Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновник смертельного ДТП в Пермском крае получил 4 года колонии
Политика
Имитация мира: как США перекладывают на ополченцев вину за срыв «Минска»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Имитация мира: как США перекладывают на ополченцев вину за срыв «Минска»

    11:15  29 Апреля 2016
    1330

    Имитация мира: как США перекладывают на ополченцев вину за срыв «Минска»

    Американские политики всем своим видом показывают, что заинтересованы в проведении выборов на территории народных республик и предоставлении Донбассу особого статуса. Об этом они активно напоминают киевскому руководству, которое не особо заинтересовано в мирном урегулировании конфликта. Но есть ли у Киева выбор? Это был, конечно, риторический вопрос. Выборы в Новороссии должны состояться. Однако, по заверениям представителей США, пока для этого нет необходимых условий.    

    Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал об американских претензиях, нежелании украинской власти следовать букве минских соглашений и противоречивой работе сотрудников ОБСЕ.

    Как заявила постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, выступая на заседании Совета безопасности ООН, нынешние условия на территории Донбасса не отвечают необходимым требованиям для проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Она отметила, что выборы в Новороссии должны пройти в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами.

    Имитация мира: как США перекладывают на ополченцев вину за срыв «Минска»

    На фото Саманта Пауэр.

    По ее словам, гражданам и наблюдателям на выборах должна быть обеспечена безопасность, чтобы они могли свободно перемещаться и без опасения за свою жизнь выражать мнение. Однако, подчеркнула Пауэр, те условия, которые сегодня есть на территории Донбасса, не соответствуют этим стандартам. Она также заметила, что для сотрудников ОБСЕ существует ограничение свободы передвижения и доступа ко всей территории зоны так называемой антитеррористической операции.  

    Читайте также: Легализация Новороссии: США надоели киевские отмазки по минским соглашениям

    Политолог, координатор объединения «Боротьба» Виктор Шапинов рассказал корреспонденту ФАН о том, что заявление Пауэр следует рассматривать в связи с недавним визитом Виктории Нуланд в Киев. Этот визит и жесткое общение Нуланд с главами фракций украинского парламента многие комментаторы в России расценили как намерение США заставить официальный Киев следовать минским соглашениям. Однако, это не совсем так.

    «Нуланд настаивает на принятии поправок к Конституции Украины и предоставлении особого статуса «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» в той версии, которая предложена Петром Порошенко. В то время как, согласно «Минску», этот статус должен быть согласован с ДНР и ЛНР. Предложенные же Порошенко изменения совершенно не устраивают народные республики. Таким образом, позиция США заключается в том, чтобы официальный Киев сымитировал выполнение минских соглашений так, чтобы мировому общественному мнению можно было заявить, что именно «сепаратисты» тормозят минский процесс. Той же цели служат и заявления Саманты Пауэр о том, что якобы местные выборы в Донбассе не могут быть проведены вовсе не потому, что Киев отказывается принимать согласованный с Донецком и Луганском закон об особом статусе, а потому, что международные наблюдатели не находятся в безопасности и не могут получить доступ к каким-то объектам», — пояснил эксперт.

    Имитация мира: как США перекладывают на ополченцев вину за срыв «Минска»

    При этом, отметил политолог, ничего не говорится о конкретных угрозах безопасности и конкретных фактах запрета доступа участников специальной миссии к каким-то местам или объектам в ДНР и ЛНР. Тревожным фактом стал обстрел пункта перехода на линии соприкосновения в Еленовке, осуществленный ВСУ и приведший к гибели четырех человек, в том числе беременной женщины.

    «Этот обстрел произошел непосредственно перед заседанием Совбеза ООН, созванного по инициативе Украины, и стал удобным подтверждением заявлений об отсутствии безопасности и невозможности дальнейшего продвижения мирного урегулирования. С чем мы тут имеем дело — с совпадением или кровавой провокацией? Саманта Пауэр продолжает настаивать на том, что гражданская война на Донбассе стала следствием действий России в Крыму и поддержки так называемых «сепаратистов», полностью игнорируя факт националистического вооруженного государственного переворота в феврале 2014 года ответом на который стало массовое движение протеста на юго-востоке Украины. Что касается специальной миссии ОБСЕ и опасностей, которые их якобы подстерегают в ДНР и ЛНР, то могу поделиться собственными наблюдениями. В народных республиках мало кто не видел белых Land Cruiser миссии ОБСЕ, которые свободно передвигаются по республикам, общаются с мирными жителями, военными и представителями властей. Я сам их неоднократно наблюдал, больше, правда, не на линии соприкосновения, а в ресторанах Луганска и Донецка. В свою очередь, у некоторых командиров частей армий ДНР и ЛНР, с которыми я общался, есть претензии к работе миссии. В частности, по утверждениям командиров, сразу после визита представителей ОБСЕ на позиции обстрелы со стороны ВСУ становятся гораздо более точными», — резюмировал Виктор Шапинов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть