Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пассажир скончался на борту лайнера, экстренно севшего в аэропорту Перми
Весь мир
Новости Сирии: снова «режим тишины», боевики дрогнули, Обама зовет беженцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: снова «режим тишины», боевики дрогнули, Обама зовет беженцев

    13:42  29 Апреля 2016
    590

    Новости Сирии: снова «режим тишины», боевики дрогнули, Обама зовет беженцев

    Новости Сирии, 29 апреля. США и РФ договорились о введении нового «режима тишины». Террористов теснят на северо-востоке, курды ведут свою борьбу. Обама заикнулся об американском приеме тысяч беженцев.

    Тихо, я сказал

    Сразу о важном. Если верить информации из целевой группы по наблюдению за прекращением огня в Сирии, российская и американская сторона договорились о введении «режима тишины», который начнет действовать с 30 апреля в районах Латакии и пригородах Дамаска. Что выступит дополнительной мерой по урегулированию разных проблемных моментов на Ближнем Востоке. 

    При этом источник сообщил, что «режим тишины» не имеет срока действия и может продлиться максимально долго. При этом он едва ли затронет Алеппо. Москва и Вашингтон выступают его гарантами, что дало повод вспомнить слова спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о том, что Россия и США являются «крестными отцами» сирийского перемирия. 

    Полный вперед

    Теперь к официальной информации. Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин рассказал журналистам, что ВС Сирии, поддерживаемые российской авиацией, планируют наступать на Ракку и Дейр эз-Зор. Пальмира уже освобождена, время ставить перед собой новые цели. 

    Новости Сирии: снова «режим тишины», боевики дрогнули, Обама зовет беженцев

    Бородавкин также напомнил, что режим прекращения огня в Сирии учитывает только те формирования, которые присоединились к нему официально — через российский центр по примирению в Хмеймим или через американские структуры в Аммане. Остальные можно без воззрения совести бомбить с воздуха. Это террористы.

    Дейр эз-Зор расположен на северо-востоке Сирии, и вот уже несколько месяцев находится в осаде боевиков ИГ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Благодаря этому террористы смогли перекрыть все дороги, ведущие в Ракку —  столицу мирового терроризма.

    Курды решают

    Тем временем, вооруженные отряды сирийских курдов тоже не сидят, сложа оружие и руки. Им удалось отразить нападение террористов из группировки «Джебхат ан-нусра»* (запрещена в РФ) и союзной протурецкой радикальной организации «Ахрар аш-Шам» на севере Сирии, в районе Африн. Прошло все не без потерь: курды потеряли 11 человек, но зато сами уничтожили больше 80 наемников. 

    Это тем более отрадно, ведь боевики атаковали большими силами, задействовали бронетехнику, полученную от турецких военных. Напряженный бой шел 10 часов, в том числе, вокруг города Телль-Рифаат,  20 километрах от турецкой границы. Сейчас, по словам военного представителя курдов, они продолжают преследовать банды наемников. И жизнь им сирийским медом точно не покажется.

    Читайте по теме: Новости Сирии: «крестные отцы» перемирия, Турция напомнила про Чечню

    Не валяй дурака, Америка

    Ну, а пока ООН бьет тревогу: мол, есть тревожные сообщения, что в Сирии идет подготовка к увеличению насилия в стране. И оно вот-вот настигнет уровня, который держался до прекращения боевых действий. Идут военные приготовления, обстреливаются рынки и медицинские учреждения. 

    Новости Сирии: снова «режим тишины», боевики дрогнули, Обама зовет беженцев

    Кремль характеризует переговорный процесс по Сирии в Женеве как очень напряженный и подчеркивает, что действия США в этом вопросе отнюдь не идеальны. Так, размещение американского спецназа в Сирии является живым примером нарушением суверенитета страны. Поскольку никакого согласования с сирийскими властями не ведется. Пока в в Сирии 50 американских спецназовцев, но их число готовится увеличиться до 200. Как заявляют сами штаты, они просто проводят тренировки для местных ополченцев, что воюют против «Исламского государства».

    Бегите к нам

    Президент США Барак Обама обмолвился, что Штаты смогут выполнить задачу по приему 10 тысяч беженцев из Сирии до конца 2016 года. И не беда, что ему скоро уходить, а общество, особенно его республиканская часть, встретила такое сообщение крайне негативно. 

    К концу марта Госдеп уже приводил цифры по приему, но тогда речь шла о тысяче мигрантов с небольшим. Когда случились теракты в Париже в ноябре прошлого года, это так испугало многих американцев, что 22 губернатора штатов из 50 решительно выступили против приема беженцев. Такого же мнения придерживаются кандидаты-республиканцы — Дональд Трамп и Тед Круз. При всем при этом Штаты отчаянно пытаются реализовать план Обамы, которому осталось считанное число месяцев на своем посту. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях