ОБСЕ: Оружие у наблюдателей повысит уровень сотрудничества в Донбассе

ОБСЕ: Оружие у наблюдателей повысит уровень сотрудничества в Донбассе

28.04.2016 14:05
248

ОБСЕ: Оружие у наблюдателей повысит уровень сотрудничества в Донбассе

Москва, 28 апреля. В ОБСЕ допускают возможность введения в Донбасс вооруженной миссии, обращая внимание, что стороны конфликта не предоставляют организации необходимый уровень сотрудничества, заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер во время конференции по международной безопасности в Москве.

В ОБСЕ допустили вооружение наблюдателей в Донбассе. Однако представители организации обратили внимание, что пойдут на этот шаг только при достижении консенсуса со сторонами конфликта.

Заньер добавил, что в настоящий момент ОБСЕ демонстрирует свою эффективность, именно потому что наблюдатели не вооружены. «Но мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда существует препятствие к свободе передвижения, — заметил он. — Я думаю, что сейчас мы не получаем тот уровень сотрудничества, на который мы рассчитываем в этом регионе».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Лукашевич при этом заметил, что вооруженные наблюдатели могут стать мишенью для провокаций. Он подчеркнул, что этот вопрос надо обсуждать с представителями сторон и на уровне «нормандской четверки».

Ранее глава ДНР Александр Захарченко выступил с критикой в адрес идеи о вооружении наблюдателей ОБСЕ. Он подчеркнул, что такие шаги не были предусмотрены в минских соглашениях. «Ну сами подумайте, зачем пистолет человеку, который стоит между двумя воюющими сторонами, у которых крупнокалиберные пулеметы? Застрелиться? Ну если они хотят застрелиться, мы им пистолеты выдадим, пускай себя перещелкают, и сразу все и помрут. Мы даже не против», — заявил он во время обследования места убийства мирных жителей в Еленовке украинскими силовиками.

Читайте также: Перережем сволочей: Захарченко призвал Киев готовить гробы

Катерина Иванова
Сирия: оппозиция назвала условия объединения с САА в борьбе с террористами
Закрыть