На двух стульях: Запад дрессирует правительство Македонии протестами оппозиции

На двух стульях: Запад дрессирует правительство Македонии протестами оппозиции

28.04.2016 20:33
331

На двух стульях: Запад дрессирует правительство Македонии протестами оппозиции

Македония находится на пороге «цветной революции». В начале апреля с новой силой вспыхнули протесты оппозиции: тысячи человек на улицах Скопье требуют отставки президента Георге Иванова.

Федеральное агентство новостей попросило рассказать подробнее о ситуации в столице Македонии политического обозревателя Сергея Белоуса.

«На данный момент довольно непросто определить реальные силы, заинтересованные в этих событиях. Новая волна протестов в Македонии продолжается уже две недели. Вчера я стал свидетелем уже двенадцатой демонстрации, которая прошла в формате протестного марша через весь город, начиная от офиса специальной прокуратуры, которая занимается расследованием скандала с прослушкой, и заканчивая зданиями законодательной и исполнительной власти страны», — рассказал обозреватель.

Сведения, полученные благодаря прослушке, были опубликованы одним из лидеров оппозиции, председателем партии СДСМ Зораном Заевым. В его распоряжении оказались огромное количество записей незаконной прослушки, в которых содержались переговоры высших должностных лиц, включая премьер-министра Николу Груевского с его подчиненными, и там были вскрыты определенные коррупционные схемы и давление на оппозицию.

Эксперт считает ситуацию в Македонии очень сложной по нескольким причинам.

«Во-первых, очень долгое время здесь существует система, которую оппозиция называет «государственным рэкетом». Государственные инспекторы штрафуют предпринимателей на крупные суммы за мелкие недочеты, выполняя задание руководства набрать определенные суммы путем поборов, якобы для наполнения государственного бюджета. Та же ситуация существует и на дорогах: полицейских заставляют находить какие-либо, пусть даже и незначительные, нарушения, или даже иногда просто их выдумывать, чтобы оштрафовать водителей. Суммы штрафов — от 200–300 евро и выше. Например, одного таксиста, с которым я общался, оштрафовали за маленькую трещину на стекле на 1000 евро по статье «Неисправность автомобиля». Подобные инциденты провоцируют огромное  недовольство среди населения», — рассказывает Сергей Белоус.

Читайте также: Австралия и Македония распевают песню о Путине: он защитит и спасет от НАТО и ЕС

Во-вторых, по словам эксперта, многие люди в Македонии получают работу по линии правящей партии Николы Груевского ВМРО-ДПМНЕ. Разумеется, в качестве ответной услуги они обязуются сделать что-то для партии, например, не только проголосовать всей семьей за партию, но и привести на выборы 10 своих друзей в ее поддержку. В противном случае они могут потерять свою работу. К слову, госадминистрация Македонии крайне раздута. По минимальным оценкам, ее численность составляет около 120 тыс. человек, по максимальным — до 180 тыс. Для такой маленькой страны, как Македония (2 млн человек), это очень много. При этом часть госслужащих просто устроена на работу, но туда не выходит — это в основном албанцы, которые получили работу по квотам, зачастую также по партийной линии союзника Груевского — албанской партии, Демократического союза за интеграцию, но при этом не имеют необходимой квалификации.

Новая волна кризиса в Македонии началась после того, как президент страны Георге Иванов принял решение прекратить преследование участников скандала о прослушке как со стороны оппозиции, так и со стороны власти. В то же время работает Специальная независимая прокуратура, которая занимается именно этим скандалом. Данная прокуратура была учреждена по  так называемому «соглашению в Пржино», которое было подписано при посредничестве Евросоюза и предусматривает, что данный орган финансируется государством, но при этом самостоятельно устанавливает объем средств для своей деятельности. Решения этой прокуратуры, хотя она и не входит в систему правоохранительных органов Македонии, имеют обязательный характер для государства. После решения президента о прекращении преследования участников скандала о прослушке значительная часть следственной работы специальной прокуратуры заморожена.

