Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Человечество погубят авторские вирусы и бунтующий искусственный интеллект

Человечество погубят авторские вирусы и бунтующий искусственный интеллект

12:08  29 Апреля 2016
900

Человечество погубят авторские вирусы и бунтующий искусственный интеллект

Лондон, 29 апреля. Оксфордские ученые назвали главные угрозы для человечества. В представленном отчете под названием «Риски глобальных катастроф» перечислены угрозы, которые в ближайшее время могут погубить как минимум 10% населения Земли. Об этом сообщает The Telegraph.

Наибольшую угрозу для человечества в ближайшие пять лет представляют «неизвестные риски» вроде падения на Землю астероида или извержения супервулкана, т.е. те опасности, которые не зависят от человека. 

Однако в более отдаленном будущем главной опасностью для планеты станет сам человек, поскольку именно из-за его деятельности могут возникнуть пандемии, ядерная война, изменения климата, а также развитие роботов и искусственного интеллекта. 

Свою роль в этом могут сыграть и террористические организации вроде «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ*, арабск. ДАИШ, запрещена в России решением Верховного суда), которые обладают большими материальными ресурсами и часто захватывают крупные промышленные и научно-технические комплексы. Так, в оснащенных современным оборудованием лабораториях при помощи синтетической биологии могут создаваться направленные на определенную группу людей вирусы. 

Угрозу представляет и развитие компьютерных технологий: оно чревато возникновением автономных групп искусственного интеллекта, которые не будут нуждаться в человеке и рассматривать его как своего конкурента. 

Ученые считают, что в настоящее время большинство стран не способны противостоять этим угрозам и даже подготовиться к ним. «Нет никаких оснований думать, что люди являются вершиной творения и самым лучшим, что есть в мире», — отметил один из авторов исследования Себастьян Фарквхар.

Ранее сообщалось, что Япония потратит почти 40 млн долларов на роботов-фермеров.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Закрыть