Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: несовершеннолетний смертник ИГИЛ атаковал позиции САА
Политика
Борьба за Арктику: как Запад пытается отвлечь Россию украинскими дрязгами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Борьба за Арктику: как Запад пытается отвлечь Россию украинскими дрязгами

    17:32  28 Апреля 2016
    429

    Борьба за Арктику: как Запад пытается отвлечь Россию украинскими дрязгами

    Тайное стало явным: норвежские журналисты высказали ту же точку зрения, что и ранее американские эксперты —  в норвежской провинции Финнмарк, что граничит с Россией, совсем скоро установят суперрадар США. Считается, что этот элемент системы ПРО будет заниматься самыми разными задачами. Какими — разбирался корреспондент Федерального агентства новостей

    Речь идет о радаре GBR-P: сейчас он находится на Маршалловых островах (тихоокеанское государство в Микронезии), но может переехать с тихоокеанского атолла в город Варде, что на севере Норвегии. При этом там уже есть одна радиолокационная станция «Глобус», но она просто мониторит космический мусор и совсем не связана с военной деятельностью. Очевидно, в США разумно полагают, что перенос радара обойдется дешевле, чем строительство новой станции такого типа. 

    Понятно, что «Глобус» и раньше вызывал опасения у России, но не только у нее: отдельные норвежские общественные деятели выдвигали предположения, что размещение станции в непосредственной близости от жилых домов противоречит Женевской конвенции, которая запрещает устанавливать военные объекты у густонаселенных районов. 

    «Не будем забывать, что все движения вокруг европейских северных стран связаны с геополитическим противоборством за арктические ресурсы. В данном случае речь идет о том, что сами скандинавские государства не могут участвовать в этой борьбе c Россией, не имея, например, прямого выхода к Арктике. И привлекают к помощи США. Размещения элементов ПРО следовало ожидать. Но радар это еще не противоракета, это больше мониторинг информации и разведывательный вид деятельности», — считает военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    Читайте по теме: Норвегия не знает о строительстве радара на границе с Россией

    По его словам, есть полуофициальная информация, зачем Америке там радар, а есть истинные цели, которые не афишируются.

    «Радар будет выполнять двойную функцию — даже не столько осуществлять слежку за российскими ракетами, это как раз предлог для Норвегии. Речь идет о мониторинге ситуации в Баренцевом море, где под Мурманском у нас находится военная база. Вспомним и то, как Осло ограничил нам доступ на архипелаг Шпицберген после визита вице-премьера Дмитрия Рогозина. Россия укрепляется в Арктике, и наши недруги предпринимают попытки противодействия. Перемещением суперрадара, конечно, дело не закончится. Какую-то инфраструктуру НАТО все равно будет планировать и выстраивать», — продолжает эксперт ФАН.

    Борьба за Арктику: как Запад пытается отвлечь Россию украинскими дрязгами

    Стоит ли Москве как-то реагировать на все эти попытки? И тем более — заявлять о них громогласно?

    «Еще в 2011 году Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на развертывание системы ПРО мы разместим в Калининграде «Искандеры». Россия, на самом деле, на все это реагирует, просто наступил период, когда не нужно реагировать публично, для СМИ, в целях эффективности. Эта закрытая информация, говорящая о самых серьезных намерениях. Сейчас идет глобальное потепление, льды тают, и если когда-то Советский Союз четко обозначал свои арктические границы, но со временем Россия немного утратила свое влияние в регионе. Со стороны США и Канады возникают протесты, подключается Северная Европа. Даже, скорее, блок НАТО, ведь та же Норвегия является членом альянса и форпостом, морской границей с Россией», — продолжает Перенджиев.

    При этом во всей этой истории забылся еще один важный политический момент.

    «Геополитическое противоборство в Арктике происходит в скрытом режиме. Вокруг много говорят об Украине и раздражающих моментах, с ней связанных (тот же «арест» командующего Черноморским флотом РФ). Идет переключение внимания и оттягивание определенных ресурсов на Украину, укрепление Крыма. Украину следует рассматривать как заход к нам с тыла, отвлекающий маневр. Но главная цель Запада, конечно, не Киев, а Арктика. Там природный газ, нефть, металлы, и борьба за них в самом разгаре», — резюмирует он.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях