Покушение на Захарченко: кто пытается раскачать Донбасс

Покушение на Захарченко: кто пытается раскачать Донбасс

29.04.2016 15:03
1124

Покушение на Захарченко: кто пытается раскачать Донбасс

На главу Донецкой народной республики пытались совершить покушение, однако сделать это не получилось. Очевидно, что идет попытка дестабилизации ситуации на территории Донбасса. Кто и зачем раскачивает ДНР? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, рассказавшим кому действительно выгодна кровавая бойня в зоне так называемой антитеррористической операции.

Как сообщили в министерстве государственной безопасности (МГБ) ДНР, спецслужбам республики удалось пресечь попытку совершения террористического акта в отношении главы молодой республики Александра Захарченко. Сообщается, что сотрудники МГБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий накануне смогли задержать группу граждан Украины, которые прибыли с подконтрольной украинской армии территории. Они имели при себе мощное взрывное устройство, закамуфлированное под предмет интерьера. В течение долгого времени пособники задержанных лиц изучали маршруты движения главы Донецкой народной республики, а также места его постоянного пребывания.

Покушение на Захарченко: кто пытается раскачать Донбасс   

По информации МГБ, злоумышленники пытались инициировать взрыв в стрелковом комплексе «Артемида» в Донецке. Захарченко периодически посещает комплекс.

Напомним, что 7 августа 2014 года Александр Захарченко возглавил Совет министров Донецкой народной республики. Глава ДНР входит в санкционный список Европейского союза и Соединенных Штатов. На территории Украины он объявлен в международный розыск, его обвиняют в террористической деятельности.

Читайте также: Имитация мира: как США перекладывают на ополченцев вину за срыв «Минска»

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Александру Захарченко удалось выстроить адекватно действующую вертикаль власти в ДНР, а также установить и поддерживать постоянный контакт с Москвой, которая является одним из гарантов минских мирных соглашений. В этой связи лидер ДНР является фигурой, символизирующей стабильность в регионе, и его устранение силами диверсантов, безусловно, негативно сказалось бы на всех сферах жизни в провозглашенной республике, включая и остро стоящий вопрос обороны.

«Несмотря на неизменную вот уже два года риторику официального Киева, Украина не заинтересована в возвращении Донбасса. Присоединив Крым, Россия получила два миллиона новых лояльных граждан. Вернув Донбасс, если в принципе можно рассматривать такой вариант как реалистичный, Украина получит четыре миллиона ненавидящих ее граждан. Не говоря уже о разрушенной инфраструктуре, для восстановления которой у Киева нет ни средств, ни, что главное, энтузиазма. Эти территории недофинансировались даже в мирное и экономически стабильное время, чего уж говорить о нынешнем периоде. Для чего тогда Киеву нужна дестабилизация Донбасса? Для того, чтобы продолжить получать поддержку внешнеполитического ведомства США», — пояснил эксперт.

Покушение на Захарченко: кто пытается раскачать Донбасс

Он отметил, что Украина нужна Вашингтону не для того, чтобы импортировать оттуда сало или вышиванки, но исключительно для сдерживания политического и экономического движения России в западном направлении. В эскалации конфликта в Донбассе будет обвинена Россия.

«В этом случае санкции, даже европейские, останутся или даже будут усилены вне зависимости от реального поведения российских вооруженных сил. В целом же сейчас среди лидеров Донбасса, разумеется, нет проукраинских настроений, поэтому нет и поводов предполагать, что преемник Захарченко вел бы более лояльную по отношению к Киеву политику. Данный регион, безотносительно его формального статуса, находится в орбите российского влияния. Те процессы налаживания мирной жизни и восстановления инфраструктуры, которые там сейчас идут, происходят благодаря помощи России. Когда регион будет восстановлен, аппетиты Киева в его отношении могут возрасти. Впрочем, проблему нелояльного населения украинские власти решить вряд ли смогут», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Орешкин пообещал тяжелые последствия для тех, кто не верит в Россию
Закрыть