Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Ремзи Ильясов: Крымские татары не обязаны ходить строем

Ремзи Ильясов: Крымские татары не обязаны ходить строем

18:13  29 Апреля 2016
3391

Ремзи Ильясов: крымские татары не обязаны ходить строем

Крымские татары намерены сформировать свой новый представительный орган, который займется решением проблем развития крымско-татарского народа в Крыму. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов.

Федеральное агентство новостей попросило Ремзи Ильясова рассказать о новой политической инициативе крымских татар.

«Моя позиция заключается в том, что крымские татары должны иметь свой объединяющий орган, который бы их консолидировал. Каким образом к нему подойти? 16 января в Симферополе прошла Всекрымская конференция религиозных деятелей и общественных организаций. Ее решением было учредить национальную комиссию, которая изучила бы действия тех или иных общественных организаций и общественных деятелей, в том числе меджлиса, после вхождения республики Крым в состав Российской федерации и вынесла бы оценку о соответствии их деятельности интересам крымско-татарского народа. Вторым пунктом эта конференция приняла решение инициировать созыв общенационального съезда в декабре 2016 года», — рассказал Ремзи Ильясов.

По словам Ильясова, согласно алгоритму, который был предусмотрен конференцией, предполагается создание специальной национальной комиссии из представителей интеллигенции и общественных организаций, а также деловых кругов, которая потом совместно с Муфтиятом Крыма рассмотрит вопрос о том, насколько такая оценка была адекватной.

Читайте также: Слезы Джемилева: почему США сокрушаются из-за запрета меджлиса в Крыму

«Я хотел бы, чтобы именно эта специальная национальная комиссия определила рабочую группу, и примерно с июня эта рабочая группа смогла бы выработать положение о порядке формирования органа, который обеспечит представительство всех общественных организаций крымских татар, желающих принять участие в совместной деятельности во благо Крыма и крымско-татарского народа», — сказал Ремзи Ильясов.

По мнению вице-спикера крымского парламента, необходимо также обеспечить представительство крымских татар в других субъектах Российской Федерации, в первую очередь это Севастополь, Москва, Татарстан, Краснодарский край.

«Собравшись на общенациональный съезд, они смогут принять доктрину или концепцию и учредить координационный орган, который будет рассматривать предложения и представлять интересы крымско-татарского народа в его отношениях с органами власти. Это ни в коем случае не должно выглядеть как структура меджлиса, не обязательно ходить строем. Это будет либеральная и демократическая организация, решения которой будут иметь рекомендательный характер. Я буду предлагать воздержаться от избрания председателей или президентов», — заявил Ремзи Ильясов.

Ремзи Ильясов: крымские татары не обязаны ходить строем

По его словам, пять лет назад он инициировал вопрос о том, чтобы в структуре курултая и меджлиса не было единого руководителя. Ильясов считает необходимым, чтобы курултай был парламентом, а меджлис — просто его исполнительным органом.

«Я никогда не был сторонником того, чтобы отдавать власть над народом в руки одного человека, какой бы авторитетный или умный он ни был — это очень опасно. Если мы сможем создать такой координационный совет, его решения будут носить рекомендательный, а не общеобязательный характер для входящих в него общественных организаций. Такая структура позволит нам, крымским татарам, мягко войти в действующее российское законодательство, нам легче будет взаимодействовать с властью, чем если бы все зацикливалось на каком-то одном человеке», — считает вице-спикер.

По мнению Ильясова, за время украинской власти в Крыму было предпринято много действий, которые противопоставляли крымских татар не только друг другу, но и остальным этническим группам Крыма. После присоединения Крыма к России понимание крымских татар себя как народа улучшилось.

Читайте также: Заплатил налоги — отдыхай спокойно: Крым введет курортный сбор для туристов

«Сегодня говорят «крымско-татарский народ», сегодня на государственном уровне создают условия для того, чтобы мы поддерживали свою культуру, религию, отмечали свои праздники — Курбан-байрам, Ураза-байрам, которые объединяют всех в Крыму, а также наш национальный праздник Хыдырлез, который мы будем праздновать 3 мая. Мы видим очень серьезную государственную поддержку. Пока что не можем запустить федеральную целевую программу, этому мешают объективные причины — мы не совсем быстро и эффективно интегрируемся в действующее законодательство России. Но я уверен, что в этом году мы все-таки пройдем этот период, и в следующем году появятся ощутимые результаты, начнется обустройство мест компактного проживания, строительство жилья», — полагает Ремзи Ильясов.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics