Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Иран готов помочь Сирии в восстановлении инфраструктуры
Экономика
Обама кается в экономических неудачах и сваливает вину на Конгресс
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обама кается в экономических неудачах и сваливает вину на Конгресс

    10:25  29 Апреля 2016
    131

    Обама кается в экономических неудачах и сваливает вину на Конгресс

    Под конец своего второго срока президент Барак Обама оплакивал неудачи в попытке продать свой успех и снова поставить американскую экономику на рельсы после кризиса в 2008 году, предполагая, что Демократы могли бы сохранить свое большинство в Конгрессе США, если бы он лучше преподнес информацию. В исповеди главы Белого дома разбирался Дэвид Асборн (David Usborne) для Independent. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

    В интервью для New York Times, Обама выразил разочарование тем, что республиканцы в Конгрессе заблокировали его попытки увеличить расходы на разрушающуюся транспортную инфраструктуру Америки. Если бы этот проект был принят, экономика США, возможно, начала бы расти на 1% или 2% в год.

    Это, в свою очередь, могло бы обеспечить свободу действий для других улучшений на экономической арене. «Я, вероятно, мог выделить три или четыре здравомыслящие идеи, которые могли бы привести к увеличению роста ВВП на 1% или 2%», — сказал он: «Мы могли бы еще уменьшить уровень безработицы. И поднять зарплату даже больше, чем мы сделали».

    Обама выразил свои сожаления в тот же день, когда новые данные показали, что экономика США выросла на 0,5% в первом квартале этого года. Эти шаткие данные ободрят критиков Обамы в президентской предвыборной кампании. Дональд Трамп каждый раз говорит о том, что США и мир находятся на грани нового экономического кризиса. Даже Хиллари Клинтон, лидер от Демократов, подчеркивает недостатки восстановления экономики после кризиса, которые не привели к экономическим успехам.

    В интервью для Sunday Magazine Обама начал «упражняться в похлопывании себя по собственной спине» в том, что касается подъема США из экономической трясины. Это он унаследовал от президента Джорджа Буша и не забыл о части под названием «раскаяние».

    «Сейчас я сравниваю наши экономические показатели с тем, как исторически страны переносили тяжелые финансовые кризисы», — сказал он в первые дни своего президентства: «В этом отношении мы, вероятно, справились лучше, чем любая крупная экономика на Земле в современной истории».

    Обама признал своей ошибкой то, что он не объяснил эти достижения подробнее, а также политические последствия: «Я имею ввиду дело в том, что если бы мы смогли более эффективно изъяснить все шаги неопределившимся избирателям»,- сказал он Эндрю Росс Соркину: «Тогда мы могли бы сохранить большинство в Палате представителей или Сенате».

    Не прекращая оправдываться, Обама говорит, что причина его неудачи убедить избирателей заключается в нехватке времени. «Мы продвигались так быстро, что на раннем этапе мы не могли отпраздновать триумфальную победу. Мы не могли объяснить все, что мы делали. Я имею в виду, что в один день мы спасаем банки, а на следующий день автомобильную промышленность, а потом мы пытаемся оценить можем ли мы оказать какое-то влияние на рынок жилья».

    Президент сказал, что некоторое время не спал целыми ночами из-за своей неспособности сделать больше для восстановления. Обама сделал особый акцент на упущенную возможность воплощения «масштабного инфраструктурного проекта», отметив, что в 2012–2014 годы «было подходящее время, чтобы это осуществить. Низкие процентные ставки, строительная отрасль по-прежнему стоит на ногах, массовая потребность. Но мы были не в состоянии сделать это, требовалось время, например … Это означает, что мы могли бы помочь людям, создав новые рабочие места для целых сообществ, которые могли бы процветать, что в конечном итоге заняло бы гораздо больше времени на восстановление».

    Он не смог устоять похлопать по плечу кандидатов-республиканцев, которые представили свои платформы экономической политики, и которые он назвал «фантазией». «Если вы посмотрите на экономические платформы нынешних кандидатов от Республиканской партии на пост президента, они не просто не поддаются логике и не подчиняются ни одной известной экономической теории, это просто — «фантазия», — сказал президент.

    Он раскритиковал республиканцев за обещания «понизить налоги особенно для тех, кто находится на самом верху, устранить нормативно-правовые режимы по защите атмосферы и окружающей среды. А так же за то, что республиканцы прогнозируют рост в 5 или 7%, утверждая, что в это время они примут меры по приведении бюджета в состояние баланса». Он добавил: «…Никто даже с самыми минимальными знаниями по экономике, не думает, что любая из этих мер правдоподобна».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях