Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Неизвестные пытались продать материалы для ядерного оружия в Грузии

Неизвестные пытались продать материалы для ядерного оружия в Грузии

14:53  28 Апреля 2016
206

Неизвестные пытались продать материалы для ядерного оружия в Грузии

Тбилиси, 28 апреля. Грузинские спецслужбы в четверг задержали пять человек, которые пытались продать ядерные материалы. Подозреваемые были задержаны в курортном городе Кобулети. 

При себе у них были килограмм урана-238 и 665 граммов урана-235. За свой товар они просили 3 млн долларов. Отметим, что уран-235 используется как топливо в ядерных реакторах, а также при производстве ядерного оружия.

Откуда подозреваемые взяли ядерные материалы — неизвестно, однако, если их вину будет доказана, им грозит 5-10 лет тюрьмы.
Отметим, что это уже второй случай попытки продажи урана. На прошлой неделе в Грузии были задержаны шесть человек, которые пытались продать уран-238 за 200 млн долларов. Трое из задержанных оказались гражданами Грузии, остальные — граждане Армении, передает «Би-Би-Си».

Примечательно, что в марте старший директор по оружию массового поражения, терроризму и сокращению угроз в Совете национальной безопасности при Белом доме Лора Холгэйт заявила, что террористы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* (ДАИШ) могли получить доступ к ядерному оружию.

* Организация запрещена на территории РФ.

Геннадий Плющев
Закрыть