Читайте также: Афины и Скопье не могут поставить точку в вопросе названия Македонии

«Протестующие не используют какие-либо националистические лозунги — для Македонии это очень опасно. В самом Скопье около трети населения — это албанцы, они тоже очень активно участвуют в демонстрациях. Наоборот, есть возмущение новой национальной политикой, которую проводила правящая партия Груевского в течение последних 10 лет. В частности, она состояла в том, чтобы изменить характер национальной идентичности македонцев, перестроить ее со славянской на античную, то есть переписать историю Македонии так, чтобы представить современных македонцев прямыми наследниками античных македонцев. С 2010 года в рамках проекта «Скопье-2014» было потрачено около 800 млн евро на воздвижение по всему Скопье памятников и зданий в стиле псевдобарокко. Сейчас этот проект реализован, но решено в ближайшее время установить еще около 20 памятников. Если пройти по городу, можно увидеть буквально на каждом углу по 2–3 памятника — их очень много, в центре — около 50. Горожан возмущает, что на это тратятся западные кредиты, причем большая часть средств просто воруется. Часть работ выполнена халтурно. И при этом около трети населения Македонии живет за чертой бедности. Более 200 тыс. македонцев, по самым скромным оценкам, в последние годы были вынуждены покинуть страну в поисках работы и лучшей жизни», — рассказал Сергей Белоус.

На двух стульях: Запад дрессирует правительство Македонии протестами оппозиции

По мнению эксперта, говоря о роли Запада в Македонии, надо сказать, что в каждой местной партии есть определенные люди, для США являющиеся своими. Американского посла здесь иногда даже называют «неизбираемым губернатором», его роль здесь очень велика, ее можно сравнить только с ролью его коллеги в Украине или даже больше.

«Мне кажется, сейчас речь идет о некоторой дрессировке нынешней македонской власти со стороны Запада, использующего оппозицию против элиты, которая и так находится, по большей части, под его контролем. Единственное решение, которое правительство Македонии пока не принимает  в угоду Западу, — они не вводят санкции против России. Возможно, изменить это является одной из задачей, которые ставятся перед организаторами протестов», — полагает эксперт.

Тем не менее нынешнее македонское правительство сложно назвать пророссийским — оно просто пытается усидеть на двух стульях, балансируя между настроениями населения и своими евроатлантическими устремлениями, которых оно не скрывает. Кроме того, они надеются на масштабные инвестиционные вклады со стороны российского государства в македонскую экономику и не хотят портить отношения с Москвой. При этом власти Македонии, как и представители албанских политиков в стране, прямо говорят о том, что страна движется в НАТО. Причем, как ни парадоксально, представители правящей партии (ВМРО-ДПМНЕ) обосновывают это тем, что после вступления в альянс проблема «Великой Албании» и распада Македонии будет закрыта.

Читайте также: Мигранты подкладывают детей на рельсы на границе Греции и Македонии

«Хотя многие признаки технологии «цветной революции» присутствуют, все-таки на данном этапе сложно сказать, что происходящее является полностью срежиссированным — оно скорее носит полустихийный характер. Я полагаю, что даже если на данный момент нет некоего западного сценария, то он рано или поздно может появиться. К слову, сами митингующие назвали свои акции протеста «разноцветной революцией» — после того, как их обвинили в провоцировании «цветной революции». Немаловажно отметить и то, что последние демонстрации были организованы при помощи соцсетей (особенно Facebook), в обход оппозиционных партий. Состав митингующих тоже интересный: можно увидеть немало молодежи, интеллигенции, журналистов, хотя есть и пенсионеры, и даже ветераны Второй мировой. На время пасхальных праздников было принято решение приостановить протесты, но уже 3 мая их планируют продолжить», — рассказал Сергей Белоус.

Василий Ансимов
Участники форума в Давосе не могут вернуться в отели из-за происшествия в горах
Закрыть