Российский tax free станет палачом для санкций и ключом к мировой экономике

Российский tax free станет палачом для санкций и ключом к мировой экономике

29.04.2016 14:29
1852

Экономическая интеграция: как Россия сделает бессмысленными санкции

Новая налоговая инициатива позволит России глубже интегрироваться в мировую экономику, сделав антироссийские санкции очевидно бессмысленными. Как система tax free может сказаться на российской экономике? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

Как пишет газета «Коммерсант», уже в текущем году может начаться тестирование системы tax free, которая позволяет иностранным туристам возвращать часть налогов (НДС) с купленных в России товаров. Сообщается, что на данный момент такую возможность прорабатывают министерство финансов, Федеральная таможенная служба, министерство промышленности и торговли и Федеральная налоговая служба. Кроме того, в пилотном проекте примут участие одни из самых крупных отечественных  luxury-ритейлеров, активно ведутся переговоры с основными операторами tax free — Premier Tax Free (Fintrax) и Global Bluе.

Экономическая интеграция: как Россия сделает бессмысленными санкции

Издание пишет, что, согласно презентации, минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которых иностранные туристы смогут получить часть налога, должна составлять не менее 10 тыс. рублей. Отмечается, что пилотный проект tax free будет запущен в «Петровском пассаже», московском ГУМе, ЦУМе, торговых центрах «Весна», «Крокус Сити Молле», «Барвихе Luxury Village» и так далее.

После того как будет проведен первый эксперимент, к системе смогут присоединиться ритейлеры, имеющие оборот не менее 100 млн рублей в городах с международным аэропортом. Кроме этого, компаниям, которые заходят присоединиться к tax free, придется пройти специальную сертификацию в министерстве промышленности и торговли.    

Читайте также: Пенсии в частной собственности: в России может появиться «двойной налог»

Экономический эксперт, руководитель антикризисной группы «Б+», председатель комиссии в Российской коллегии аудиторов Иван Рыков в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что в любом случае эта инициатива несет исключительно позитивный характер — интеграция в общие принципы налогообложения. Он отметил, что такая система применяется во многих странах Европы.

«Это в любом случае позитивно и абсолютно правильный шаг, потому что постепенная интеграция в мировое сообщество в любом случае нужна. Российская Федерация не собирается изолироваться от остальных. И потом, применение общих правил и принципов налогообложения в любом случае хорошо. Стоит ли ожидать приток иностранных туристов в Россию в связи с этой инициативой? Я не думаю, что туристов будет больше, чем обычно. Но для самих туристов это определенная скидка на товары, которые они приобретают в России. Для них сейчас, исходя из текущего курса доллара США и рубля, и так действует существенная скидка. Они чувствуют себя в России очень комфортно», — пояснил эксперт.

По его мнению, эта инициатива никак не повлияет на отток или приток иностранных туристов. Существенного влияния не будет.

«Для российской экономики это, с одной стороны, отток денег, потому что деньги возвращаются при выезде за границу. Поскольку иностранные туристы не являются резидентами, то, исходя из международных правил налогообложения, это абсолютно нормально. Это деньги, на которое государство не претендует, так как они принадлежат гражданам другого государства. В принципе, эта ситуация абсолютно нормальная. Они проходят налогообложение у себя, они платят свои налоги, как и российские туристы, которые выезжают за границу, также получают эти льготы. Тут получается такая ситуация: ты — мне, я — тебе. Поскольку российские туристы имеют право освобождения налогообложения в той части заграницы, то, соответственно, и иностранные туристы здесь. Каких-то существенных положительных или отрицательных моментов я здесь не вижу», — заметил эксперт.

Экономическая интеграция: как Россия сделает бессмысленными санкции

Однако, подчеркнул он, мы получаем огромный плюс от самой интеграции в мировую экономику. Допустим, улучшаются визовые условия (их проще получить), обсуждаются визы в электронной форме.

«Это упрощает международное общение и сотрудничество, позволяет туристам с большей легкостью перемещаться по стране. Здесь такая же ситуация, это общая тенденция, которая оказывает положительный эффект на нашу экономику в частности. Россия становится полноценным участником мировой экономики и туристического бизнеса. Здесь не стоит вопрос об обходе или отмене антироссийских санкций. Не ради них это затевается. Но чем Россия будет глубже интегрироваться в мировую экономику, тем эти санкции будет более бессмысленными», — резюмировал Иван Рыков.

Илья Муромский
Сирия новости 8 декабря 2016 7.00: САА приближается к городу Дума, боевики благодарят Тель-Авив за неожиданную помощь в Дамаске
Закрыть