Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Соглашение о прекращении огня на границе Ливана и Сирии вступило в силу
Экономика
«Газпром» выбросил в трубу «Южного потока» 53 млрд рублей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Газпром» выбросил в трубу «Южного потока» 53 млрд рублей

    13:51  29 Апреля 2016
    417

    «Газпром» выбросил в трубу «Южного потока» 53 млрд рублей

    Москва, 29 апреля. Компания «Газпром» впервые признала порядка 53 млрд рублей списаний по проекту газопровода «Южный поток», реализация которого была остановлена в конце 2014 года. Потери могут вырасти еще больше, так как контракты по проекту были заключены на 4,4 млрд евро.

    В отчетности по МСФО за 2015 год «Газпром» признал убытки от остановки строительства «Южного потока» на 56,3 млрд рублей, но собирался использовать инвестиции для строительства «Турецкого потока» и не планировал списывать их.

    По данным источника, списаны были вложения в проектирование и геодезические работы на побережье Болгарии и в ее исключительной экономической зоне в Черном море, а также средства на модернизацию судна-трубоукладчика.

    Однако «Газпром» еще рассчитывает использовать трубы, контракт с итальянской компанией Saipem на прокладку газопровода, строительство компрессорной станции в районе Анапы и большую часть работ по проектированию. При этом в конце 2014 года расходы «Газпрома» уже составили 128 млрд рублей, таким образом, списанию подверглись около 44% всех затрат.

    В будущем компания может понести еще большие потери, если Saipem отсудит у «Газпрома» 760 млн евро плюс проценты за выполненные работы и компенсацию за расторжение контракта, сообщает «Коммерсант».

    Напомним, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена остановить реализацию проекта «Южный поток», так как Болгария не дает разрешение на строительство трубопровода на своей территории, что скорее всего связано с позицией Евросоюза. Он отметил, что позиция ЕС по «Южному потоку» неконструктивна, а болгарским властям следует потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды, которую бы страна получила от проекта.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях