Великобританию ждет экономический выигрыш после выхода из ЕС

Великобританию ждет экономический выигрыш после выхода из ЕС

29.04.2016 9:24
473

Великобританию ждет экономический выигрыш после выхода из ЕС

В преддверии Британского референдума по вопросу о том, следует ли Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии остаться или отделиться от Европейского союза, наиболее часто упоминаемым аргументом для сохранения членства в ЕС, возможно, был экономический. Критики утверждали, что так называемый Брексит (Brexit – от англ. Выход Великобритании из состава ЕС) серьезно поставит под угрозу экономику.

Однако 28 апреля группа из восьми известных экономистов, которые поддерживают Брексит, попыталась опровергнуть данное мнение. В своем заявлении, группа представила аргументы о том, что раскол с ЕС мог бы привести к росту экономики в 4%, если сравнивать с альтернативной перспективой пребывания в союзе. Об экономических перспективах Великобритании написал Овен Дэвис (Owen Davis) для International Business Times, Перевод подготовило Федеральное агентство новостей.

Отказавшись от внешних тарифов ЕС, введя вместо того уровни тарифов, предлагаемых Всемирной торговой организацией, потребительские цены в Великобритании упали бы на 8%, отметил профессор прикладной экономики из Cardiff Business School Патрик Минфорд.

Аргументы в пользу торговли, как правило, были в центре внимания экономистов, которые выступают против выхода Великобритании из ЕС. Оставить союз для Англии значит подписать более ста новых торговых соглашений со странами по всему миру. Они также делают акцент на недавнем предупреждении президента США Барака Обамы о том, что если Великобритания выйдет из союза, то останется на задней линии в торговых переговорах.

Но Миндорф отвергает подобные аргументы. «Нам нет никакой необходимости заключать миллионы торговых сделок с остальным миром», — казал он: «Это никак не относится к делу».

Это мнение привело к распространенному за последние несколько месяцев мнению. В ходе опроса, проведенного Reuters в этом месяце, подавляющее большинство экономистов говорит, что голос против Евросоюза нанесет вред экономике.

«Как Великобритания, так и Европа в следующих кварталах рискуют впасть в рецессию из-за повышенной неопределенности», — сказал Майкл Милхой, аналитик из Danske Bank, штаб-квартира которого располагается в Копенгагене: «Стоит учитывать, что Великобритания является второй по величине экономикой ЕС, так что это серьезно».

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза запланирован на 23 июня.

Алексей Громов
WikiLeaks пригрозила опубликовать декларацию Трампа за него
Закрыть