Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мадуро наградил попавших под санкции США чиновников
Политика
Бесполезная зона: США испугались прямого конфликта с Россией в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бесполезная зона: США испугались прямого конфликта с Россией в Сирии

    16:18  28 Апреля 2016
    5520

    Бесполезная зона: политики США бояться нарваться на прямой конфликт с РФ

    Член комитета палаты представителей Конгресса США по делам ВС Тулси Габбард предостерегла сторонников создания бесполетной зоны в Сирии о том, что лоббирование этой идеи в дальнейшем может привести к прямому ко прямому конфликту с Россией. Возможен ли такой сценарий, или Америка вовремя остановится, увидев красную черту, за которую нельзя переступать? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

    Габбард подчеркнула, что самое опасное в этой инициативе — что ее поддерживают не только коллеги, но и некоторые кандидаты в президенты. Так, во время заседания комитет одобрил предложенную Габбард поправку: она обязывает министра обороны США представить Конгрессу отчет о той цене и последствиях, которые принесет возможное создание бесполетной зоны в Сирии.

    «О бесполетной зоне говорили еще тогда, когда страны НАТО объявили о мирном небе над Ливией, а потом разбомбили силы Муаммара Каддафи. То же самое пытались объявить и в Сирии, но Россия вступилась за законно избранного президента Башара Асада и четко выполнила свои обязательства. Это спасло государственность Сирии и ныне позволяет говорить, что ее территория освобождается от боевиков. Освобождено более 500 городов, земли свыше 10 тысяч квадратных километров. Все это результат успешной наземной операции сирийских вооруженных сил, которые поддерживаются с воздуха ВКС РФ», — комментирует доктор политических наук и военный политолог Андрей Кошкин.

    Американские политики и ранее неоднократно высказывали идею о создании над Сирией бесполетной зоны. Объясняли это просто: нужно защитить так называемую «умеренную» сирийскую оппозицию. В то же время в Москве к этой идее отнеслись отрицательно, выставив инициатором этого предложения Турцию.

    Бесполезная зона: политики США бояться нарваться на прямой конфликт с РФ

    «Если США опять будут генерировать идею бесполетной зоны, то кто же там будет тогда хозяйничать? Выяснение этого приведет к прямому конфликту. Там находится часть наших ВКС, Москве это невыгодно. Турция же решает свои проблемы, связанные, в частности, с сирийскими курдами, которых они обстреливают и делают все, чтобы курды не получили автономию. Потому что это в значительной степени поднимет оппозиционный дух курдов и приведет к жестокому противостоянию в самой Турции», — продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Хиллари Клинтон: Россия должна помочь создать бесполетную зону над Сирией

    Занятно, что до сих пор неясно, от кого именно должна защищать сирийских оппозиционеров бесполетная зона, ведь ни «Исламское государство»* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), ни оппозиционеры не имеют собственных ВВС. Максимум, чем оснащены боевики, — переносные ЗРК, и с низко летящими объектами они в состоянии бороться.

    «Понятно, что бесполетная зона ограничит действия ВКС, и тогда положительная динамика освобождения боевиков будет приостановлена. США не заинтересованы в том, чтобы перейти эту красную черту, ведь в Вашингтоне часто заявляют:  мы, мол, тоже готовы бороться против мирового зла. Но Штаты забывают, что в тактических приемах можно допустить ошибки, которые приведут к серьезным разногласиям. Важно понимать, что на сегодняшний день военные США и РФ хорошо взаимодействуют, особенно в зонах примирения. Подписан меморандум о недопущении инцидентов в небе над Сирией. То есть военные нашли более тесное взаимопонимание по сирийской проблеме, чем политики», — резюмирует Кошкин.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях