Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Магазин «Юлмарт» запускает продажу подержанных автомобилей
Экономика
Когда растает «сахарная гора»: Facebook как финансовый пузырь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Когда растает «сахарная гора»: Facebook как финансовый пузырь

    15:01  29 Апреля 2016
    551

    Когда растает «сахарная гора»: Facebook как финансовый пузырь

    Для начала — несколько цифр.

    347 млрд долларов — текущая капитализация Facebook по итогам торгов на бирже NASDAQ 28 апреля.
    30 млрд долларов — рост капитализации Facebook по итогам торгов 28 апреля 2016 года.
    51,8 млрд долларов — текущая стоимость пакета акций Facebook, принадлежащего основателю компании Марку Цукербергу.
    4,3 млрд долларов — рост стоимости пакета акций Facebook, принадлежащих Марку Цукербергу после торгов 28 апреля 2016 года.
    1,51 млрд долларов — чистая прибыль Facebook в первом квартале 2016 года, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года…
    14 ноября 2012 года каждая акция Facebook стоила 21,9 доллара, 28 апреля 2016 года ее стоимость поднялась до 119,5 доллара, с максимумом в 120,35 доллара. Сегодня, 29 апреля 2016 года, данная позиция торгуется в диапазоне 116–118 долларов.

    Сделки 28 апреля 2016 года заключались с большими объемами акций Facebook, причем самая первая сделка, заключенная при открытии торгов в 9.30, оказалась самой крупной и «стоила» больше 1,17 млрд долларов при цене 119,6 доллара за акцию.

    Если кому-то что-то в этих цифрах еще непонятно про реальное состояние мировых финансов, постараюсь объяснить «на пальцах».

    Рост на фоне отлива

    Показанный в отчете Facebook рост прибыли менее чем на 1 млрд долларов за квартал (насколько эти цифры соответствуют действительности, здесь не обсуждается) привел к созданию дополнительных 30 млрд долларов капитализации данной компании. То есть виртуальное плечо «прибыль/инвестиции» оказалось равным примерно 1 к 30. Если считать годовую прибыль компании Facebook на уровне 6 млрд долларов, исходя из текущего показателя квартальной прибыли, умноженной на 4 (реально она гораздо меньше, поскольку за 2015 год Facebook заработал «всего» 3,688 млрд долл., а с апреля 2015 года — 4,686 млрд долларов), то это виртуальное плечо составит уже не 1 к 30, а 1 к 59 (текущий показатель — 1 к 74).

    Знаете, что все это значит? Это значит, что на сигнал о грядущем процветании Facebook потенциальные инвесторы не повелись, поскольку их реакция на заявленную миллиардную прибыль компании Марка Цукерберга оказалась примерно вдвое ниже, чем была ранее. И если бы не отмеченная выше «триггерная» сделка при открытии торгов 28 апреля, ситуация вообще была бы «хуже губернаторской». То есть если раньше инвесторы соглашались вкладываться в акции Facebook с удвоением вложенных средств через 74 года, то сейчас их ожидания оказываются в 2–2,5 раза «короче».

    Поскольку в данном случае речь идет о спекулятивных вложениях с целью перепродажи акций при текущем росте цен на них, а «пирамида» Facebook, судя по всему, расти «нужными» темпами больше не может и не будет, то это, как говорится, звоночек — и звоночек очень тревожный для всех фондовых рынков. Тем более что данный пробный шар был запущен сразу после заседания ФРС 27 апреля, которое приняло решение оставить учетную ставку на уровне 0,25–0,5%.

    А без подпитки сверхдешевыми кредитами все эти фондовые пузыри, не подкрепленные реальными активами более чем на 90% своей номинальной стоимости, начнут лопаться один за другим. «Бычий тренд» все. И если кому-то кажется, что «сахарная гора» (именно так дословно переводится на русский язык фамилия Цукерберг) продолжает расти, то это лишь потому, что понижается общий «уровень воды» — так сказать, видимый рост на фоне реального отлива.

    Сваливай вовремя, Марк!

    Поэтому, искренне поздравляя хозяина Facebook с новыми благоприобретенными на его имя миллиардами «баксов», все же стоит дать мистеру Цукербергу добрый совет: Марк Эдуардович, если у вас есть хоть малейшая возможность избавиться от своего пакета «мордокнижных» акций, пока ваша «сахарная гора» не растаяла вконец, используйте эту опцию в самое ближайшее время!

    Когда растает «сахарная гора»: Facebook как финансовый пузырь

    Берите правильный пример с Арсения Петровича Яценюка, которому удалось «вовремя монетизироваться и свалить», а потому его — чье присутствие на медиаполе в бытность отрабатывания им номера «премьера Украины» выглядело явно избыточным — теперь нигде не видно и не слышно. В какую норку и надолго ли забился «умный кролик Сеня», пока неизвестно, достоверной информации о том, где он находится, нет уже третьи сутки…

    Читайте также: Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

    Но тенденция налицо, однако. Похоже, глобальная экономика действительно находится перед лицом глобальных потрясений, и вряд ли ей удастся дотянуть в нынешнем виде хотя бы до 2017 года. В пользу этого предположения, кстати, говорит и новый скандал вокруг Deutsche Bank, который, будучи обвинен пулом канадских трейдеров в картельном сговоре на рынке драгоценных металлов, фактически признал свое соучастие с другими крупнейшими банками в манипуляции мировыми ценами золота через механизм «фиксинга».

    Как полагает большинство экспертов, «дело Deutsche Bank» должно привести к стремительному росту цен на золото — актив, который, в силу исторических причин, почти невозможно отнести к категории виртуальных. И, соответственно, на все прочие реальные (подчеркну — реальные, а не бумажные или электронные) активы: от энергоносителей до продовольствия.

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях