Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин запретил уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
Украина
Даже СБУ в шоке: нелояльных украинцев хотят насильно выслать в Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Даже СБУ в шоке: нелояльных украинцев хотят насильно выслать в Россию

    13:41  29 Апреля 2016
    2751

    Условный рефлекс: Киев ужесточает наказание за пропаганду «Русского мира»

    Специальная правительственная комиссия Украины планирует рассмотреть принципиально новый законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за любое проявление симпатии к российской власти, одобрение действий ополченцев в Донбассе и даже использование в быту «символики Кремля». Согласно основным положениям документа, разработанного общественным движением «Патриоты Майдана», «нелояльных украинцев» следует штрафовать, направлять на исправительные работы, отправлять за решетку на срок до трех лет и даже, лишив их паспортов, высылать в РФ. Одновременно авторы нововведения предлагают поощрять «сознательных граждан», докладывающих «дружинникам» и СБУ обо всех случаях «сепаратистских настроений». Несмотря на то, что правозащитники подвергли подобный законопроект резкой критике, отдельные его положения на Украине действуют уже сегодня. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Накануне в Дарницком районном полицейском управлении Киева разразился грандиозный скандал. В личном автомобиле, принадлежащем молодому правоохранителю, представители «Самообороны» заметили освежитель воздуха в форме шеврона российского спецназа. Страж порядка поспешил выполнить требование «дружинников» и снял символ, однако «блюстителям национальной гордости» этого показалось мало: они фактически сорвали инструктаж полицейских и добились встречи с непосредственным начальством «виновника ситуации». Выложенный впоследствии в социальные сети видеоролик вызвал настоящую бурю эмоций — большинство радикально настроенных пользователей потребовали «немедленно наказать российского шпиона и предателя». Официальная реакция не заставила себя ждать: руководитель Главного управления национальной полиции Андрей Крищенко объявил об увольнении бедолаги. «Убежден, ему не место в правоохранительных органах, — сказал он. — Необходимый указ я подписал. По данному факту мы проводим служебное расследование, результаты которого направим в прокуратуру и СБУ». По мнению аналитиков, в том случае, если «злой умысел» молодого полицейского будет доказан, ему грозит условный срок.

    Условный рефлекс: Киев ужесточает наказание за пропаганду «Русского мира»

    Упомянутое увольнение стало для националистов поистине триумфом. Местные радикалы уже выступили с заявлением, в котором назвали этот инцидент «показательным» и предостерегли сограждан от «любой, даже косвенной связи с Русским миром». «Мы будем внимательно следить за тем, чтобы интересы территориальной целостности Украины и интересы украинской нации и культуры соблюдались неукоснительно, — говорится в заявлении «Патриотов Майдана». — Мы не допустим даже намека на российскую или советскую символику, например, 9-го мая. Те, кто появится на публике с георгиевской ленточкой или красным флагом, будут наказаны по всей суровости военного времени».

    «Это довольно странная трактовка сложившейся на Украине общественно-политической ситуации, — сказал в комментарии ФАН юрист высшей категории Руслан Кошевец. – В стране не объявлено военное положение, а Киев, позиционирующий себя как столица демократического государства, не имеет ни юридического, ни морального права устраивать облавы на инакомыслящих». С подобным мнением, кстати, согласны и в СБУ. Пресс-секретарь структуры Елена Гитлянская в интервью журналистам подчеркнула, что в уголовном порядке будут преследоваться лишь те граждане, которые открыто призывают к свержению действующей власти вооруженным путем, или те, чьи действия непосредственно угрожают территориальной целостности (национальной безопасности) страны.

    Впрочем, активисты растущих на Украине, словно грибы, националистических организаций, групп и даже батальонов вникать в юридические тонкости не намерены. Уже сегодня благодаря их «усилиям» работы лишились тысячи преподавателей, научных сотрудников, журналистов и даже чиновников, позволивших себе либо усомниться в «идеалах Майдана», либо выразивших свое мнение в пользу Русского мира.

    Условный рефлекс: Киев ужесточает наказание за пропаганду «Русского мира»

    «Ужесточение наказания за такую пропаганду, вне всякого сомнения, приведет к новому витку националистической истерии и окончательно развяжет руки «ура-патриотам» с их условными рефлексами, — отмечает Кошевец. — В этом случае история с «неосторожным» киевским полицейским наверняка покажется обычным недоразумением».

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях