Энергетика будущего: академик РАН придумал, как сэкономить на нефтепеработке

Энергетика будущего: академик РАН придумал, как сэкономить на нефтепеработке

29.04.2016 14:43
1166

Открытие в стране-«бензоколонке»: академик РАН изобрел новую технологию нефтепереработки

Стало известно имя лауреата международной премии в области энергетики «Глобальная энергия». За прорыв в энергетику будущего награды удостоился директор института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Заслуга ученого — в получении новых катализаторов нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, позволяющих производить высокооктановое топливо различного класса со значительной экономией средств.

Экономия на миллиарды

В промышленность уже внедрены катализаторы нового поколения, разработанные под руководством Пармона, позволяющие производить дизельное топливо стандарта Евро-4 и 5 значительно дешевле. Достаточно сказать, что в открытие ученого было вложено 500 млн рублей государственных средств, а отдачу от нефтепереработки благодаря внедрению новшества удалось повысить на 10 млрд рублей.

Награду — золотую медаль и 39 млн рублей — ученый получит, по традиции, из рук президента страны на Петербургском международном экономическом форуме, который откроется 17 июня.

Выпускник МФТИ, доктор химических наук Валентин Пармон посвятил свою жизнь нетрадиционной энергетике. Он является создателем нового научного направления — радиационно-термического катализа. Под его руководством созданы солнечные каталитические реакторы, преобразующие солнечную энергию в химическое топливо с самой высокой в мире, еще никем не превзойденной эффективностью — 43% при полезной мощности 2 кВт. Одна из таких установок была построена в Крыму.

Под руководством ученого созданы катализаторы, позволяющие производить азотную кислоту с ежегодной экономией платины (традиционного катализатора) в размере 200 кг, а также технология гидрирования технических и пищевых жиров с экономией более 500 миллионов рублей. Разработана и прошла опытно-промышленную апробацию отечественная технология утилизации попутных нефтяных газов, также разработанная Пармоном.

Все эти новации направлены на удешевление отечественного производства, сокращение технологических издержек и развитие экономики, что лишний раз дает понять: импортозамещение посредством НИОКР не только возможно, но и просто недооценивается скептиками.

Читайте также: Государство «с запасом». Почему экономику России никто не в силах обрушить

В настоящее время академик трудится над получением топлива из растительного сырья: древесины, рисовой шелухи. По идее ученого, из такого рода отходов можно производить дешевые сорбенты, а в перспективе и топливо.

Открытие в стране-«бензоколонке»: академик РАН изобрел новую технологию нефтепереработки

«Агент влияния» в правительстве

К возобновляемым источникам энергии растет интерес во всем мире, отметил глава международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», Нобелевский лауреат Родни Аллам. По его словам, четверть научных разработок, представленных на конкурс от ученых из США, Нидерландов, Испании, Германии и России, касались именно этой проблемы энергетики.

Присуждение премии оказалось для Пармона сюрпризом. «Это чрезвычайно дорогой для меня и ценный подарок, — заявил ученый. — Я практически со студенческой скамьи занимался приложением химии к вопросам энергетики. И, насколько понимаю, система глобальной энергии впервые оценила химика как достойного участника, вносящего вклад в решение проблем энергетики».

Прибыль российских компаний энергетический сферы, по данным РСПП, в прошлом году выросла на 50%. Президент союза Александр Шохин выразил пожелание, чтобы эта прибыль поактивнее трансформировалась в инвестиции, тем более что возможности привлечения заемных средств ограничены — международные рынки капиталов закрыты для многих российских компаний.

Читайте также: Приручить энергию звезд: физик-ядерщик о российском коллайдере NICA

Нефтегазовая сфера стала областью финансовых и налоговых экспериментов, тогда как вложения в развитие и внедрение новых технологий требует стабильности, отметил Шохин, добавив, что инфляция к концу года стабилизируется на уровне чуть выше 7%.

«Факт отсутствия лауреата на сегодняшнем мероприятии по причине его участия на заседании Минэкономразвития, где обсуждались проблемы технологического прогнозирования, в том числе в энергетике, позволяет нам уже рассматривать его как «агента влияния» по продвижению наших идей в деятельности федеральных органов исполнительной власти», — заявил Шохин.

Открытие в стране-«бензоколонке»: академик РАН изобрел новую технологию нефтепереработки

О премии «Глобальная энергия»

Премия учреждена одноименным некоммерческим партнерством при поддержке «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «ФСК ЕЭС». Она позиционируется как независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, способствующие эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Премия присуждается ученым из разных стран ежегодно уже на протяжении 14 лет. За это время ее лауреатами стали 34 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Лауреатов премии определяет международный комитет, в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран мира.

Екатерина Чалова
Уборщицу «Газпрома» возмутила утечка информации о краже унитаза у охранника
Закрыть