоже дает несколько процентов прироста к доле не нефтегазовых доходов», — резюмирует Масленников.

Дмитрий Пятов
Матвиенко назвала условие отмены «закона Димы Яковлева»
Закрыть