Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Мутко рассказал, как агрессивные фанаты губят опыт Кубка конфедераций
Политика
Федоров: Франция считает санкции абсурдом, но не будет кидаться в объятия РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Федоров: Франция считает санкции абсурдом, но не будет кидаться в объятия РФ

    17:13  28 Апреля 2016
    591

    Федоров: Франция считает санкции абсурдом, но не поводом  кидаться в объятия РФ

    Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции одобрили резолюцию, призывающую правительство страны снять антироссийские санкции. Инициатором документа был член комитета по международным делам Тьери Мариани. Он так же отметил, что нужно продолжать попытки решить конфликт на юго-востоке Украины.

    Кроме того, представитель правительства Франции по развитию связей с Россией Жан-Пьер Шевенман заявил о том, что Киев не уважает политическую часть минских соглашений и в этом заключаются все проблемы. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, что в сознании жителей западной Европы происходят корректировки и наступает прозрение, но санкции не снимут из-за США.

    В голосовании за резолюцию, предложенную Тьери Мариани, участвовали 99 депутатов нижней палаты. «За» проголосовали 55 человек, 44 человека, соответственно, были против отмены антироссийских санкций. Отметим, что принятая резолюция носит исключительно рекомендательный характер и не обязывает правительство Франции отказываться от продления санкций в отношении Российской Федерации. Мариани заявил, что «своим голосованием парламент заявил, что хочет отмены санкций».

    «Я не знаю юридической подоплеки, то есть может ли одна страна заблокировать брюссельское решение по антироссийским санкциям. Мне кажется, что это принимается единогласно. Франция вряд ли пойдет наперекор всему ЕС и решит, что в одностороннем порядке выходит из этих санкций. Такого не будет. Санкции были общим решением, и отмена, на мой взгляд, предполагает также общее решение, — комментирует ФАН ситуацию Федоров. — Важен политический момент этой резолюции, и поэтому французские исполнительные власти так или иначе будут к ней прислушиваться. Стоит отметить значительные перемены позиции нынешних властей по отношению к России и украинскому кризису. Об этом свидетельствуют многочисленные визиты французских официальных лиц в нашу страну. Это и премьер-министр, и министр экономики и финансов, глава МИД Франции… Французы стали более адекватно воспринимать этот кризис на Украине, не стараясь обвинить Россию во всех смертных грехах».

    Читайте также: Киев расценил французскую резолюцию о санкциях как личную трагедию

    Что касается смертных грехов, то российская сторона уже устала объяснять всему миру, что мы не должны выполнять никаких соглашений, поскольку стороны конфликта — это Украина и Донбасс. Россия является гарантом выполнения заключенных договоренностей, как Франция или Германия.

    Официальный Киев, в свою очередь, заявляет, что урегулированию конфликта на юго-востоке Украины мешают нарушения режима тишины в Донбассе. Однако представитель правительства Франции по развитию связей с Россией Жан-Пьер Шевенман считает, что Киев просто не уважает политическую часть минских соглашений. По его мнению, это и создает проблему.

    «Жан-Пьер Шевенман — это известный политик, в прошлом один из лидеров французской Соцпартии и тяжеловес французской политики, хотя сейчас он не является сенатором, а возглавляет фонд «Республика». Это очень взвешенный, тонкий и прагматичный человек, который очень точно понимает российскую ситуацию. Его не зря Олланд назначил спецпредставителем по отношениям с Россией. Он понимает, что такая однобокая позиция Запада в украинском кризисе, который встал практически на украинскую сторону, виня агрессию Москвы, неуместна. Нельзя рассматривать ситуацию вне исторического контекста, тем более проблему Крыма, невозможно. Мы видим, что нижняя палата парламента, исполнительная власть, многие политики если не с симпатиями, то с пониманием и прагматизмом относятся к России, — говорит собеседник ФАН, — смотрят по-новому на украинский кризис. Это свидетельствует о том, что Европа в лице одной из главных европейских стран, Франции, начинает прозревать и взвешенно относиться к событиям, которые происходят на Украине, и к кризису в отношениях РФ и ЕС».  

    Федоров: Франция считает санкции абсурдом, но не поводом  кидаться в объятия РФ

    Однако одним прозрением сыт не будешь и в карман его не положишь. Что же дальше?

    «Позиция старой Европы по отношению к России и позиция молодой Европы сильно контрастирует. Младоевропейцы, где тон задают поляки, прибалты и шведы, известные своими русофобскими настроениями, являются двигателями. Поэтому Брюссель занимает отрицательную позицию в отношении с РФ, полностью солидализируясь с майданными властями и поддерживая украинскую версию событий. Мне кажется, что если говорить «что дальше», то рассчитывать, что вдруг Европа отменит эти санкции, не приходится. С учетом сильного давления Америки Франция, Италия и Испания осознают всю абсурдность навешивания всех грехов на РФ, — думает Сергей Федоров. — На встрече министров иностранных дел главы МИД открыто выражали недовольство поведением Киева. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро во время визита в Москву заявил, что Киев в политической части ничего не сделал для выполнения минских соглашений. Этот момент сегодня хорошо подчеркнул автор резолюции Тьери Мариани, возглавляющий группу парламентариев. Он объективно описал картину украинского кризиса. Определенное прозрение в западной Европе происходит. Если не все сменили свою позицию, то корректировка произошла».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях