Первый Украинский: ловля мин, игрища с Гитлером, Еленовка жаждет крови ВСУ

Первый Украинский: ловля мин, игрища с Гитлером, Еленовка жаждет крови ВСУ

28.04.2016 18:06
1641

Первый Украинский: ловля мин, игрища с Гитлером, Еленовка жаждет крови ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 28 апреля. ВСУ не удовлетворились обстрелом Еленовки и вечером возобновили атаки на города и села Донбасса, часами обстреливая их из минометов, зениток, артиллерии. В Еленовке требуют забыть про «Минск» и изгнать ВСУ с донбасской земли. Киев намекает, что готов дать отпор.

«Укропы» ловят мины

Обстрел Еленовки, унесший жизни пятерых мирных, ни в чем не повинных людей, десяток раненых, слезы родственников, разрушенные дома, покореженные машины…  Казалось бы, программу-максимум ВСУ отработали, показав всю подлость, на которую они способны, но нет: восемь вечера — и в Новороссии опять начинается «вечерняя дискотека» с разрывами вместо музыки и вспышками вместо стробоскопов. Разве что все в той же Еленовке света нет вообще: очередным обстрелом были повреждены линии электропередач.

Звуки боя весь вечер слушали под Докучаевском. «Работают минометы, укры долбят по нашим позициям, раз в пять минут прилетают подарки от САУ», — сообщали ополченцы, уточняя, что отвечают противнику по всем направлениям. Ближе к полуночи у ВСУ началось поистине дикое веселье, которого не разделяли мирные жители близлежащих городов и сел: Докучаевск гремел «очень громко, часто и страшно».

Не отставала и Ясиноватая: блокпост и близлежащие территории сотрясали разрывы мин калибром 120 мм. После первых прилетов загудела и оккупированная силовиками Авдеевка. «Там укропы на промке (промзоне. — Прим. ФАН) ловят мины», — поясняли ополченцы. Стрелковый бой с редкими срывами на РПГ и СПГ продолжался до полуночи.

Читайте также: Новости Новороссии: украинцы не отпускают ДНР и ЛНР, Орландо Блум в Донбассе

Неспокойно было и на западных окраинах: из Марьинки велся стрелковый и гранатометный обстрел Трудовских, из артиллерии стреляли по Александровке. Грохотал артиллерией и аэропорт — по нему ВСУ вели огонь с позиций в Опытном и Песках. Обстрелы стихли только к четырем утра.

Всего по окраинам Донецка и Докучаевска за ночь было выпущено не менее двух десятков мин, подсчитали в Минобороны. Утром ВСУ вспомнили непростительную для себя ошибку — оставленный без обстрелов Спартак. И тут же поспешили ее исправить, открыв по поселку огонь из минометов калибра 82 мм.

В Горловке первые бахи начали слушать незадолго до восьми вечера. Сразу с двух направлений, с северного и южного, город обстреливали из стрелкового оружия, минометов и зениток. «Сейчас укры вовсю шуруют… С направления Дзержинска (в основном Шумы и шахта «Южная») ВСУ ведут обстрел из минометов в район поселка 6/7. На Зайцево долбят укры по нашим, применяя стрелковое, минометы и АГС», — передавал ополченец Зодиак. Утихомириться ВСУ смогли только после полуночи.

Всего за минувшие сутки территория ДНР подверглась обстрелам со стороны ВСУ 213 раз. Режим прекращения огня при этом нарушался 28 раз. При этом, по официальным данным, было выпущено 34 мины калибров 82 и 120 мм, также применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

«Обстановка в Донецкой народной республике остается сложной и напряженной», — резюмировали в оборонном ведомстве.

В ЛНР за минувшие сутки зафиксировали только один обстрел: в 20.35 ВСУ из миномета и БМП-2 открыли огонь по позициям народной милиции в Лозовом. К счастью, обошлось без жертв и раненых.

Подружиться с Гитлером

Мирные жители, за два года уже привыкшие к шуму разрывов, сидению в подвалах и прочим прелестям военной жизни, после событий в Еленовке перепугались не на шутку. «Бандиты из украинской армии, чувствуя свою безнаказанность, становятся все наглее, а значит, подобного рода трагедии будут продолжаться», — дает неутешительный прогноз жительница поселка, который заставил СМИ наконец-то заговорить о войне в Донбассе. Впрочем, «заговорить» — слишком громкое слово, сетуют дончане: новости из такого близкого и такого далекого Донбасса затмили Сирия и девочка-беглянка, улетевшая из Москвы в Петербург без билета. «Репортаж все-таки увидел про Еленовку. Вверху было написано «Донецкая область». «ДНР» было случайно и один раз сказано. Репортаж был как со стороны, без всякого осуждения», — обиженно сообщил житель Донецка.

Страшнее всего, продолжает Валентина из Еленовки, осознание собственной беспомощности: пока ВСУ заряжают оружие, в контактной группе твердят о безальтернативности минских соглашений, которые Киев упорно не хочет соблюдать. «Альтернатива есть, и она проста, как день: гнать бандитов с нашей земли в хвост и в гриву!» — уверена жительница Еленовки. Она отмечает, что пока хоть один украинский солдат стоит на земле Донбасса, миру тут не бывать. Только отказ от «Минска» и наступление могут предотвратить тысячи жертв в будущем, уверена Валентина: «Хватит уже, наигрались в дружбу с гитлеровско-бандеровскими последышами!»

Читайте также: Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

Для Киева игры давно уже закончились; танки, гаубицы и БТРы на линии фронта — самые что ни на есть настоящие. В ДНР и ЛНР на двоих разделили три десятка украинских БМП и БТР, более десятка САУ, колонну военных ГАЗ-66 с минометами и несколько гаубиц.

И в пресс-центре АТО дали понять, что «в случае чего» весь этот «оркестр» может отработать по позициям ВС Новороссии. Так, по словам спикера пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича, ВСУ несколько раз отвечали на обстрелы со стороны ВСН, коих за сутки насчитали 29.

«Украинские военные открывали огонь в ответ только несколько раз, когда боевики использовали тяжелое вооружение и пытались прицельно попасть в наших военнослужащих, разрушить городскую инфраструктуру. Открывали огонь только из разрешенного вооружения», — уточнил он.

Как добавил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, за сутки один военнослужащий ВСУ был ранен.

Ирина Сильянова
ДНР назвала виновных в обстреле мирных жителей Донецка и Горловки
Закрыть