Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии здоровья отца
Экономика
Заплатил налоги — отдыхай спокойно: Крым введет курортный сбор для туристов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Заплатил налоги — отдыхай спокойно: Крым введет курортный сбор для туристов

    20:23  28 Апреля 2016
    2256

    Заплатил налоги — отдыхай спокойно: Крым введет курортный сбор для туристов

    Крымские власти поддержали идею о взимании налога с туристов. Ориентировочно механизм курортного сбора запустят в 2017 году. а сумма налога составит до 150 рублей с человека в сутки. Федеральное агентство новостей разбиралось в целесообразности этой экономической меры.

    Погоня за копейкой

    Как это водится, мнения о налоге бытуют разные. Понятное дело, нашлись и противники. Среди них — собеседник ФАН, известный крымский политолог Владимир Джаралла, который аргументирует свою позицию. 

    «В данном случае можно обратиться к примеру прошлого, пусть даже в другой стране и при другой системе, но при схожих обстоятельствах. Несколько лет назад в Крыму были попытки взимания налога с туристов, но сразу же возникло несколько технических моментов. Каким образом это осуществлять, как определять, кто турист, а кто местный житель? Учитывая его непопулярность, местные жители сразу же вспомнили героя одного небезызвестного романа Ильфа и Петрова, который начал взимать деньги на ремонт Провала», — говорит он. 

    По словам эксперта, возвращение идеи выглядит странным, потому что возникают те же самые вопросы, что и до этого.

    «Мера будет непопулярной, это вне всякого сомнения. Размеры налога, какими бы они не были, будут вызывать лишь одну реакцию — раздражение. Туристы приезжают, понимая, что на них будут наживаться, как на любом курорте: от продажи сувениров и заканчивая завышенными ценами в магазинах. Учитывая, что это накладывается еще и на попытки вывести из тени нелегальных отельеров, сдающих койкоместа в Ялте, и заставить их платить, можно себе представить, что отрицательная реакция усилится. Экономический эффект тоже спорный. Тот случай, когда гоняешься за копейкой, а теряешь рубль», — продолжает Джаралла.

    Сообщается, что министерство курортов и туризма Республики Крым решило перенять опыт министерства по делам Северного Кавказа и ввести налог. Объясняется это тем, что летом ожидаемо увеличится туристический поток, значит, возрастет и нагрузка на инфраструктуру и пляжные зоны, парковые территории и набережные. Всех их нужно содержать в приличном состоянии, что как раз и поможет сделать собранная сумма. Кому охота отдыхать в запущенных местах?

    Читайте по теме: Крым и Киев: где на самом деле выше цены и на какие продукты

    Пример Европы

    Понятно, что налог на туристов придумали не на пустом месте. Об успешном применении этой меры свидетельствует жизнь многих европейских городов. Особенно распространен курортный сбор в Италии, где с туристов попросят дополнительных денег сразу в 500 населенных пунктов. Налог также действует в Германии, Франции, Нидерландах, Испании, Австрии, Швейцарии, США — не последних государствах мира, надо признать.

    Заплатил налоги — отдыхай спокойно: Крым введет курортный сбор для туристов

    Такой городской налог, как заявлено, как раз идет на развитие туристической сферы. Благодаря собранным средствам, реставрируются памятники, развивается инфраструктура, проводятся разные культурные и спортивные мероприятия. Размер налога при этом везде разнится, различаются и способы его подсчета. Обычно за каждого туриста установлена фиксированная сумма сбора, которая зависит от числа проведенных в городе ночей. Начисляется она с привязкой к гостинице, где турист останавливается, будучи включенной в стоимость номера. При этом число звезд, как правило, влияет на размер налога.

    При этом в некоторых городах налог берут за фиксированное число ночей, а сверх, скажем, определенного количества суток сбор уже не взимают. При этом в день у путешественника «утекают» один-два евро. Как видим, крымские цифры схожи с европейскими и мировыми. Потому ставить крест на такой мере пока рано. Только опыт и применение на российской практике покажет, имеет ли курортный сбор право на жизнь. Как раз это тот случай, когда не был в Керчи, не платил налог? Ну и молчи.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях