Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Упорядочить и урегулировать: почему Интернет в России — один из самых свободных
Политика
Японский синдром: смогут ли Токио и Москва заключить мирный договор
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Японский синдром: смогут ли Токио и Москва заключить мирный договор

    14:33  28 Апреля 2016
    496

    Японский синдром: смогут ли Токио и Москва заключить мирный договор

    Японские власти проявляют к России неподдельный интерес, у которого можно заметить корыстные цели. На повестке дня стоит вопрос о долгожданном заключении мира между двумя государствами. Смогут ли Япония и РФ прийти к мирному договору? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, высказавшим мнение о возможности сближения Токио и Москвы.  

    Как заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с российским лидером хочет обсудить разные аспекты российско-японских двухсторонних отношений, включая проблему заключения мира. По его словам, Абэ собирается также поднять вопрос проблем, которые сегодня остро стоят перед мировым сообществом.

    По информации Суга, японский премьер в период с 1 по 7 мая текущего года посетит пять европейских стран, включая Великобританию и Германию. Он также прилетит и в Россию.

    Японский синдром: смогут ли Токио и Москва заключить мирный договор

    Напомним, что в январе в телефонном разговоре между Абэ и российским президентом Владимиром Путины была достигнута договоренность о приезде японского премьера в один из российских регионов. Эта идея у них возникла во время саммита G20, который прошел в ноябре. Там были подтверждены намерения провести визит Путина в Японию, а также Абэ в Россию с неофициальным визитом, конкретные сроки не оговаривались.

    Читайте также: Япония потратит почти 40 млн долларов на роботов-фермеров

    Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Россия как правопреемнца СССР и его международно-правовых обязательств учитывает документы Ялтинской конференции 1945 года, в которых вступление Советского Союза в войну с Японией было обусловлено возвращением после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов (для Южных Курил в данном случае исключения сделано не было). Он отметил, что пункт «с» главы 2 Сан-Францисского мирного договора между Японией и союзниками, подразумевал, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

    «Однако поскольку в договоре не было гарантировано признание суверенитета СССР над этими территориями и поскольку Япония официально отказывалась признавать острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи частью Курильских островов, Советский Союз не подписал этот договор. Как известно, максимальная уступка, на которую готов был пойти СССР, была выражена в статье 9 советско-японской декларации 1956 года: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». То, что Россия — правопреемник Советского Союза и, соответственно, всех взятых им на себя обязательств, было признано в российско-японской Токийской декларации 1993 года», — пояснил эксперт.

    Японский синдром: смогут ли Токио и Москва заключить мирный договор

    Он отметил, что позиции сторон остаются неизменными. Россия указывает на то, что нынешняя граница определена по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над Южными Курилами международно признан.

    «Япония же требует пересмотреть статус-кво, ссылаясь на первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах 1855 года. Максимум, на что пошла Япония: в 2012 году парламент страны принял решение не использовать в отношении Южных Курил термин «незаконно оккупированные территории», заменив его на «территории, занятые без юридических оснований». Пока стороны заявляют о том, что компромисс может быть найден. Но пути к этому компромиссу, честно говоря, пока не просматриваются. Пока же Россия укрепляет оборонную инфраструктуру Южных Курил: две недели назад в Спецстрое заявили о том, что на Итурупе и Кунашире будет возведено 466 зданий и сооружений — объектов боевого назначения (позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники). Это часть озвученного в январе Сергеем Шойгу плана формирования военной инфраструктуры на островах Курильской гряды и в островной части Арктики», — резюмировал политолог.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях