Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Награду $15 тыс. за расшифровку иероглифов назначил музей КНР
Политика
НАТО хочет в шведскую семью: как Россия защищает свои границы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    НАТО хочет в шведскую семью: как Россия защищает свои границы

    12:10  29 Апреля 2016
    921

    НАТО хочет в шведскую семью: как Россия защищает свои границы

    Россия пригрозила Швеции, что если та вступит в НАТО, Москва ответит военно-техническими мерами. Сначала в жесткой форме высказался глава МИД РФ Сергей Лавров, а потом и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о том, почему эти заявления прозвучали именно сейчас, хотя та же Швеция вступать в альянс вроде не собирается.

    Как рассказал Лавров одному из шведских изданий, Россия не будет думать о том, что вступление Швеции в НАТО обязательно превратит скандинавов в наших врагов. Но то, что шведская военная инфраструктура начинает подчиняться верховному главнокомандующему альянса, наводит на определенные мысли. И что конкретные решения по ответные мерам будут приниматься министерством обороны и Генеральным штабом. Понятно, что когда твое государство называют «главной военной угрозой», это заставляет задуматься. 

    «С одной стороны, Швеция — страна нейтральная, но, с другой стороны, ее история показывает, что она соблюдала формальный нейтралитет. В годы Второй Мировой войны шведы были важнейшим поставщиком сырья, железной руды для Германии. Назвать после этого ее нейтральной стороной можно, только будучи большим формалистом. В годы холодной войны Швеция не входила в НАТО, но мы все время слышали из нее истерические крики о том, что русские подводные лодки бороздят все фьорды. Сейчас эти настроения только усилились. Да, были случаи, когда наши лодки заплывали и попадали на мель, но говорить о реальной угрозе могут только люди, не очень здоровые психически, или политически настроенные на обострение отношений», — комментирует политолог Юрий Почта.

    НАТО хочет в шведскую семью: как Россия защищает свои границы

    Как рассказал Серебренников, сейчас Россия завершает разработку нового поколения ракет, они неуязвимы для систем противоракетной обороны НАТО. И это новое вооружение может быть размещено на северных границах страны —  как раз в случае присоединения Швеции к альянсу

    «Если сейчас Швеция постоянно будоражит западное общественное мнение, говоря о российской угрозе, то, войдя в НАТО, она может быть более активной, и тогда подключатся все типажи типа Бридлава и прочих маньяков военного нагнетания. Ответ наших военных адекватен: придется сделать инфраструктуру, как можно ближе с границей Швеции, создавать военные подразделения, средства ПВО, возможно, танковые дивизии. Мы сейчас не в той стадии, когда Михаил Горбачев, улыбаясь западным партнерам, верил им на слово, считая, что они джентльмены и без всякой бумаги реализуют обещанное», — продолжает эксперт ФАН. 

    Читайте по теме: Отсель грозить мы будем Штатам: нужны ли России ракетные комплексы на Кубе

    Более того, речь может идти и количественных мерах: Россия увеличит численность ВС на северном и северо-западных рубежах, в том числе и на Северном флоте. Об этом шведы уже тоже предупреждены. Хотя понятно, что это больше сигнал не Стокгольму, а руководству североатлантического альянса. 

    «Ответы должны быть, но асимметричные. Конечно, мы не можем в полной мере противостоять западному миру в таких же военных расходах и организационных мероприятиях, в этой гонке вооружений. И их задача не столько нас завоевать, сколько разорить. Мы говорим, что развитие ВПК подталкивает экономический и научно-технический прогресс, но, тем не менее, это огромные расходы, не одноразовые. Тратятся большие средства на разработки, испытания, техническое обслуживание, замену, усовершенствование. Военные сказали свое, должны работать дипломаты. Да, надо создавать систему европейской безопасности, думать о глобальном мире, а эти попытки вытеснить Россию из мира, где пишутся правила, неудачный вариант. Мы уже вышли из ясельного возраста, когда с нами можно было не считаться», — резюмирует Почта. 

    Остается добавить, что представитель НАТО уже прокомментировал заявление Лаврова: мол, Швеция заявку на членство в НАТО не подавала, хотя и разделяет с блоком одни и те же вызовы и ценности. Что ж, для них же и лучше. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях