Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Франция морщит нос от нашего сыра: эксперты о новой попытке отмены санкций

Франция морщит нос от нашего сыра: эксперты о новой попытке отмены санкций

13:47  29 Апреля 2016
583

Франция морщит нос от нашего сыра: эксперты о новой попытке отмены санкций

28 апреля Национальное собрание Франции одобрило резолюцию с призывом к правительству отказаться от антироссийских санкций. Инициировали рассмотрение документа депутаты от партии республиканцев. За отмену санкций проголосовали 55 депутатов. При этом резолюция имеет рекомендательный, а не обязательный характер для правительства Франции.

Что это? Тренд на снятие санкций с России или очередное голословное заявление? И так ли нам необходимо избавляться от пресловутых санкций?

Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Узаконенный протекционизм

Профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев напоминает: сами страны ЕС изначально были против санкций: «Против был и бизнес, и правительство, ведь снижение товарооборота бьет по обеим сторонам. Европейцев «нагнули» американцы».

Дело в том, поясняет Матвейчев, что товарооборот США и России очень маленький, и наша страна попросту не почувствовала бы заокеанских санкций. «Американцы через Еврокомиссию контролируют санкционное давление на Россию. Никаких настоящих подвижек не произойдет. Заявления различных политиков, конечно, будут, но фактической отмены санкций никто не допустит», — предполагает эксперт.

Читайте также: Америка не позволит: эксперты о попытках в ЕС отменить санкции против РФ

При этом, по мнению Матвейчева, введенные Россией контрсанкции против стран ЕС, несомненно, полезны для нашей экономики. «По сути, они являются узаконенным протекционизмом. В рамках ВТО мы не могли бы так нагло не допускать чужую продукцию на свои рынки», — констатирует эксперт.

Однако санкции, связанные с технологиями или рефинансированием наших компаний, безусловно, вредны для российской экономики, подчеркивает Матвейчев.

Франция морщит нос от нашего сыра: эксперты о новой попытке отмены санкций

Кнут и пряник

Публицист и политолог Алексей Анпилогов отмечает, что процедура отмены санкций — сложный и длительный процесс.

«Сейчас Россия находится в противостоянии с Евросоюзом и США, — констатирует Анпилогов. — Однако ни американцы, ни европейцы не хотят прямой конфронтации с РФ, поскольку в рамках классической индустриальной войны в результате противостояния столь мощных сил вряд ли будет победитель. Ввязываться в горячую войну из-за Украины никто не собирается».

Тем не менее, логика любого противостояния — это логика взаимного напряжения сил, отмечает Анпилогов, и потери в этом противостоянии несут и Штаты, и Евросоюз. «Если санкции своего не добиваются, их надо либо ужесточать — а это значит переводить конфликт все ближе к горячей войне, либо использовать санкции не как кнут, а как пряник», — рассуждает собеседник ФАН.

Однако при обсуждении отмены санкций позиция России по Крыму останется неизменной, уверен политолог: «Основным условием РФ является вынесение за скобки вопроса Крыма, поскольку этот вопрос уже решен на уровне референдума. Попытки США и ЕС вернуть статус-кво полуострова до весны 2014 года не подлежат обсуждению».

Обсуждению же подлежит Минск-2, который уже «вывернут наизнанку». «Украина не находится в Минском процессе, — уверен Анпилогов. — Формально являясь его участником, она не выполняет ни одного из его положений. И, судя по всему, выполнять не будет».

По мнению публициста, в ближайшее время отмены санкций не будет, ее можно будет ждать только после избрания нового президента США.

Франция морщит нос от нашего сыра: эксперты о новой попытке отмены санкций

Резолюцию — на гвоздик

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман также рекомендует не рассчитывать на скорую отмену санкций.

«Современная система разделенного управления, обычно именуемая демократией, устроена так, что разные ветви власти могут работать, не обращая внимания друг на друга. Парламент может принять резолюцию, а правительство может повесить эту резолюцию на гвоздик в одном из министерских туалетов», — иронизирует публицист.

В качестве примера Вассерман приводит Нидерланды, в которых недавно состоялся референдум об ассоциации с Украиной: «Народ на референдуме проголосовал против ассоциации, однако сам этот референдум изначально был объявлен консультативным. Парламент уже проголосовал за соглашение об ассоциации вопреки явно выраженной воле избирателей».

Но что же санкции? «Мы имеем возможность перестроить свое хозяйство так, чтобы вообще больше не обращать внимание на санкции, — призывает публицист. — На Западе очень этого боятся и хотят, чтобы мы остались уязвимы».

Читайте также: Отчего «Илы» не летают: импортозамещение в крутом пике

По мысли Вассермана, всевозможные рассказы о скором снятии санкций — лишь способ усилить их действие. «Я не исключаю, что в скором времени последуют какие-то новые авторитетные заявления о скором снятии санкций, предназначенные для того, чтобы мы не пытались преодолевать их последствия», — предполагает эксперт.

«Да, программы импортозамещения — дело недешевое. Но если посмотреть все наши убытки за два года — станет очевидно, что эти убытки уже давно перекрыли то, что нам потребовалось бы вложить в импортозамещение. А дальше эти программы давали бы нам чистый заработок, в то время как убытки от действия санкций ничем себя не возмещают», — резюмирует Вассерман.

Герман Парло
Закрыть