Запад отклонил российские предложения по «Минску-2»

Запад отклонил российские предложения по «Минску-2»

29.04.2016 6:59
1029

Запад отклонил российские предложения по «Минску-2»

Нью-Йорк, 29 апреля. На первом в этом году заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине предложенный Россией проект заявления в поддержку минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе был отклонен. Постпред РФ в Организации объединенных наций Виталий Чуркин объявил, что не понимает, зачем в таком случае вообще было созвано заседании Совбеза.

Напомним, проект заявления, предложенный Россией, содержал два основных требования: призыв к скорейшему осуществлению комплекса мер по выполнению минских договоренностей, и призыв ускорить публичное расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда 48 человек, протестовавших против результатов Евромайдана, были заживо сожжены в одесском Доме профсоюзов.

Текст заявлению был отклонен делегациями Украины, США, Франции и Великобритании. США потребовали подготовки документа, который касался бы ситуации на Украине в целом — причем ответственность за нее возлагалась бы на Россию, а представители Великобритании заявили, что их интересует не трагедия 2 мая, а судьба осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко и ситуация относительно Крыма, которую Виталий Чуркин отказался выносить на рассмотрение Совбеза ООН, объявив «внутренним делом России».

Он выразил сожаление по поводу того, что страны Запада не дали принять такой простой документ и недоумение — зачем Киев в принципе созвал Совбез на заседание? 

«Честно говоря, я не понял даже, зачем они приехали, зачем созывали заседание, потому что ничего конструктивного они не сказали. Очередные какие-то свои инсинуации предлагали членам Совета Безопасности. В общем довольно странное мероприятие», — заявил Чуркин. Он подчеркнул, что опасается, что это заседание может стать прологом к какой-нибудь военной авантюре в Донбассе, передает ТАСС.

Валентин Меликов
Криминальный авторитет Ахмед Сутулый пойман в московском ресторане
Закрыть