Лента новостей
Поиск
loop
Украина
План Порошенко: разорвать единую церковь и сделать украинизацию необратимой

План Порошенко: разорвать единую церковь и сделать украинизацию необратимой

15:09  28 Апреля 2016
366

План Порошенко: разорвать единую Церковь и сделать украинизацию необратимой

Украинские депутаты от «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» внесли на рассмотрение в Верховную раду проект закона об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины агрессором.

Федеральное агентство новостей попросило подробнее рассказать о смысле нового украинского законопроекта Кирилла Фролова, главу Ассоциации православных экспертов.

«Отторжение Украинской православной церкви как доминирующей конфессии Украины от Московского патриархата — важнейшая составляющая политики Украины, потому что без этого процесс отторжения Украины от России и превращения ее в антироссийское государство, реализация проекта Украины как анти-России не будет необратимой», — считает эксперт.

По мнению Кирилла Фролова, каким бы мощным ни было действие на украинцев зомбирующей антирусской пропаганды, ее последствия не являются необратимыми, пока наши народы связывает единая церковь. На всякую пропаганду есть контрпропаганда, тем более что украинство — это ложь, извращение собственной истории.

«Малороссия — это звучит гордо, а Украина — это окраина. Достаточно издать сотни трудов великих русских, в том числе малороссийских историков, филологов, говорящих о том, что украинцы — это русские, и вся пропаганда киевского режима разлетится в пух и прах. Но если разорвать единую церковь, тогда процесс создания украинской нации как нации русофобов примет необратимый характер», — полагает Фролов.

В план Петра Порошенко, считает Кирилл Фролов, помимо принятия закона о статусе религиозных организаций, входит расшатывание канонической Украинской православной церкви Московского патриархата любыми методами.

План Порошенко: разорвать единую Церковь и сделать украинизацию необратимой

«Сейчас СБУ и администрация Порошенко шантажируют православных иерархов Украины, требуя не поминать за богослужением патриарха Кирилла — якобы за то, что он предал православие. В частности, епископа Банченского Лонгина шантажируют тем, что его спонсоры из оппозиционного блока, Юрий Бойко и другие, прекратят финансирование созданного им детского приюта. Как известно, Владыка Лонгин усыновил более 400 больных детей. Теперь ему говорят: либо все твои 400 детей окажутся на улице, либо ты перестанешь поминать патриарха Кирилла за богослужением», — рассказал Кирилл Фролов.

Аналогичный шантаж, по его словам, ведется в отношении одесского митрополита Агафангела, попытки шантажа предпринимаются и против самого блаженнейшего митрополита Онуфрия. Лидеру православных мирян, главе Союза православных братств Валентину Лукьяннику сожгли квартиру, потому что он еженедельно проводил в Киеве массовые крестные ходы за единство с Московским патриархатом и отказался участвовать в кампании обвинения патриарха Кирилла в измене православию. Позавчера, 26 апреля, неизвестные напали на семью днепропетровского священника Анатолия Лысенко, который по суду выиграл свой храм у раскольников из Киевского патриархата. После жестоких побоев жена священника скончалась, сам он находится в реанимации. Конечно, сейчас ведутся попытки выдать все эти преступления за бытовые, но в эту версию, по словам Кирилла Фролова, на Украине никто не верит.

Читайте также: Дьявол обманул Украину: что толкает украинских военных в объятия смерти

По мнению эксперта, ситуация будет обостряться с каждым днем. «Мы видим все составляющие плана Порошенко — законопроект, шантаж иерархов. Не случайно Следственный Комитет России говорил о планах «Правого сектора»* (организация запрещена в России решением Верховного суда как экстремистская. — Прим. ФАН) организовать государственный переворот в нашей стране — очень важно выделить в этом заговоре церковную составляющую, которой является кампания против патриарха Кирилла», — считает эксперт.

Важной вехой в борьбе Русской православной церкви против плана Порошенко будет Всеправославный собор на Крите, который состоится в июне этого года. По словам Кирилла Фролова, на Кипре патриарх Кирилл намерен укрепить роль Московского патриархата как подлинного лидера православного мира, который предлагает православным поместным церквям и всей православной цивилизации равноправные отношения, без называемого «папизма». Модель восточного папы предлагает в противовес московскому патриарху константинопольский патриарх Варфоломей, зависимый от США. Он хочет путем придания себе папистских полномочий отторгнуть Украину от московского патриархата в каноническом плане. Патриарх Варфоломей — ключевой союзник Порошенко в его антироссийской борьбе.  

«Украина, включая Киевскую Русь, Малороссию, Новороссию, Подкарпатскую Русь, — ключевая составляющая православного мира. Для ее отторжения от Русской православной церкви наши противники не брезгуют никакими методами. Главным элементом стратегии противодействия этим планам является правда. Надо говорить правду об искусственности украинского проекта, правду о планах Порошенко и гонениях на церковь», — считает Кирилл Фролов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics