Экономика
Казахстан расстроен успешным пуском с космодрома «Восточный»
Общество
Звезда «Игры престолов» Кларк попрощалась с сериалом
Следующая новость
Загрузка...

    Казахстан расстроен успешным пуском с космодрома «Восточный»

    Казахстан расстроен успешным пуском с космодрома «Восточный»

    Астана, 29 апреля. Запуску с космодрома «Восточный» не слишком  обрадовались в Казахстане. Местные специалисты считают, что новый космодром ставит под вопрос сотрудничество РФ с казахстанским космодромом «Байконур».

    Эксперты отмечают, что Казахстан уже 20 лет не повышает стоимость аренды за «Байконур» для России. Специалисты опасаются, что РФ станет использовать «Байконур» только для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». Уход России с «Байконура» больно ударит по космической отрасли Казахстана.

    Но все же казахстанская сторона надеется, что проверенное временем сотрудничество с «Байконуром» продолжится. Напомним, что срок аренды «Байконура» Россией истекает в 2050 году.

    Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, но старт был перенесен на 28 апреля по техническим причинам. В четверг ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала и вывела на расчетные орбиты три российских спутника.

    В связи с этим вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается прекращать сотрудничество с «Байконуром».

    Автор: Таисия Григорьева