Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Женщина осталась без головы после секса на железной дороге в Бурятии
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ сжимают кулак, снайперы утомили Бахмутку, Киев vs ОБСЕ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ВСУ сжимают кулак, снайперы утомили Бахмутку, Киев vs ОБСЕ

    17:38  29 Апреля 2016
    2308

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 29 апреля. Украинские силовики готовят Донбасс к Пасхе: обстреливают монастырь, неудачно готовят покушение на главу одной из республик. Разведка отмечает, что это только цветочки — ягодки стоит ждать на майские праздники. Они уже зреют в пригородах Донецка, неумело маскируясь в прошлогодней листве. Будут ли услышаны мирные призывы из ЛНР, остается большим вопросом…

    ВСУ покусились на святое

    После начала АТО люди массово покидали родные дома. Оставшимся в Донбассе пришлось закалять характер. Стоит отметить, что за два года украинских обстрелов эти люди весьма преуспели в своем деле. Но даже у них все чаще происходят нервные срывы, передают военкоры.

    И карты боевых действий не спешат избавляться от красной штриховки. Накануне в восемь вечера в ДНР уже активизировались три боевые точки — юг республики, ясиноватский блокпост и донецкий аэропорт. Завязались неинтенсивные бои с участием стрелкового оружия и минометов.

    Через час пришло сообщение о попытке покушения на главу ДНР Александра Захарченко. Минские соглашения окончательно ушли в разряд мифов и легенд: Киеву нужен исключительно силовой путь разрешения конфликта. 

    Об этом же и шумели минометы 120-го калибра на севере столицы Донецка. Позиции ВСУ из Опытного атаковали Спартак и донецкий аэропорт. Украинская артиллерия активно работала по и без того разрушенному Иверскому монастырю. «Следует ожидать, что в ближайшее время снаряды противника также будут направлены на православные святыни», — прочувствовали приближение Пасхи военкоры. 

    Близость этого населенного пункта к Авдеевке позволяет Киеву регулярно перебрасывать боевую технику и личный состав. Этими же привилегиями пользуются и Пески, которые щедро тратили на район «Вольво-центра» боеприпасы для крупнокалиберных пулеметов, АГС и минометов.

    Красногоровка и Невельское взяли на прицел Старомихайловку. Марьинка нацелилась разобраться с Трудовскими. Периодически к истязанию северных и западных районов Донецка подключались украинские силовики со стороны шахты «Бутовской», совершая неинтенсивные обстрелы из минометов калибром 82 мм.

    Ополченцы останавливают танковый кулак Киева

    Активизация сил с обеих сторон произошла около 23 часов. До полуночи включительно ополченцы и силовики сцепились в ожесточенных боях от Песок до Ясиноватой. ВСУ отправили в атаку артиллерию, стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, бронетехнику и минометы. Особое внимание было уделено аэропорту — по нему отработало вооружение 152-го калибра.

    Читайте также: Новости Новороссии: Украина готова к выборам в Донбассе, на Пасху сложат оружие

    Непривычная тишина установилась в районе Горловки. Идеальной ее, конечно, все равно назвать было нельзя: украинские минометы слушали весь вечер район Зайцево и поселка 6/7.

    Ополченцы шутят, что киевские военнослужащие устали воевать. Но многие солдаты ВС Новороссии отмечают, что, возможно, все внимание противника сосредоточено на подготовке операции, назначенной на майские праздники. По данным Минобороны ДНР, Киев намерен в первые дни мая нанести танковый удар по столице ДНР. Специально для этого на подступах к Донецку уже размещены три танковых батальона ВСУ. Однако попытки киевского командования скрыть боевую технику не увенчались успехом: ополченцы точно знают, какие участки фронта придется брать под повышенный контроль.

    «Нам известно местоположение танковых батальонов, несмотря на то что украинское военное командование попыталось их спрятать. Готовы сломать этот кулак. Чем быстрее агрессор перейдет в наступление, тем быстрее мы освободим свою землю от коричневой чумы», — заявил на брифинге командующий оперативным командованием «Донецк» Минобороны ДНР Денис Синенков. Он не исключил, что удар ВСУ может прийтись и на другие отрезки линии обороны.

    ЛНР предлагает Киеву в Пасху биться на яйцах

    С ним согласны представители Народной милиции ЛНР. Украинские силовики продолжают провоцировать на боестолкновения луганских ополченцев. За последние сутки киевские военнослужащие восемь раз атаковали село Калиновка со своих позиций под Луганским. В ходе обстрелов применялись вооружение БМП, станковые противотанковые гранатометы СПГ и стрелковое оружие.

    Сами бойцы ВС Новороссии отмечают обострение в районах Бахмутки и Попасной. Здесь накануне вечером резвились украинские гранатометы, АГС и бронетехника. Но даже они представляют не такую опасность для ополченцев, как украинские снайперы, которые местных солдат «особо заколебали». Тихая охота на граждан ЛНР объявлена и в районе Веселой горы – Обозного. Этой ночью два ополченца вышли из перестрелок с ранениями. За однополчан боевые товарищи отомстили ликвидацией украинского стрелка.

    «От имени руководства республики, командования народной милиции и мирных граждан хочу официально обратиться к украинским силовикам с просьбой поддержать благие начинания и объявить с 00.00 часов 30 апреля пасхальное перемирие, строго соблюдать режим тишины на Пасху и майские праздники», — обратился с киевскому командованию официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

    Кто подставил Украину?

    Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что это ополченцы должны сохранять перемирие, и тогда ВСУ не откроют по ним огонь в предстоящие выходные. «Если взять статистику, то в течение вчерашнего дня и позапрошлых суток, противник сократил количество обстрелов», — показательно похвалил защитников Донбасса пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Горбунов.

    Украинская сторона не изменяет своей традиции перекладывать всю ответственность на плечи представителей народных республик. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что обстрел мирных жителей в Еленовке — спланированная провокация ополченцев. В качестве неопровержимого доказательства он привел тот факт, что российские журналисты оказались на месте трагедии одними из первых.

    «Этот циничный провокационный акт имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее вооруженных сил накануне очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника — Пасхи» — продолжил Турчинов.

    Куда уж показаниям ОБСЕ тягаться с такими аргументами! Наблюдатели международной организации подтвердили, что обстрел произведен с украинских позиций. «По результатам анализа, СММ определила, что огонь велся с западно-юго-западного направления», — говорится в вердикте организации. Кроме того, было установлено, что по КПП работали не минометы калибром 82 и 120 мм, а артиллерия калибром не менее 122 мм.

    Однако, как неоднократно подчеркивали представители и народных республик, и российской стороны, Украине никто не нужен для дискредитации, так как Киев прекрасно справляется и сам, игнорируя все обязательства по минским соглашениям. 

    На это же обратил внимание глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя заявление представителя МИД Украины о проведении выборов в Донбассе до этого лета. «Далеко не первое и второе обещание о разработке законодательства по Новороссии, по проведению там выборов, что является неотъемлемой частью минских соглашений, является, на мой взгляд, имиджевым шагом, насколько он будет реализован, можно будет судить только на практике», — заметил он. 

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях