Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Газовый баллон взорвался в жилом доме в Крыму
Политика
Вассерман раскрыл карты ЦРУ в ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман раскрыл карты ЦРУ в ЕС

    15:01  29 Апреля 2016
    8511

    Вассерман: ЦРУ не создавало ЕС, но вполне могло затащить туда Британию

    В британских СМИ появилась примечательная статья о том, что Евросоюз был фактически детищем ЦРУ. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько эта теория близка к действительности.

    Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit, образованный от сочетания слов Britain и exit, «Британия» и «выход») раскопали в рассекреченных американских документах интересную информацию. Они утверждают, что Вашингтон не только всячески поддерживал, но и финансировал идею единой Европы как минимум в первые 30 лет после Второй мировой войны. Плотная работа велась через Американский комитет за единую Европу (ACUE), который возглавлял генерал Уильям Донован, до этого занимавший пост руководителя Управления стратегических служб (УСС). УСС же было созданной в годы Второй мировой единой разведывательной службой, на базе которой в 1947 году сформировали ЦРУ.

    Особую роль в лоббировании интересов США сыграл Жан Монне — французский государственный деятель, который был первым председателем Европейского объединения угля и стали (прототипа Евросоюза) и которого называют «Отцом Европы». Как утверждается, он был «глазами и ушами» американского президента Франклина Рузвельта в Европе и едва ли не агентом США. Обо всем этом пишет одно из крупнейших и солиднейших британских изданий The Telegraph.

    Вассерман раскрыл карты ЦРУ в ЕС

    ФАН обратилось за комментарием по данному вопросу к известному российскому публицисту, политологу и эрудиту, прекрасно знающему всемирную историю, Анатолию Вассерману.

    – Насколько вы разделяете версию, изложенную в британской газете?

    – Мне кажется, что статья в Telegraph — это лишь один из эпизодов агитационной борьбы, связанный с предстоящим референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза (намечен на 23 июня — прим. ФАН). Я не думаю, что объединение Европы было целиком американским проектом. То есть я, конечно, не исключаю, что в Америке были люди, с самого начала заинтересованные в этом, и уж совершенно очевидно, что сейчас американцы контролируют большую часть брюссельской бюрократии. Но изначально этот проект все равно не смог бы запуститься, если бы сами европейцы не были в нем заинтересованы.

    Насколько я могу судить, Монне и Шуман (министр иностранных дел Франции Робер Шуман, предложивший план объединения ключевых отраслей французской и западногерманской промышленности — прим. ФАН) — авторы идеи Европейского объединения угля и стали, из которого постепенно вырос Европейский Союз, — руководствовались внутриевропейскими соображениями, причем достаточно очевидными уже в тот момент. Собственно, любой грамотный экономист подтвердит, что крупные структуры жизнеспособнее, что выгоднее замыкать производственные цепочки внутри политически единой системы, чем испытывать трансграничные проблемы и так далее, и так далее.

    Точно так же и валютный союз был изначально средством избежать множества издержек, порождаемых взаимными колебаниями курса валют. По мере интеграции европейской экономики — а это создание все более длинных производственных цепочек, причем охватывающих сразу несколько государств — издержки, связанные с взаимными колебаниями валютных курсов были все ощутимее и тяжелее. Поэтому подобное решение вполне естественно.

    – В том числе и в случае Великобритании, которая, как известно, стала частью единой Европы далеко не сразу?

    – Вот включение Великобритании действительно не было так жестко обусловлено экономически, ибо она в производственном отношении практически отделена от континентальной Европы. А замыкать производственные цепочки через морские пути сообщения несравненно сложнее, чем через сухопутные. Поэтому для нее с точки зрения производства нет особой выгоды от вхождения в Евросоюз. Более того, в свое время было множество публикаций о том, что Британия в ЕС представляет собой американского троянского коня, поскольку еще со времен Второй мировой войны ее политика в значительной степени подчинена политике ее «дочернего» государства. Так что для самой Великобритании участие в Европейском союзе может выглядеть как проект ЦРУ.

    Но ЕС в целом был делом рук самих европейцев. Более того, американцам на то, чтобы взять под контроль значительную часть европейских политиков, включая почти все руководство Европейской комиссии, потребовалось очень много маневров уже после образования общеевропейских экономических структур, носивших в разное время разное название. Таким образом, я думаю, что статья в Telegraph отражает чисто британскую точку зрения, и появилась она непосредственно в связи с британским референдумом по выходу из ЕС. Но весь Евросоюз этой статьей не охватывается.

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть