Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирийский прецедент: демократы расчищают дорогу Клинтон от ошибок Обамы

Сирийский прецедент: демократы расчищают дорогу Клинтон от ошибок Обамы

11:08  29 Апреля 2016
318

Прецедент в Сирии: почему для США вторжение в другие страны — обычное дело

Соединенные Штаты, распорядившись с нормами международного права как с девушкой легкого поведения, создали настоящий прецедент, когда начали военную операцию на территории Сирии без разрешения Башара Асада. Где-то мы уже видели похожее — Косово. Что это может значить? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, поведавшим об особенностях американской внешней политики.

Как заявил сенатор США Тим Кейн, Вашингтон создал опасный прецедент военной операцией в Сирии без согласия официального Дамаска и без разрешения ООН. Об этом он сообщил на слушаниях в комитете по вооруженным силам, где шло обсуждение операции против террористического квазиобразования «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Прецедент в Сирии: почему для США вторжение в другие страны — обычное дело

Кроме того, Кейн фактически обвинил Белый дом в «двойных стандартах» в связи с обвинениями в адрес РФ о так называемой «военной агрессии против Украины». Он отметил, что американская военная операция в Сирии идет в разрез с волей суверенной сирийской нации. США никто в Сирию не приглашал. По его мнению, руководство США не пытается стабилизировать ситуацию в Сирии.

Читайте также: Перенджиев: США «навоевались» в Сирии и Ракку брать не собираются  

Политолог, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Алхименков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что сенатор Тим Кейн это довольно видный представитель Демократической партии США, бывший губернатор Вирджинии, ныне сенатор от этого штата. Он входит в сенатский комитет по вооруженным силам, возглавляет который, кстати, известный своими антироссийскими пассажами республиканец Джон Маккейн.

«Ранее Кейн являлся главой Национального комитета демократов, то есть формально председателем партии. Был он и одним из тех, кто поддержал Барака Обаму еще до избрания того президентом США и даже рассматривался как потенциальный кандидат в вице-президенты (в итоге, демократы предпочли агрессивного ирландца Джозефа Байдена). То есть критическое замечание Кейна в адрес действий администрации Обамы в Сирии само по себе весьма любопытно. Другое дело, что нынешняя политика США — увы, никакой не прецедент даже для них самих, поскольку вторгаться куда-либо без приглашения самого суверенного государства, это их обычная практика. И в Ливии, и в Ираке, и в Югославии, и много где еще Соединенные Штаты действовали под неубедительными с международно-правовой точки зрения предлогами», — пояснил политолог.

Прецедент в Сирии: почему для США вторжение в другие страны — обычное дело

Поэтому, отметил он, когда сенатор критикует Обаму и Пентагон с позиций международного права, это скорее лишний раз говорит о том, что от политики первого чернокожего президента США постепенно дистанцируются даже его коллеги по партии. Расчищая, кстати, дорогу для Хиллари Клинтон, чтобы над ней в ходе выборов не висел груз обамовских ошибок и плохого внешнеполитического имиджа.

«В заявлении Кейна есть и типичная для демократов риторика относительно необходимости заручиться поддержкой «мирового сообщества» и правовыми аргументами, чтобы не действовать в одностороннем порядке. Скрыта в нем и критика администрации Обамы за то, что та слишком «прогнулась» под давлением ВПК, к которому близок министр обороны Картер, неоконсерваторов и вообще «ястребов» (те как раз за односторонние действия без лишних правовых усложнений). В результате Белый дом вынужден вести политику, идеологически не слишком характерную для пропаганды американских либералов. В Демпартии традиционно сильны позиции сторонников так называемого «морального лидерства США», риторики прав человека, неолиберального мирового порядка  и тому подобного. С их позиции, Америке надо выглядеть хорошим гегемоном. А Обама, как и нынешний глава Пентагона, технократ Картер, со своим прагматичным цинизмом, недостаточно моральные в имиджевом плане. То есть, в общем и целом, Кейн не очень-то и против операции Пентагона в Сирии, он просто хотел бы это красиво обставить. Наконец, присутствует здесь и элемент разногласий в элите США по ближневосточной политике. Консенсус в Вашингтоне по данному направлению не достигнут, что, кстати, выгодно для России, ведь курс США в регионе становится все более неустойчивым», — резюмировал Михаил Алхименков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть