Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

17:49  28 Апреля 2016
1271

Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

Влажные мечты украинцев: адмирал Черноморского флота РФ под арестом, Совбез ООН разрешает меджлис и карает Россию, в огороде марихуана, а в Киеве дядька Шустер.

Улыбка — это флаг корабля

Градус абсурда на Украине продолжает нарастать стремительным домкратом. В принципе, было понятно, к чему все идет, когда Главная военная прокуратура Украины (ГВПУ) неделю назад решила допросить командующего Черноморским флотом России адмирала Александра Витко по «обвинению» в государственной измене и прочих «преступлениях» против украинской государственности. Как мог изменить Украине человек, не имеющий к ней ни малейшего отношения, вопрос открытый. Если быть совсем точным, формулировка звучала так: «Подталкивал к совершению государственной измены». Падающего подтолкни, ага.

Читайте также: Вокруг Украины: ГПУ хочет допросить адмирала ЧФ РФ, Евросоюз выкупил Донбасс

Тем не менее ему, как утверждает украинская сторона, была направлена повестка с требованием явиться на допрос 25 апреля. Поскольку доблестным киевским законникам соваться в Севастополь было не с руки, они проявили смекалку и отправили повестку… через международную службу доставки. Ну, хорошо хоть не голубиной почтой. А может, кстати, не отправили, поскольку адмирал ничего не получил.

В любом случае, в связи с «неявкой» Витко украинские прокуроры 26 апреля объявили его в розыск, а сегодня Печерский районный суд Киева постановил арестовать его. В общем, сделанный былью Кафка во все поля.

Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

В медицине есть такое понятие (нет, психиатрию мы затрагивать не будем, хотя это было бы весьма уместно), как «фантомная боль» — псевдоболевые ощущения в ампутированной или парализованной конечности. Примерно это Украина испытывает сейчас по отношению к Крыму. Однако любящий острые ощущения Киев пошел дальше и решил дополнить их фантомным розыском и фантомным арестом человека, находящегося в фантомной юрисдикции Украины. Это, конечно, может вызвать улыбку, но почему-то уже не смешно.

Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»

Еще одна проблема, имеющая медицинские коннотации — хроническое кверулянтство Петра Порошенко. На этот раз он решил пожаловаться в Совет Безопасности ООН на то, что Россия запретила организацию «Меджлис крымскотатарского народа» и к тому же злостно нарушает минские соглашения.

Читайте также: Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

Первый тезис соответствует действительности, но вряд ли кто-то сможет оспорить суверенное право России запрещать экстремистские организации, которые ведут свою деятельность на ее территории. Что касается второго, то Российской Федерации как постоянному члену Совбеза будет интересно послушать увлекательные истории о том, как она обстреливает Донбасс из украинских тяжелых орудий, не реформирует Конституцию Украины или не освобождает незаконно удерживаемых в Киеве ополченцев.

Откройте двери, люди, я ваш брат

Опальный канадско-итальянский (судя по гражданству) телеведущий Савик Шустер, похоже, все-таки вымолил прощение: Государственная служба занятости Украины приостановила решение об аннулировании ему разрешения на работу. Об отзыве разрешения, вслед за которым должна была, по логике, последовать депортация, было объявлено 26 апреля. Причины назывались разные, основные — общий тренд на изгнание из СМИ неграждан (в первую голову, имевших отношение к России) и то, что Шустер перешел дорогу Порошенко в неположенном месте.

Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

Трудно сказать, что больше повлияло на отмену первоначального решения — его голодовка, перед которой после прецедента с Савченко украинская власть испытывает особый трепет, или заступничество набирающей силу Юлии Тимошенко, с которой Шустера явно связывает нечто большее, чем общая любовь к свободе слова и с которой (с Тимошенко, а не свободой слова) Порошенко пока не хочет бодаться. Но Савика вроде как решено оставить. Правда, решено оставить и обвинения в его адрес в неуплате налогов в особо крупных размерах. Так что еще неизвестно, слаще ли хрен наказания за финансовые махинации редьки изгнания.

Читайте также: А нас-то за что: как Шустера и других перебежчиков выкидывают с Украины

Кондукторы, матросы забивают папиросы

А вот российский рэпер Кирилл Толмацкий, более известный как Децл, призывает Порошенко и прочих украинцев не напрягаться ни по поводу Шустера, ни по какому-либо еще поводу. А чтобы этот процесс был более эффективным, он предлагает (точнее, присоединяется к появившейся недавно петиции) легализовать марихуану. Предложение поддержали уже более 1,5 тыс. человек из необходимых для президентского рассмотрения 25 тыс.

«Это частично восстановит экономику и, безусловно, приблизит их к ряду европейских государств, которые уже сделали это давно», — справедливо полагает музыкант. И с ним трудно спорить.

Вокруг Украины: «арест» адмирала ЧФ РФ, на дворе травка, камбэк Шустера

Во-первых, украинская экономика находится в таком состоянии, что даже сомнительные бизнес-решения вроде обширных плантаций конопли действительно могут внести вклад в ее восстановление. Кофешопы на Крещатике с майданным чайком — вот это всё. Во-вторых, Украина уже пыталась попасть в ЕС через Евромайдан, политические, экономические и визовые соглашения и даже через, скажем так, черный ход в виде поддержки гомосексуалистов. Не считая попадания в Европу через постель (если учесть изрядное количество гастарбайтерш соответствующей профессии), больше ничего особо не удалось. Почему бы теперь не попробовать легалайз?

Как минимум, у него есть одно неоспоримое преимущество: никто больше не будет спрашивать, что они там курят в Раде, правительстве или, скажем, военной прокуратуре.

Михаил Афанасьев
Закрыть