Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Около 76% россиян начали экономить деньги

Около 76% россиян начали экономить деньги

9:55  29 Апреля 2016
819

Около 76% россиян начали экономить деньги

Москва, 29 апреля. Индекс потребительского доверия Nielsen в России достиг самых низких показателей за всю свою 11-летнюю историю. За первые месяцы 2016 года экономить средства начали 76% граждан.

Всего у 18% россиян остаются лишние средства после оплаты обязательных счетов и всех необходимых трат. Остальные 82% не располагают свободными деньгами. Для сравнения в кризис 2009 года этот показатель был в районе 93-96%.

Остатки после необходимых трат россияне предпочитают тратить на одежду (36%), отдых (31%) или откладывают средства в сбережения.

За первые месяцы текущего года 76% граждан России начали экономить. От покупки одежды отказались 61% участников опроса. 45% отложили покупку электроники. Но 52% россиян начали урезать траты и на продукты питания, согласно индексу потребительского доверия Nielsen.

Покупатели стали изменять свои привычки. Россияне рациональнее подходят к выбору магазина, оценивая их по ценам и выбору товаров. Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров рассказал «Коммерсанту», что меньше внимания теперь уделяется удобству расположения магазина.

Ранее глава фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин предсказал спад российской экономики на 1%, в случаи, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне.

Анастасия Романенкова
Закрыть