Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Авдеевский коксохим сообщил о повреждении железной дороги при обстреле
Украина
Процесс пошел: уход Бессмертного открывает путь минским соглашениям
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Процесс пошел: уход Бессмертного открывает путь минским соглашениям

    19:40  28 Апреля 2016
    2867

    Процесс пошел: уход Бессмертного открывает путь Минским соглашениям

    Роман Бессмертный, являющийся представителем Украины на минских переговорах, 28 апреля заявил в интервью «Европейской правде» о своем выходе из переговорного процесса. Его место в составе украинской подгруппы займет Ольга Айвазовская, которую Бессмертный назвал «специалистом по выборам».

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать новость Алексея Бычкова, руководителя департамента стран СНГ Института политических исследований. По его мнению, изменение в составе украинской группы говорит о том, что процесс реализации минских соглашений будет ускорен.

    «Безусловно, мы видим глобальное изменение процесса принятия решений по украинскому вопросу. Мы видим и смену риторики Европейского союза, который сам страдает от экономических санкций, сейчас это начинают уже чувствовать и граждане, и политики Евросоюза, принимающие решения. Это связано и с туристической инфраструктурой, изменением туристических потоков, которые из России были направлены на Европу, а также с большим рядом финансовых и экономических изменений. Сегодня было заявление французской стороны о том, что надо снять санкции с России, до этого мы слышали подобные реплики со стороны Италии и многих стран юга Европы», — напомнил эксперт.

    Читайте также: Украсть, проесть или потратить на децентрализацию: 97 млн евро для Украины

    По словам Алексея Бычкова, затягивание решения проблемы минских соглашений невыгодно никому — ни США, ни в большей степени Евросоюзу, ни России. Процессу может помешать внутриукраинская проблематика: ряд политиков, в том числе в Верховной раде, могут не допустить конституционных изменений по федерализации, попытка которых была предпринята Петром Порошенко в январе этого года. Попытавшись протолкнуть инициативу о придании особого статуса ЛНР и ДНР, Порошенко столкнулся с противодействием фракций внутри парламента, которые помешали ему сделать это.

    Процесс пошел: уход Бессмертного открывает путь Минским соглашениям

    «В самих США существуют две силы, одна — пацифистская, другая — милитаристская. Ястребы гораздо сильнее пацифистов, учитывая их рычаги и возможности. Часть американских политиков выступают за то, чтобы на Украине уже закончилась война и Евросоюз перешел в фазу нормальных отношений с Россией, другая часть выступает за усложнение ситуации в Донбассе», — сказал Алексей Бычков.

    Безусловно, сдвиги в положительную сторону есть, считает эксперт. Ключевые игроки заинтересованы в разрешении ситуации в Донбассе и практической реализации минских соглашений. Замена Бессмертного на Айвазовскую говорит о том, что готовится какой-то решительный шаг в сторону реализации договоренностей. Бессмертный является представителем радикальных сил, которые хотят видеть Донбасс и Луганск в составе унитарной Украины.

    Процесс пошел: уход Бессмертного открывает путь Минским соглашениям

    В идеальном случае политический процесс на Донбассе должен пройти следующие стадии. «Первый шаг — одновременное решение ДНР и ЛНР о проведении выборов по украинскому законодательству с привлечением международных наблюдателей. Одновременно Верховная рада принимает решение о федерализации, которая установит новый конституционный формат для Украины, Донецка и Луганска как автономных республик в составе Украины. Второй шаг — решение практических вопросов. Донецк и Луганск должны будут разрешить украинской стороне на договорных условиях сохранить определенные политические фигуры, и разрешить проникновение на свою территорию ЦИК, избирательной комиссии Украины, чтобы дать начало политическим процессам», — сказал Алексей Бычков.

    Перед этим, по его мнению, должны также быть приняты решения по возвращению Украиной территорий, которые являлись частью Донецкой и Луганских областей до конфликта, в том числе Мариуполя.

    Читайте также: Европа не для всех: когда Порошенко окрасит Украину в радужные цвета

    «Москва настроена на то, чтобы подтолкнуть ДНР и ЛНР к принятию минских соглашений, которые сейчас в большей степени невыгодны им самим. Конечно, донецким и луганским лидерам не хочется потерять свое положение, добровольно отдав его в руки ставленникам из Киева. В этом смысле Киев даже больше настроен на доведение минских соглашений до конца, чем непризнанные республики — война истощила экономику Украины. Захарченко и Плотницкий должны получить гарантии того, что они сохранят свой статус — только в таком случае они согласятся, чтобы Украина вновь стала единой», — полагает Алексей Бычков.

    Автор: Василий Ансимов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть