Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
ОБСЕ назвало виновных в убийстве мирных жителей в Еленовке 

ОБСЕ назвало виновных в убийстве мирных жителей в Еленовке 

9:50  29 Апреля 2016
2058

ОБСЕ назвало виновных в убийстве мирных жителей в Еленовке 

Москва, 29 апреля. Опубликован официальный вердикт ОБСЕ, зафиксировавший, что обстрел КПП «Еленовка», в результате которого погибли пять мирных жителей, был произведен с юго-запада, то есть с территории, контролируемой украинской стороной.

По официальным данным ОБСЕ, патруль наблюдательной миссии прибыл на место обстрела на улице Ленина на южной окраине подконтрольного ДНР поселка Еленовка около десяти часов утра. Эта территория находится в «серой зоне», примерно в четырех километрах к востоку от линии соприкосновения.

По данным ОБСЕ, территория в 50 кв метров на этот момент была огорожена. Зафиксированы две воронки от снарядов, три поврежденных автомобиля. Одна из машин была перевернута и практически полностью уничтожена при обстреле. Около машины лежали двое погибших. В другой машине, которая также была перевернута, на месте водителя наблюдатели обнаружили тело мужчины с тяжелой травмой головы. Женщина, которая погибла, очевидно, от попадания осколка в лицо, находилась на заднем сидении в третьей машине, которая стояла примерно в 20 метрах от второй. 

Специалисты ОБСЕ зафиксировали также повреждения в жилых домах, стоящих рядом с дорогой. В частности, в одном из домов оказались повреждены забор и крыша. «Отверстия, образовавшиеся шрапнелью, были размером с грейпфрут. Окна в доме были выбиты. Оборванные провода линий электропередачи лежали на первой машине», — говорится в сообщении Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

«Наблюдатели СММ провели анализ двух воронок непосредственно на месте инцидента и еще двух в жилом квартале поблизости. По результатам анализа, СММ определила, что огонь велся с западно-юго-западного направления», — пришли к выводу эксперты. Удалось определить и тип вооружения, из которого был открыт огонь по мирным жителям: артиллерия калибром не менее 122 мм.

Несколько повреждений жилых домов было зафиксировано дальше на север, на улице Московской. Согласно анализу СММ, огонь велся из западно-юго-западного направления. То есть, с территории Украины.

Читайте также: Перережем сволочей: Захарченко призвал Киев готовить гробы

Напомним, 27 апреля около трех часов ночи ВСУ обстреляли КПП «Еленовка», расположенный неподалеку от одноименного поселка. В Минобороны ДНР констатировали смерть пяти человек, включая беременную женщину и ее нерожденного ребенка. Десять человек получили ранения. По данным Минобороны ДНР, обстрел КПП «Еленовка» осуществили силовики украинского националистического батальона «Айдар». 

Читайте также: Первый Украинский: ловля мин, игрища с Гитлером, Еленовка жаждет крови ВСУ

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы